НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Знаменитые земляки НАШ ЗЕМЛЯК ЛЕВ ХАНДРОС СОВЕРШИЛ НАУЧНОЕ ОТКРЫТИЕ. Но об этом в городе практически не знают
НАШ ЗЕМЛЯК ЛЕВ ХАНДРОС СОВЕРШИЛ НАУЧНОЕ ОТКРЫТИЕ. Но об этом в городе практически не знают Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
11.08.2020 19:30

Недавно к нам в редакцию обратилась Вера Филатова, дочь известного в Никополе Сергея Филатова, кандидата технических наук, который в 1989 году возглавлял отдел внешнеэкономической деятельности на Никопольском Южнотрубном заводе. Вера Сергеевна работает в Институте металлофизики им. Г. В. Курдюмова НАН Украины. Институт является одним из самых больших в Украине и Европе научным центром фундаментальных исследований в области физики металлов.

– Вы не представляете, что я недавно обнаружила, – говорит Вера Филатова. – Лев Григорьевич Хандрос окончил никопольскую школу, а никто о нем в городе почти ничего не знает. Я принесла вам брошюру, напечатанную к 100-летию его рождения в 2014 году. Может, вас заинтересует.

Мы действительно заинтересовались личностью Льва Хандроса.

Выдающийся ученый

Лев Григорьевич Хандрос – выдающийся украинский и советский ученый в области физики металлов, доктор физико-математических наук, профессор, лауреат Государственной премии Украины, автор открытия «Явление термоупругого равновесия фаз при фазовых превращениях мартенситного типа – эффект Курдюмова», один из самых достойных учеников Георгия Вячеславовича Курдюмова.

Лев Хандрос родился 10 февраля 1914 года в г. Евпатории тогдашней Крымской губернии в крестьянской семье. В 1931 году после окончания неполной средней школы г. Никополя поступил на рабочий факультет Днепропетровского государственного университета, одновременно работая труборезчиком на одном из заводов Днепропетровска (более подробных сведений о том, какую именно школу окончил Лев Григорьевич и как он оказался в Никополе, к сожалению, нет. – Прим. ред.). С 1933-го по 1938 год, обучаясь в Днепропетровском государственном университете на физико-математическом факультете, впервые познакомился с будущим академиком Георгием Курдюмовым. Это знакомство на долгие годы предопределило научную деятельность Льва Хандроса. Лев Григорьевич работал ассистентом на кафедре физики Днепропетровского инженерно-строительного института, прошел Великую Отечественную войну в качестве командира взвода, получив серьезное ранение. В послевоенные годы, работая в различных учреждениях, Лев Григорьевич, занимался научной деятельностью. Научные результаты, полученные Хандросом и его учениками в результате работы со сплавами, которые испытывают мартенситное превращение, обеспечили ему высокий авторитет в мировом сообществе специалистов в области физики (мартенсит – структура кристаллических твердых тел, возникающая в результате охлаждения. Назван по имени немецкого металловеда Мартенса. – Прим. ред.).

Кроме того, профессор Хандрос создал собственную научную школу, как часть общего научного сообщества академика Георгия Курдюмова. Под руководством Льва Григорьевича были защищены десять кандидатских работ и выполнены три докторские диссертации. До сих пор новые поколения специалистов в области физики обращаются к научному наследию Льва Хандроса.

handros

Лев Хандрос

Эффект Курдюмова

Эффект Курдюмова американские ученые еще называют эффектом памяти формы. Эффект памяти формы – это способность материала восстанавливать свою форму при нагреве после высоких внешних нагрузок.

Открытие эффекта памяти формы восходит к 1932 году, когда шведский исследователь Арне Оландер первым заметил это свойство в золото-кадмиевых сплавах. Такой же эффект был обнаружен в медно-цинковых сплавах в начале 1950-х.

Советские металлурги Георгий Курдюмов и Лев Хандрос в 1948 году предсказали, а в 1949 году обнаружили сплав на основе алюминиевой бронзы, наделённый способностью после значительных пластических деформаций восстанавливать первоначальную форму при нагреве до определённой температуры. Поэтому еще до появления термина «эффект памяти формы» Львом Хандросом под руководством Георгия Курдюмова было открыто явление сверхупругости (в основе которого лежат те же физические процессы, что и при проявлении эффекта памяти формы) и установлен механизм этого явления.

institut

Институт металлофизики им. Г. В. Курдюмова в г. Киеве

В 1980 году это изобретение было признано открытием под номером 239 и стало известно как эффект Курдюмова. В документе от 8 марта 1948 года также зафиксировано, что Георгий Курдюмов теоретически предсказал это явление, а Лев Хандрос экспериментально доказал обнаруженное явление, что было зафиксировано 17 марта 1949 года.

И только через 14 лет, в 1962 году американские ученые Уильям Бюлер и Фредерик Ванг обнаружили сильный эффект памяти формы у сплава нитинол на основе никеля и титана, в ходе исследований в военно-морской лаборатории. Хотя и сразу было осознано потенциальное применение нитинола, реальные попытки коммерциализации сплава произошли спустя десять лет. Эта задержка возникла в значительной степени из-за чрезвычайной трудности плавления, переработки и обработки сплава.

В 1984 году за цикл работ «Физическая природа термоупругого равновесия фаз, сверхупругость и память формы при мартенситных превращениях» Георгию Курдюмову и Льву Хандросу была присуждена Государственная премия УССР.

Практическое применение открытия

Удивительный материал с памятью формы постепенно занимает все большее место в нашей жизни. Первое применение металлы с памятью формы получили в 1971 году в авиастроении для соединения гидравлических трубопроводов на истребителе F-14. Эти сплавы сейчас широко используются в самолетах компании «Боинг». Кроме того, сплавы с высокотемпературным эффектом памяти формы применяют для производства робота Venus Rover CAD, которые использует NASA для исследования поверхности Венеры, а также в других летательных аппаратах, предназначенных для исследования космоса. Например, доставленные на орбиту в «свернутом» виде солнечные батареи разворачиваются сами на десятки квадратных метров.

koncept

Робот Venus Rover CAD

Сегодня уже достаточно трудно представить современную медицину без использования материалов с памятью формы, которые незаменимы в сосудистой хирургии, ортопедии, стоматологии. Из этих материалов изготавливаются стены для лечения аневризмы, шунтирования коронарной артерии, исследования пищевода, скобы для соединения осколков кости при переломах, лечения эмболы у онкобольных, композитные материалы для изготовления стоматологических скоб.

В нашу повседневную жизнь активно входят приспособления, в которых используются материалы с памятью формы. Это и наружные оправы для очков, предохранительный клапан для душа, различные детали в бытовой технике и многое другое.

Диапазон применения материалов с памятью формы увеличивается день ото дня и сулит еще много интересного. Можно с уверенностью сказать, что это материал будущего, так называемый Smart (умный) материал, и можно гордиться тем, что к этому открытию приложил свои знания, умения и опыт наш земляк Лев Григорьевич Хандрос.

 

P. S. Вопрос для знатоков истории города Никополя: «Какую же школу окончил Лев Хандрос в 1931 году? И сохранилась ли она до наших дней?». Если вам известны какие-либо сведения, звоните по телефону редакции: 067 684 92 58.

 

Елена ДАЩУК.

 

Наша справка:

kurdumovГеоргий Вячеславович Курдюмов – основоположник металлофизики, академик АН СССР и АН УССР, лауреат Государственной премии СССР, доктор физико-математических наук, профессор, Герой Социалистического Труда. Внёс большой вклад в развитие физического металловедения и физики пластической деформации. Стоял у истоков организации Института физики твердого тела АН СССР и Института металлофизики АН УССР.

Родился Георгий Курдюмов в городе Рыльске Курской губернии. Там же учился в гимназии, затем в Единой трудовой школе II ступени. В 1921 году поступил в Петроградский политехнический институт, который окончил в 1926 году. В 1924 году Георгий Вячеславович начал работу в Ленинградском физико-техническом институте сначала лаборантом, потом инженером-физиком, а затем сам стал руководителем рентгено-металлографической лаборатории.

В 1932 году Георгий Курдюмов переехал из Ленинграда в Днепропетровск, где стал одним из организаторов Днепропетровского физико-технического института. Параллельно с плодотворной научной деятельностью Георгий Вячеславович ведет в эти годы и большую педагогическую работу, являясь профессором и заведующим кафедрой металлофизики Днепропетровского государственного университета.

Началась Великая Отечественная война. Днепропетровский ФТИ был эвакуирован в Магнитогорск, и вся его работа была подчинена задачам обороны. Сам Курдюмов руководил созданием новых сплавов для танковой брони, вел большую организационную работу, возглавляя Комитет ученых помощи фронту при Магнитогорском горкоме партии. За успешное выполнение заданий Госкомитета обороны в этот период Георгий Курдюмов был удостоен правительственной награды.

В 1944 году Днепропетровский ФТИ был преобразован в Институт металловедения и физики металлов и вошел в состав Центрального научно-исследовательского института черной металлургии. С 1944-го до 1978 год Георгий Курдюмов – директор этого института. Переезд в Москву не ослабил его связи с работой украинских ученых. Около десяти лет он был членом Президиума АН УССР, организовал в Киеве лабораторию металлофизики АН УССР, превратившуюся впоследствии в Институт металлофизики НАН Украины – один из крупнейших в Украине физических институтов.

Знания, добытые трудом Георгия Вячеславовича Курдюмова и его научной школой, являются важнейшей частью современных научных представлений о процессах термической обработки сталей и сплавов, на них базируются широко используемые в промышленности методы термообработки и повышения прочности конструкционных сталей, создаются новые процессы и материалы.

 

 

 


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

36-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ