НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Знаменитые земляки Ветер странствий. Беспокойная душа Александра Черкащенко звала в дорогу
Ветер странствий. Беспокойная душа Александра Черкащенко звала в дорогу Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
30.04.2020 10:04

Старшее поколение помнит имя Александра Дмитриевич Черкащенко – известного в городе журналиста, поэта и публициста. Его узнавали на улице, приглашали в учебные заведения прочесть свои стихи и фельетоны, газетные тиражи с его публикациями раскупались моментально, его побаивались власти города, а друзья просто души в нем не чаяли. Жизнь этого замечательного человека оборвалась на 72-м году жизни в том же месяце, в котором он и родился – в апреле. Родился Александр Черкащенко 24 апреля 1936 года, а умер 14 апреля 2008-го.

prezentaciya-knigi

Александр Черкащенко на презентации книги «Ветер странствий»

Его всю жизнь преследовал удивительный мир странствий. «Сколько живу, сколько путешествую», – так говорил он о себе. – «Вспоминая свои многочисленные «мандривки», пытаюсь подвести итог и ответить на вопрос: где же все-таки ступала моя нога? Если говорить об Украине, то наиболее длительный период (шесть лет) провел в Черновицкой области. Буковина и ее Карпаты очаровали меня! Работал в Полтаве, Херсоне, Симферополе, побывал в Черкасской, Черниговской, Ивано-Франковской, Закарпатской, Тернопольской, Ровенской, Львовской, Хмельницкой, Николаевской, Запорожской, Харьковской и других областях, во время отпусков ездил в Узбекистан, Киргизию, Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, Армению, Грузию, Белоруссию, Латвию, Литву, Эстонию. В период работы на Колыме летал в творческую командировку на Аляску (США), в составе туристических групп посещал Польшу, Германию, Румынию, Турцию, Сирию, Исландию…».

Итогом путешествий Александра Черкащенко стала книга «Ветер странствий», вышедшая в 2003 году в Днепропетровском издательстве «Има-пресс». Публикацию отрывка из этой книги мы предлагаем нашим читателям, тем, кто знал и помнит имя Александра Дмитриевича Черкащенко и тем, кто познакомится с ним впервые.

Призрак бродит по планете, призрак... землетрясения

Может ли докатиться волна землетрясений от зловещей зоны Вранча в Румынии до Никополя

Опубликованные в одной из газет мои материалы о вулканах вызвали немалый интерес у читателей. Это, видимо, и не удивительно: тема поведения грозной стихии, способной в одно мгновение стереть с лица земли города и похоронить их под многометровым слоем лавы, всегда волновала человека.

– Все мы уже привыкли к мысли о том, что «трясение» земли, как правило, проходит в краю дальневосточном – на Камчатке, Курилах, Аляске, – сказала мне по телефону читательница Ярослава Маханева. – Но вот в прошлом году я поехала к родственникам в Теребовлянский район на Тернопольщине, и там меня «тряхонуло» так, что до сих пор не могу прийти в себя от полученного «впечатления». А ведь в тех краях никогда не было землетрясений. Разве нельзя было спрогнозировать это страшное явление?

Действительно, составленная много лет назад сейсмическая карта Украины не предусматривает никаких катаклизмов на Тернопольщине, а природа взяла и внесла в этот документ свою поправку, «организовав» в этой зоне подземные толчки до 6–7 баллов! Вот так сюрприз!

Ну а что касается прогнозов... Люди издавна пытались разгадать тайну вулканизма – этой непредсказуемой естественной силы. Наблюдали за поведением животных и птиц, за изменением ветра, за необычными вспышками молний, даже за формой облаков, силясь понять, какие же признаки являются предвестниками землетрясения, можно ли, если не остановить, то хотя бы предугадать надвигающуюся стихию и подго­товиться к ней. Но увы! Землетрясения не зависят от времени суток или от температуры окружающей среды – ни один подобный признак не может являться свидетельством приближающейся опасности.

sejsmoskop

Первый сейсмоскоп, созданный в 132 году до н. э.

Первый сейсмоскоп изобрел китайский философ Чан Енг в 132 году до н. э. Это был большой кувшин с расположенными по диаметру 8 драконьими головами. Что находилось внутри кувшина, так и осталось тайной за семью печатями. Вокруг же него были расположены 8 лягушек (по восьми основным азимутам компаса) с широко раскрытыми ртами, устремленными к головам драконов. В пасти каждого дракона лежал металлический шарик. Когда происходило землетрясение, шарик падал в рот лягушке. По тому, какая из жаб «глотала наживку», определяли, в какой стороне света произошел толчок. Историки того времени свидетельствовали, что прибор позволял определить землетрясения на расстоянии до 700 км.

Но это просто интересная историческая деталь. А современная практика показывает, что люди, как и встарь, безуспешно пытаются освоить сложнейшую науку прогнозирования поведения вулканов. Я уже упоминал в одном из своих очерков о точном прогнозе извержения вулкана Толбачик. Но не следует забывать, что заведующий лабораторией механизма извержений Камчатского института вулканологии Дальневосточного центра Академии наук России Павел Токарев решился на обнародование своего прогноза лишь после того, как сейсмические станции Ключи, Козыревск, Эссо и Апахончич передали радиограммы о том, что в районе Толбачика в ночь на 28 июня произошло более 200 «подготовительных» землетрясений (такое огромное их количество ученые обычно называют «роем»). И тогда Токарев прислал в редакцию «Камчатской правды» срочное извещение (та вырезка из газеты у меня сохранилась): «По характеру распределения землетрясений во времени я сделал вывод, что в период с 30 июня по 10 июля произойдет большое извержение центрального кратера вулкана Толбачик».

nesmejanovich

Киевский ученый-сейсмолог Эмма Несмеянович

Получается, что сама стихия помогла ученому открыто выступить со столь смелым и решительным прогнозом. Зато что делалось на Камчатке осенью 1989 года, когда отдельные безответственные лжеученые, не щадя нервов жителей полуострова, открыто заявили, что необходимо готовиться к сильнейшему землетрясению, что-де наступил период повышенной сейсмической активности... Люди бросились в панику, перестали спокойно спать. Помню, как порой с самого утра на редакцию накатывались «самые «достоверные» слухи: с такого-то по такое-то число ожидайте «жуткое» землетрясение. Все руководители области срочно отправляют свои семьи на материк... Последние предсказания были особенно «точны», указывалось даже время суток стихийного бедствия: в ночь с пятницы на субботу в субботу, в 18.30...

Люди верили слухам. А как не верить? А вдруг? В большинстве школ директоры дали команду отпустить детей с последних уроков (лучше перестраховаться лишний раз, чем подвергать опасности ребячьи жизни). Тем более, что оповещение о предстоящем землетрясении, похоже, исходило из официальных источников. Пришлось срочно прервать передачи местных телевидения и радио, чтобы успокоить перепуганных ложным известием петропавловцев. Помню, председатель Камчатского облисполкома Николай Алексеевич Синетов, выступая по телеканалу, клятвенно заверял, что вся его семья находится в областном центре, «а позавчера вернулась с материка внучка», что в последнее время (а особенно ускорилась работа после того, как грянул гром в Армении) закончена паспортизация зданий и сооружений, выявлены самые неблагонадежные из них; ученые ведут натуральные испытания разных проектов, конструкций, быстрыми темпами наращиваются мощности домостроительного комбината, чтобы в новое жилье переселить около 10 тысяч человек. Далее Синетов сообщил, что, исходя из возможности землетрясения в 9 баллов, а значит, возможности разрушения некоторых зданий, создаются специальные службы по ликвидации завалов, спасению пострадавших...

spitak

Землетрясение в Армении в 1988 году, разрушения в Спитаке

А тут в центральных изданиях появилось вызвавшее огромный резонанс выступление доселе малоизвестного ученого-сейсмолога (женщины) из Киева Эмма Ивановна Несмеянович. Не раскрывая своей «оригинальной» методики предсказания землетрясений, она вместе с тем сумела убедить (по телефону) высокопоставленных камчатских лиц, что за ее консультации необходимо перечислить 600 тысяч рублей! За организацию оплаты взялся начальник «Камчатстроя» заслуженный строитель России И. Г. Зелинский. «Скинулись» различные предприятия и ведом­ства: «Камчатрыбпром», колхоз им. В. И. Ленина, трест «Камчатморгидрострой», объединение «Камчатавтотранс» и другие. После того как деньги поступили смелой предсказательнице, она сообщила, что собирается прибыть в Петропавловск, чтобы провести переговоры с учеными института вулканологии по условиям договора о проведении «объемных экстренных работ».

Не буду утомлять читателей описанием дальнейшего развития событий. Скажу лишь, что встреча с гостьей действительно состоялась (все расходы по приезду и пребыванию ее в столице Камчатки, естественно, взяли на себя дальневосточники). Были фуршеты, были пламенные речи... Обещанного тотального землетрясения, к счастью, так и не было до сегодняшних времен, никаких подготовительных работ не проводилось, ну а денежки, видимо, пригодились предприимчивой киевлянке, сумевшей тонко уловить «остроту момента»...

Но призрак землетрясения продолжает упорно бродить по самым разным территориям. Например, в прошлом году я ездил в Черновцы и был свидетелем нарастания очередной панической обстановки. Напуганные слухами о приближении катастрофического землетрясения, поступившими из Румынии, многие буковинцы дневали и ночевали на улице, боясь заходить в свои квартиры, расположенные в панельных домах; другие старались внимательнейшим образом следить за поведением животных – мол, они первыми почувствуют приближение беды. То пес ночью подозрительно завыл, то кошка кружится на месте, чего ранее за нею не наблюдалось, то сова издает странные звуки прямо около дома, – значит, несчастье ходит под окнами...

На помощь растерявшимся жителям пришли ученые Черновицкого госуниверситета. В частности, доцент кафедры психологии Сергей Марков, выступив в газете «Молодой буковинец», доказывал, что объективные статистические данные о землетрясениях в этом регионе не дают повода для тревоги и должны успокоить людей: «Не преувеличивая опасности ожидаемых событий, необходимо жить, действовать и наслаждаться жизнью в реальном теперешнем времени».

 

(Окончание в следующем номере).


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

21-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ