НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Знаменитые земляки Юбилей. Жизнь, наполненная смыслом
Юбилей. Жизнь, наполненная смыслом Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
22.04.2014 13:00

menshovХотя он уже давно житель столицы, на Никопольщине его не забыли. Да и возможно ли забывать людей, которые многое сделали для развития региона, будучи в свое время его авторитетом и гордостью.

Сегодня речь пойдет о Владимире Меньшове, бывшем депутате Верховной Рады Украины, Заслуженном работнике сельского хозяйства и талантливом руководителе колхоза-миллионера «Аврора». Поговорим об этом разноплановом человеке не только потому, что 22 апреля Владимиру Александровичу исполняется 80 лет, но и с желанием вспомнить времена больших трудовых свершений…

Он родился в Кривом Роге в рабочей семье. Но городского мальчишку привлекала работа на земле, поэтому он и окончил Днепропетровский сельскохозяйственный институт, став механиком. С 1958 года, сразу после окончания виша, его насыщенная биография нераздельна с Никопольским районом.

Молодым специалистом Владимир Меньшов пришел в колхоз «Менжинский», который после укрупнения был переименовал в колхоз имени Карла Маркса. Семь лет, с 1965-го по 1972-й, Владимир Александрович возглавлял это крепкое хозяйство. А потом его «перебросили» в «Аврору». Здесь особо раскрылся его талант руководителя.

Высшие по району надои молока, самый высокий урожай зерновых культур, небывалые урожаи овощей на поливных землях, внедрение и развитие промышленного свиноводства, создание на базе хозяйства научного центра – в этом был и его труд!

Владимира Меньшова награждают орденами Ленина и Трудового Красного знамени, почетными грамотами Кабинета Министров и Верховной Рады Украины. Его избирают делегатом ІV Всеукраинского съезда колхозников и ХХХІІ съезда Компартии СССР. Сегодня, наверное, мало кто помнит, что это было действительно большим доверием людей!

Да, в нем иногда уживались противоречия: он был строг и добр, прямой и компромиссный. Но что касалось производства, всегда в одном «цвете» – требовательным. Это давало свои результаты! Никопольская «Аврора» из года в год возглавляла авангард украинских агропроизводителей!

Да, его имя тогда звучало! В 1990 году Владимира Меньшова избирают депутатом Верховной Рады Украины. Его помощник-консультант по депутатской работе Владимир Глядченко вспоминает:

– Институт помощников-консультантов возник не сразу, а после того, как народные депутаты перешли на постоянную работу. В помощниках я был не один – Владимиру Александровичу я помогал вместе с директором «Сельхозтехники» Леонидом Ганничем. Можно сказать, что мы были пионерами в этой интересной работе. Приходилось проводить выездные приемы избирателей и вообще жить в гуще событий. Много времени отнимала и работа со сбором местного материала для новых законопроектов. Хорошо помню, что при Владимире Меньшове среди прочих были приняты законы Украины «О милиции» и «О государственной поддержке СМИ». Естественно, он «проталкивал» и аграрное законодательство.

Проекты, которые привозил народный депутат Украины, мы обговаривали среди ведущих специалистов. Так, когда готовился закон о милиции, свое видение высказывали начальники городской и районной милиции – Николай Шоховал и Владимир Гришин. Кстати, все они были учтены и приняты высшим законодательным органом.

Владимир Меньшов – человек особенный. Его жизненная мудрость укреплялась среди народа, которому он хотел служить верой и правдой. Скажу так, депутат не помогал только тем, кто к нему не обращался!

Нардепы, избранные в 1990 году, были первопроходцами у законодательной деятельности на постоянной основе. Но с этой непростой задачей во всех ее проявлениях Владимир Александрович справился на «отлично».

Да, и еще. После завершение депутатской каденции до выхода на пенсию Владимир Меньшов работал в Кабмине консультантом по сельскохозяйственым вопросам…

В преддверии юбилея редакция газеты «Проспект Трубников» сердечно поздравляет бывшего нашего земляка и желает еще долгих лет жизни при здоровье и личном счастье.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ