НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Знаменитые земляки Валерий Скороход создавал материалы, которых никогда не было в природе
Валерий Скороход создавал материалы, которых никогда не было в природе Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
21.09.2016 08:39

В «Проспекте Трубников» от 25 августа мы рассказывали об ученом-математике с мировым именем, родившемся в Никополе, – Анатолии Скороходе. Тогда же и пообещали читателям поведать о его младшем брате Валерии, не менее известном ученом в области материаловедения и порошковой металлургии.

Государственные награды и премии
Орден «Знак Почета»
Орден князя Ярослава Мудрого V ст.
Орден князя Ярослава Мудрого IV ст.
Премия имени И. Францевича
Премия имени Я. Френкеля
Премии Международного института спекания им. Г. В. Самсонова
Государственная премия УССР

skorohodИ знать бы мне тогда…

О заслуженном деятеле науки и техники, академике Национальной академии наук Украины, заместителе председателя совета Государственного фонда фундаментальных исследований Валерии Владимировиче Скороходе мне писать вдвойне приятно, ведь в Днепропетровском металлургическом институте я училась по его учебнику, а его научные работы были настольными книгами, когда работала в лаборатории порошковой металлургии Волгоградского НИИ технологии машиностроения. (По «иронии судьбы» нашу лабораторию возглавлял тоже Скороход, но Григорий). Подходы Скорохода к разработке материалов для новой техники основывались на глубоком понимании физических явлений и их точном количественном описании. Т. е. создавая новые материалы, которых никогда не было в природе, он «понимает глубинные процессы сотворения мира». 
И знать бы мне тогда, что ученый – мой земляк. В его автобиографиях, изданных в советское время, писалось, что он родом из Киева. На самом же деле Валерий Скороход родился в Никополе в 1934 году (его родители жили в старой части города), здесь прошли детские годы будущего ученого. Уже после войны его семья переехала в Марганец, а год спустя – в Ковель.

Рекомендовано поступать

Братья Скороходы окончили школу с золотой медалью. Потом у Валерия был Киевский политехнический институт. Корреспонденту газеты «Сегодня» о поступлении в вуз он рассказывал так:

– Я хотел стать физиком и изучать теорию ядерного распада – в 1950-е это было модно, а мне – интересно. У меня даже «взрослая» книжка по физике откуда-то появилась. В ней я впервые прочитал о Ландау и узнал, что металл – это гигантская молекула, в которой электроны находятся в «живом» состоянии. Позже меня увлекла идея перекинуть мост между металлом и керамикой, и я с головою влез в порошковую металлургию. 

Но вернемся к поступлению. Подал я документы в КПИ на электрофак. Школьное золото давало право поступления без экзамена – хожу, гуляю. Вдруг письмо: большой конкурс, приемная комиссия извиняется и рекомендует мне поступать на металлургический факультет. Вначале я хотел добиваться правды. Но лето было в разгаре, и я подумал: зачем ехать в Киев, скандалить? Да и не умею я этого. Ответил комиссии, что согласен. Но вскоре справедливость восторжествовала: буквально через полгода электрофак расформировали и студентов перевели к нам на металлургический.

Институт проблем в его жизни

После КПИ судьба Валерия Скорохода, его научная и организационная деятельность тесно связаны с Институтом проблем материаловедения им. И. М. Францевича НАН Украины. Сегодня, имея широкий круг партнеров по всему миру, Институт стал ведущим украинским центром передовых научных исследований и научно-технического консалтинга в отрасли материаловедения и ведущих технологий металлических, керамических и композиционных материалов. Спешу сообщить, что его истоки – тоже из нашей области: в декабре 1952 года на базе отдела физико-химических металлургических процессов Института чёрной металлургии АН УССР (Днепропетровск) была создана самостоятельная организация – лаборатория специальных сплавов АН УССР. Основное направление ее деятельности – ведение фундаментальных исследований и разработка материалов с высокими показателями жаростойкости, жаропрочности и эрозионной стойкости.

В 1955 году лаборатория была реорганизована в Институт металлокерамики и спецсплавов АН УССР. Сегодняшнее название НИИ получил в 1964 году, а двумя годами позже подающего надежды 32-летнего ученого Валерия Скорохода назначают заведующим отделом физико-химических основ технологии порошковых материалов. Через десять лет он становится заместителем директора, а в 2002-м – директором. На этой должности Валерий Владимирович работает и ныне. (Кроме этого, вот уже 35 лет он преподает на кафедре высокотемпературных материалов и порошковой металлургии Киевского политехнического института, учит студентов новейших теорий и технологий, сочетая учебный процесс с научными исследованиями.)

Ученый вспоминает:

Это сейчас научные школы руководимого мной института представлены высококвалифицированными учеными-материаловедами, химиками, физиками, специалистами из разных технических специальностей. Всего в ИПМ работает более 1500 человек, 70 докторов наук, 280 кандидатов наук, среди которых есть профессора, члены Национальной академии наук. ИПМ – большой научно-исследовательский комплекс, в который входит и опытное производство. В октябре 2006 года был создан Центр коллективного пользования приборами «TEM-SCAN», оснащённый импортным оборудованием японского производства.

А в 1956 году у нас в отделе порошковой металлургии было всего 12 человек, а в институте – 200. И всего два доктора наук, Оборудование – примитивное. Сделать рентген «новоиспеченного» образца было целой проблемой. Я ходил по институтам, просил помочь. Однажды к нам зашел сам Туполев, и мне стало очень неудобно перед таким человеком за нашу бедность: несколько маленьких печек, прессик... Но что было уже хорошо – в каждом кабинете установили кран, к которому подвели «водородопровод». А водород необходим был как воздух – спекание металлов проходит в этом газе, чтобы не было окисления. И все же институт тогда решил ряд крупных государственных задач, в основном – оборонного значения.
Кстати, еще в 1961 году мы начали выпуск ежемесячного научно-технического журнала «Порошковая металлургия», где ныне я – главный редактор. Журнал сегодня имеет статус международного.

Своя теория в 25 лет

В этом году исполнилось ровно 60 лет, как Валерий Скороход работает в Институте проблем материаловедения им. И. М. Францевича. Десятки открытий, сотни научных публикаций. Его теоретические исследования создали возможность разработать определяющие технологические принципы «структурной инженерии» спеченных материалов – сквозного управления их структурой и физико-механическими свойствами. Среди достижений Скорохода – десятки инициатив государственной важности. Он – член редколлегии сборника научных трудов «Наносистемы, наноматериалы, нанотехнологии», один из инициаторов введения в НАН Украины двух целевых комплексных программ научных исследований – «Наноструктурные системы, наноматериалы, нанотехнологии» и «Фундаментальные проблемы водородной энергетики».

А свою первую теорию он создал в 25 лет, о чем рассказывает так:

– Кроме скифов, у материаловедов было много знаменитых предшественников. У нас в стране ведут отсчет от русского металлурга и химика Соболевского, еще в 1826 году разработавшего способ получения порошковой платины. Он делал из нее монеты и медали, но теории не создал. Процесс спекания пытались описать выдающиеся отечественные ученые Яков Френкель и Борис Пинес. Попалась мне и статья английского ученого Маккензи. Но все они односторонне описывали спекание. Я попытался объединить достоинства всех существующих теорий и предложил свою теорию, по которой и работают современные «спекальщики». Свою теорию я впервые доложил в 1960 году на семинаре по прессованию и спеканию. В числе видных ученых там был физик, популяризатор науки и чудесный человек Яков Евсеевич Гегузин. Он меня не знал, но ничего подобного в ученых кругах не слышал, поэтому ходил и у всех спрашивал: «Кто этот молодой теоретик, как его найти?». Так мы познакомились и дружили до самой его смерти. 

Многими открытиями мы обязаны алхимикам

skorohod-2

Я лично, к большому сожалению, с Валерием Владимировичем не знакома. А вот журналисты газеты «Сегодня», где ученый не редкий гость, уверяют, что общаться с ним легко и интересно. К вопросам репортеров издания у Скорохода свой креативный подход. Об истории материаловедения он рассказывает по-особому:

– Во все времена арсенал материалов, которыми владело человечество, определял уровень его культуры. Целые эпохи получали название по этому признаку – каменный век, бронзовый. Железный, а точнее металлический, длился до 50-х годов прошлого столетия. И лишь тогда появилось материаловедение как наука. Хотя материаловеды и материалолюбы были всегда. Это, к примеру, жрецы Древней Греции и Египта, бог огня Гефест, который изобрел горн, процесс ковки и кузнечную сварку. А еще – гончары. В Шанхае в I веке н. э. они создали знаменитый китайский фарфор. Метод его изготовления раскрыли средневековые алхимики, но никто не сумел улучшить его до сих пор. Вообще над алхимиками, которые пытались любой материал превратить в золото, зря так много смеялись. Многими открытиями мы обязаны им. Это они непрозрачный песок сделали прозрачным стеклом и добавили к шести известным с давних пор металлам пять новых элементов – мышьяк, сурьму, висмут, цинк, фосфор.

Среди последних разработок украинской «науки волшебства»
- Создание из углеткани термоодеял с электроподогревом, которые используются
в медицине катастроф.
- Разработка технологии производства керамических элементов для современных
бронежилетов.
- Система молниезащиты для самолета АН-148.
- Устойчивая к разрезанию ткань для изготовления одежды, способной защитить от
ударов холодным оружием.
- Технологии изготовления широкого класса биосовместимых керамических материалов и
технологии формирования покрытий на их основе (данная технология может использоваться
при изготовлении протезов для раненых военнослужащих).

Знаменитый бессемеровский процесс – конверторный способ превращения чугуна в сталь – открыл аптекарь Генри Бессемер. Способ полировки стекла на расплавленном олове предложил кулинар после наблюдений за жирными пятнами на поверхности воды. Говорят, и великий Эдисон ничего не понимал в материалах, а когда ему нужен был какой-то определенный, испытывал все, что попадалось под руку…

Семья

Гордится Валерий Скороход не только Институтом, которым руководит и о котором может говорить сутками, но и детьми. Его сын Владислав прошел сложный отборочный конкурс и сейчас работает в канадском филиале фирмы «Ксерокс». Дочь Ирина – математик. (Старшие дети брата Анатолия – тоже математики.) Ученый имеет двух внуков и внучку.

Со своей женой он познакомился студентом – учились в одной группе. Поженились – и с тех пор не расстаются. По этому поводу старший научный сотрудник Института Левина пишет:

– Вот все говорят «крупный ученый, глубокий мыслитель». Чем ценнее бриллиант, тем большим количеством граней он сверкает. Хочется добавить еще одну. Валерию Скороходу присуще чрезвычайно редкое качество: верность в любви, верность в дружбе, верность идеалам юности.

Отдыхать же Валерий Владимирович любит на своей даче, где построил двухэтажный домик с мансардой. Из него вид – на озера. 

В компании он такой же веселый, как в молодости. Любит петь, особенно песни композиторов советской эпохи.

Журналисты отмечают, что Скороход очень добродушный человек. Только его ближайшие коллеги могут разобрать, когда он просто подшучивает над ошибкой, а когда уже сердится. Однажды директор тихо-тихо сказал сотруднику: «Вы – невозможный человек». В переводе с интеллигентного на русский это означало б очень крепкое выражение. Короче, обругал, на чем свет стоит. Вот такой он человек – Валерий Скороход, родившийся в старой части Никополя в семье педагогов. 

Вместо эпилога

skorohod-3

Наноученому уже за 80…, но, как и в молодости, он снова берется за передовое направление в науке. Сегодня это – создание материалов с удивительными, невиданными и невозможными в природе свойствами. Но опять-таки – время очень трудное для ученых, много умов выехало за рубеж (в том числе, и его брат Анатолий). А сколько еще уедет? И вовсе не потому, что они не любят Родины, а потому, что родному Отечеству они вдруг перестали быть нужными. Но Валерий Владимирович делает многое, чтобы и Институт, и самих материаловедов, в том числе и молодых, удержать…

 

Наталья РАЗУВАЕВА.  

 



 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500