НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Знаменитые земляки Ветер странствий. Беспокойная душа Александра Черкащенко звала в дорогу (Окончание. Начало в №17)
Ветер странствий. Беспокойная душа Александра Черкащенко звала в дорогу (Окончание. Начало в №17) Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
04.05.2020 17:13

В прошлом номере «Проспекта Трубников» мы начали публикацию статьи Александра Черкащенко «Призрак бродит по планете, призрак… землетрясения», которая была написана почти 20 лет назад. И случилось так, что мы «как в воду глядели». В Украине на Пасху произошли сразу два землетрясения. Подземные толчки были зафиксированы 19 апреля 2020 года на Закарпатье. Эпицентр силы находился на глубине пяти километров под землей. Несмотря на то, что толчки были не очень мощными, местные жители почувствовали их и испугались. Об этом сообщает Главный центр специального контроля.

Источники землетрясений находились в районе Ужгорода Закарпатской области на глубине 5 км. Первое землетрясение произошло в 08.45 19 апреля, его магнитуда составила 3,1 балла по шкале Рихтера. Вторые толчки произошли совсем скоро после первых, около 10.25, и были более слабыми – 1,5 балла.

В этом номере читайте окончание публикации.

Призрак бродит по планете, призрак... землетрясения

Может ли докатиться волна землетрясений от зловещей зоны Вранча в Румынии до Никополя

cherkashenkoОднако... легко рекомендовать «наслаждаться» жизнью. Но ведь от Черновцов (как и от Ужгорода. – Прим. ред.) до печально известной румынс­кой горы Вранча, спрятавшейся в от­рогах Южных Карпат, не так и да­леко – 240 км. Вранча – это моло­дые горы, которые только формиру­ются. Именно поэтому на современ­ном историческом этапе здесь происходят активные геологические процессы. В результате постоянного движения геологических структур напряжение земной коры то возраста­ет, то снижается. Землетрясение как раз и снижает такое напряжение.

– К слову, – сказал находивший­ся в гостях у черновицких ученых ака­демик Кишиневского института гео­физики и геологии А. В. Друмя, – в мире ежегодно происходит до 1 мил­лиона колебаний почвы, порядка 500 землетрясений связывается с райо­ном, центром которого является Вранча. К счастью, лишь немногие из них бывают сильными (7 баллов по шкале Рихтера и выше). Большинство про­ходит незамеченными...

Переворачиваю страницы различных газет, расположенных в акку­ратных подшивках в редакции областной газеты «Радянська Буковина». Вот сообщение двух­летней давности: «Отзвук ру­мынского землетрясения, случившегося в Карпатах (эпи­центр – гора Вранча), докатил­ся и до Украины. Его интенсив­ность составила: в Румынии – 6 баллов, в Измаиле – 4.16, в Ивано-Франковске – 3.55, в Одессе – 3.5, в Хмельницком – 3.41, в Виннице – 3.33, в Николаеве – 3.16, в Херсоне – 3.03. Жертв и разрушений на территории Украины нет». И вспомнились слова молдавского ученого Анатолия Васильевича Друмя: «От Вранчи, этого зловещего соседа, можно ожидать самых крупных неприятностей».

Мне повезло: вместе с группой журналистов Прикарпатья удалось побывать на Вранче. Окружающий пейзаж абсолютно ничем не напоми­нал другую вулканическую местность – камчатскую. Если на полуост­рове преобладали суровые северные краски, а знаменитые вулканы Толбачик, Ключевской, Безымянный опоясывали густые заросли тундро­вика, то здесь, в Румынии, природа удивляла своей щедростью. Сёла утопали в акации и сумахе. А пугающую нас Вранчу старожилы любов­но называли «семигорьем». Высокие пепельно-серые гряды холмов пес­трели отарами овец, реки Забала и Путна сияли чистой водой, а вся окрестность казалась одним селением, раскинувшимся на всех семи го­рах, на площади в несколько сотен квадратных километров.

И в самом деле, Вранча – это не только горы, а своего рода громад­ное село, одна семья, родоначальники которой пришли сюда в незапа­мятные времена. Их потомки размножились и образовали обширное племя, которое шаг за шагом завоевывало горы, освобождало лесные массивы для пастбищ. Повсюду были видны кошары, овчарни; сюда, в горы, чтобы не спускать заготовленное сено санями по траве – как его здесь возят – в долину, крестьяне отправляют овец на зимовку, где они месяцами остаются под присмотром одного-единственного чабана. Це­лыми днями, бродя со своими стадами по горам, в полном одиночестве между небом и землей, эти люди научились мечтать и излагать свои думы и чувства в прекрасных, проникнутых лиризмом, балладах. Именно здесь, на склонах Вранчи, рожок и фантазия пастухов породили непревзойденную балладу «Миорица», в которой рассказывается, как «в гору под долину три отары шли». А вели эти отары три друга, ставшие позже заклятыми врагами: один – молдаван, другой – трансильванец, третий – с Вранчи чабан...

– Ну а если вам так уж хочется попасть на горную сейсмическую станцию, – сказали нам хозяева долины, – то давайте вместе отпра­вимся верхом на лошадях. И сами испытаете суровость жизни в лесу, между небом и горным кряжем, и другим расскажете...

Небольшой коллектив стражей необузданной Вранчи принял нас весьма гостеприимно. Здесь нашлось и доброе вино, и вкуснейшая брынза (разве такую найдешь внизу, в долине?), и сыровяленое овечье мясо, изумительный вкус которого трудно передать словами...

Что запомнилось из обстоятельного рассказа румынских сейсмоло­гов? Особенности карпатского очага состоят в том, что по своим геолого-сейсмическим характеристикам Вранча имеет только два аналога на нашей планете – в Колумбии и Гиндукуше. Глубина очага – свыше 100 км, т. е. находится под твердой земной корой в вязкой и подвижной форме. Именно в этой сфере, именуемой мантией Земли, происходит разрядка накопленной энергии. Другие очаги в основном расположены в твердой земной коре.

gori

Вот такие на вид «мирные» горы Вранча

– Что же лучше или, выражаясь точнее, что хуже? – поинтересо­вался я. Отвечали сейсмологи философски:

– Плохо и то, и другое. Очаги, расположенные в мантийном слое земли, при землетрясении охватывают огромные территории. Вы, кста­ти, знаете о любопытном свидетельстве из биографии Пушкина? Однаж­ды мальчик гулял со своей няней в московском парке и, увидев вдруг наклонившуюся статую, сильно испугался. Пушкину тогда было 4 года. А факт относится к известному карпатскому землетрясению 1803 года.

А вот очаги, залегающие в твердой коре земли, как рассказали слу­жители сейсмостанции на Вранче, дают землетрясения иного характе­ра. Они локальней, более сфокусированы. Примеры тому – Ташкент 1966 года, Спитак, Япония, Нефтегорск на Сахалине, где землетрясе­ние достигло почти предела – 9–10 баллов. Здесь ученые столкнулись с фактом действительно трагическим и неожиданным. За последние 100 лет на северной половине острова не регистрировалось толчков сильнее трех баллов. И вдруг – такая катастрофа!

viorica

В горах Вранча родилась бессмертная баллада «Миорица»

Румынские друзья были категоричны в своем мнении:

– Причина сахалинской трагедии в том, что бездействовали сейс­мостанции. Ведь с распадом СССР перестал существовать Центр единой сейсмической службы, прекратили свою работу сейсмостанции на Кав­казе, Дальнем Востоке, даже на Курилах – мы об этом знаем.

– А ваши станции функционируют? – спросил я.

– Да, и румынские, и восемь станций на территории Молдавии действуют в круглосуточном режиме, без выходных. Получен достаточ­ный запас знаний, необходимый для прогнозирования...

Оказалось, что в этом регионе сведения о землетрясениях имеют тысячелетнюю историю. Разумеется, в прошлые века толчки фиксиро­вались без приборов, носили описательный характер. Однако эти лето­писи, хранящиеся в архивах Бухареста, Галаца, Кишинева, Стамбула, Киева, значительно расширяют представления о сейсмической активно­сти очага Вранча в прошлом.

– Есть еще один вопрос, – обратился я к хозяевам сейсмостанции. – После сахалинской беды в печати не раз высказывалось предположение о том, что землетрясения связывались с активной выработкой нефти. Насколько правомерна такая версия?

Собеседники настаивали на том, что такая версия несостоятельна. Румынские месторождения разрабатываются более 100 лет, но активность Вранчи не изменилась. Да и в других регионах, где усиленными темпами добывается нефть (Саудовская Аравия, например), уровень сейсмической опасности не изменяется. Япония же, напротив, остается весьма опас­ным сейсморегионом, хотя из ее недр нефть никогда не извлекалась.

zona-vrancha

После поездки в Румынию я, оказавшись в Полтаве, по совету зна­комых журналистов из областной газеты «Зоря Полтавщини», узнав­ших о моей увлеченности «вулканической» темой, зашел в местную гра­виметрическую обсерваторию Национальной Академии наук Украины. У старшего научного сотрудника В. П. Шляхового спросил напрямик:

– А может ли докатиться волна от Вранчи до моего Никополя?

Владимир Павлович улыбнулся, задумался и ответил:

– И для Полтавы, и для Никополя, как и для всей Украины, самы­ми опасными являются именно румынские землетрясения. Они формируются на глубине 100–150 километров, а мы не можем знать даже того, что делается на 20- километровой глубине, поэтому спрогнозировать время стихийного бедствия наперед нам не под силу. Но угрозу от Вранчи можно было бы свес­ти к нулю, если бы на юге Украины были соору­жены сейсмические станции и установлены сейс­мографы, принимающие колебания землетрясе­ния... Думаю, что в районе Днепропетровска и Никополя вранчское землетрясение может дос­тичь максимум 3,5–4 балла, а это безопасно для сооружений.

– А могут ли представлять опасность зем­летрясения в Крыму, тем более что прогнози­руется их большое количество на ближайшие 10–50 лет?

– Нет, крымские землетрясения не такие глубокие и сильные, как румынские, и в наши регионы они не дойдут. Но непосредственно для крымчан такая опасность существует.

– И последнее. Приходится иногда слышать, что люди могут провоцировать угрозу из-под зем­ли. Неужели это правда?

– Вы знаете, мы пришли к выводу, что и в земной коре, и в атмосфере есть критические зоны, где среда пребывает в состоянии нестойко­го равновесия, и при не­которых условиях для возникновения опасного стихийного явления достаточно даже техноген­ного влияния, чтобы спровоцировать беду: землетрясения, наводне­ния, смерчи. Например, когда американские са­молеты бомбардировали Афганистан, его горы отвечали большим коли­чеством землетрясений, ибо в природе было на­рушено состояние не­стойкого равновесия. Это лишний раз подтвер­ждает мысль о том, что порой опасные сейсми­ческие события прово­цируются людьми.

 

Александр ЧЕРКАЩЕНКО.


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

42-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ