НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Знаменитые земляки СИНТЕЗ ФОТО И ГРАФИКИ и «КОКТЕЙЛЬ ВРЕМЁН» от Игоря ВОЛОШИНА
СИНТЕЗ ФОТО И ГРАФИКИ и «КОКТЕЙЛЬ ВРЕМЁН» от Игоря ВОЛОШИНА Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 3
ХудшийЛучший 
04.08.2014 15:05

voloshin2Две золотые медали на престижном международном конкурсе. Звание «Фотограф-2013» украинской версии всемирно известного глянцевого мужского журнала «Playboy». Работы, экспонирующиеся в галереях Украины, Лиссабона, Лос-Анджелеса… Вот лишь некоторые «этапы большого пути» фотохудожника, дающие основания сказать самому себе и окружающим: «Жизнь удалась!». По крайней мере, творческая жизнь… А еще он – никопольчанин, который уже долгое время живет и успешно работает в Киеве. Знакомьтесь: наш земляк Игорь ВОЛОШИН. 

Фотоарт, фотографика, фотокартина – так можно назвать жанр, в котором с 2008 года работает никопольчанин Игорь Волошин. До этого он занимался видео– и наружной рекламой, есть в его биографии и период работы художником-оформителем в бюро промышленной эстетики НЗФ. Как от работы на заводе он сделал шаг до необычного жанра – фотоарта, сам мастер рассказывает так:

– То, чем я занимался раньше, было полностью ручной работой без всякого вмешательства электроники – графика, живопись. Потом появился компьютер, я начал к нему приспосабливаться. Увлекся фотографией. Стал пробовать «приукрашать» фото, вносить в них новые графические элементы, коллажность, использовал компьютерные программы. В результате всех этих опытов понял: можно успешно создавать синтез графики и фотографии. И мне это понравилось! Для нас на то время это был довольно новый, непривычный, «неизбитый» жанр, хотя за границей он уже был довольно хорошо известен… 

Его работы – это сюжетно и концептуально цельные фотокартины, наполненные эмоциями и переживаниями. Именно в эмоциональной составляющей будущих сюжетов, да и всей палитры сложного мира человека и социума, автор и черпает свое вдохновение.

– Бывает, задумывается все очень схематично, «пунктирно» и поверхностно. Снимается легкая картинка, легкая тема. А на стадии обработки появляются новые мысли и переживания, и они «слоями» накладываются на работу, – рассказывает Игорь. – Свои идеи я всегда черпаю из пережитого. Люблю обыгрывать исторические моменты, но – сквозь призму сюрреализма. Вот, допустим, в работе «Жанна д'Арк» может нежданно появиться Чарльз Дарвин. Мне вообще нравится коктейль времен и деталей, этакая импровизация. Я не люблю привязываться к «хрестоматийным» историческим данным. У меня есть образ, и я обыгрываю его через себя. Есть вот у меня работа «Оплакивание Христа», где Христос – в джинсах. Мне часто задавали вопрос: почему в джинсах? Потому что, мне кажется, если бы он появился сейчас, он был бы в современной, привычной для многих одежде – так же, как и две тысячи лет назад. Мне нравятся такие моменты. 

voloshin_photo

На одну работу у Игоря уходит до нескольких месяцев. Самую «быструю» свою работу – от задумки до воплощения – исполнил за два дня. Но такое, как признается мастер, бывает очень редко. Многое, конечно, зависит и от моделей. Но у Игоря Волошина есть любимые модели – у фотохудожников все, как у известных кинорежиссеров.

– Мы с ними давно сработались. Они понимают, чего я хочу от них, они знают мои требования. Можем обсуждать идею какое-то время, вынашивать. А может случиться и некий эмоциональный всплеск.

Среди известных представительниц прекрасного пола, с которыми хотел бы поработать Игорь Волошин, – Ольга Сумская, Мишель Пфайффер, Анжелина Джоли.

– Мне нравятся женщины, в которых присутствует надлом, харизма, а в глазах есть что-то пережитое, – говорит Игорь. – У меня много «больных» работ, но не от слова «болеть», а от «переболевать» – с жизненным сюжетом. Если в модели это есть, мне приятно с ней работать.

Работы Игоря Волошина печатались в таких журналах: «Dogma», «Colorfoto», «Fotocommunity», «Rip», «Postproduction», в альбоме «Мир искусства Украины» и пр. Он стал победителем конкурса журнала «Playboy» в 2013 году. В 2012 и 2014 получил золотые медали в Международном конкурсе Trierenberg Super Circuit (Австрия). А ещё – я это точно знаю! – фоторепродукции работ Волошина хранятся в компьютерах многих никопольчан, неравнодушных к искусству и торящих свой путь в фотографии. Среди последних есть и те, кто черпал от Игоря не только вдохновение, но и практические знания, на которые наш герой всегда щедр…

voloshin_photo2

Священный ветер

voloshin_photo3

Саша

voloshin_photo4

Отсуствие

voloshin_photo5

Кто, если не я

voloshin_photo6

Индиго

voloshin_photo7

Вакансия

voloshin_photo8

vine

voloshin_photo9

Little Suzie

voloshin_photo10

Last desire of virgin

voloshin_photo11

Dowerless girl

voloshin_photo12

Ab ovo

voloshin_photo13

Заново (модель Анна Шлыкова)

voloshin_photo14

voloshin_photo15

voloshin_photo16

voloshin_photo17

voloshin_photo18

voloshin_photo19

voloshin_photo20

voloshin_photo21

 

Алена МАТВЕЙЧУК.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ