НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Знаменитые земляки ЦЕНИТЕ ЗЕМЛЮ, НА КОТОРОЙ ЖИВЕТЕ. 17 лет назад, 24 марта 2003 года, ушел из жизни никопольский историк и краевед Павел Богуш
ЦЕНИТЕ ЗЕМЛЮ, НА КОТОРОЙ ЖИВЕТЕ. 17 лет назад, 24 марта 2003 года, ушел из жизни никопольский историк и краевед Павел Богуш Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 5
ХудшийЛучший 
31.03.2020 12:09

bogush

Он родился и ушел в мир иной весной, в марте, с разницей в 81 год. Человек, которого при жизни многие называли чудаком – в самом хорошем смысле этого слова. Потому что был добрым даже по отношению к своим ярым оппонентам. Потому что жил ради других, ничего не делая лично для себя. Потому что тратил свою скромную пенсию на книги, поездки на научные конференции и издание своих исследовательских работ, совершенно забывая о том, что не пообедал, что в доме давно нужно ремонтировать крышу…

Вклад Павла Михайловича в историю Никополя невозможно переоценить – тысячи газетных статей, 20 исторических книжек-пособий по изучению истории родного края, чуть ли не полгорода учеников, которые всегда тянулись к нему, с огромным интересом слушали его увлекательные рассказы о прошлом родного города. Несмотря на свою природную человеческую скромность, это была глыба, кладезь знаний, очень интересная и неординарная личность. Человек, встреча с которым всегда была незабываемой.

Павел Михайлович родился 17 марта 1922 года в селе Леонтьевка Нововоронцовского района Херсонской области (при строительстве Каховского водохранилища оно было затоплено). Его отца раскулачили, а всю семью выслали в Вологодскую область, где в 1942 году Богуш окончил Череповецкий лесотехнический техникум.
Тогда же в составе 10-й мотобригады 3-го механизированного корпуса Павел Богуш принимал участие в боях на Калининском фронте, был тяжело ранен и после госпиталя в июне 1943-го демобилизован как инвалид III группы. С 1944 по 1950 годы он учился в трех различных педагогических вузах – на историческом и учительском факультетах. Уже тогда его очень интересовало все, что было связано с днепровскими плавнями, запорожским казачеством, посещениями нашего края известными людьми.

Павел Богуш жил вопреки каким-то шаблонам общества,
всю свою жизнь посвятил своей заветной юношеской мечте
– написать историю родного края

Большую часть своей жизни Павел Михайлович посвятил Никополю. Он преподавал в никопольских школах историю, географию, рисование. И всегда хотел, чтобы дети как можно больше знали о своих славных предках.

Его называли ходячей энциклопедией. Казалось, он знает буквально все, что касается истории края пяти Запорожских Сечей. Именно по его инициативе в городе был создан первый школьный музей, устанавливались мемориальные доски деятелям культуры и искусства, создавались фильмы об истории нашей малой родины. Это он был инициатором возрождения на Никопольщине наследия запорожских казаков, которое сегодня получает «второе дыхание». Учитывая вклад Павла Богуша в развитие истории нашего города, в 1996 году ему было присвоено звание Почетного гражданина Никополя.

Мы, журналисты, хорошо знали Павла Михайловича, ведь он был частым гостем в редакциях и городской, и районной газет. И нас всегда поражала его увлеченность историей и краеведением на фоне полного отречения от личного. В то время как другие стремились набить холодильник деликатесами, а квартиру – импортной бытовой техникой, Павел Михайлович «горел» совсем другими проблемами: поездкой в архив или на научный симпозиум, изучением ранее недоступных исторических мемуаров, изданием своей новой книжки… Помню, как моя коллега, с которой Богуш тесно сотрудничал и дружил, уговаривала его за последний неплохой гонорар купить себе новый костюм, чтобы на научных конференциях и встречах, в том числе и в столице, так сказать, солидно выглядеть. Павел Михайлович долго отнекивался, говорил, что у него есть что надеть, но потом «сдался» и пообещал прикупить обновку. Как сейчас вижу нисколько не удивленное выражение лица коллеги, которая сообщила: за полученный гонорар Павел Михайлович накупил целый чемодан… книг. И в этом весь Богуш – человек, который жил для других и другими целями. Жил, чтобы потомки знали, откуда они родом, ценили землю, на которой живут.

…Сам он ушел из жизни 24 марта 2003 года. Павел Михайлович простыл, но как всегда продолжал работать, не обращая внимания на плохое самочувствие и высокую температуру. Когда друзья практически заставили обратиться к врачам, к сожалению, было уже поздно – спасти Богуша не удалось.

Его нет с нами уже 17 лет, но жива память. О талантливом историке и краеведе, прославившем Никопольщину далеко за ее пределами. О человеке, который вопреки каким-то шаблонам общества, всю свою жизнь посвятил своей заветной юношеской мечте – написать историю родного края. И оставил заметный след на ее страницах.

Знаем, ценим, помним…

 

Ольга ПРИХОДЬКО.

 

Предлагаем читателю историческую справку Павла Богуша об образовании на Никопольщине

ПЕРВЫЕ ШКОЛЫ В НАШЕМ КРАЕ

Никопольщину иногда называют Приднепровскими Афинами. Первые школы в нашем крае возникли в XVII веке. Открывались они обычно при монастырях и церквах, которые в те времена являлись центрами культурной жизни. Учителями-наставниками в школах были в большинстве своем воспитанники Киево-Могилянской академии. В обязанности их входило обучение детей письму, чтению, военному делу, наблюдение за состоянием здоровья учеников. О наиболее успевающих докладывалось кошевому атаману.

Средства на содержание школы выделял Кош Запорожский, собирались пожертвования у запорожцев. Ученики сами придумывали и организовывали колядки, поздравления, что также приносило деньги, пусть и небольшие. В школу принимались только мальчики. Жили одной общиной. После занятий ловили рыбу, собирали лекарственные травы, изучали народную медицину.

kozaki

У запорожских казаков были сечевые школы для обучения детей

Закончив учебу, часть выпускников оставалась при школе для обучения казаков грамоте и службы в церкви. Остальные расходились по всему Запорожью и становились церковными псаломщиками, чтецами, священниками, но в то же время все служили учителями. С чем сравнить самоотверженный труд этих людей? Ведь было их немного, но делали они огромную по своей значимости работу – распространяли знания. Они служили Богу, просвещению и культуре.

В 1766 году на Раде Коша Запорожского было принято решение организовать школы и госпитали для нищих и калек. Были в Новой Сечи и школы вокальной музыки, в которых обучали церковному пению. После окончания такой школы воспитанники ее становились руководителями хоров и казацких ансамблей. К сожалению, с ликвидацией Запорожской Сечи были закрыты и сечевые школы. И тот огонек знаний и культуры, который зажгли первые наши учителя, начал медленно угасать.

Лишь в 1808 году смогли старые запорожцы вновь открыть школу в нашем городе. Под нее был отдан дом бывшего кошевого атамана Ивана Белицкого. Во многом школа напоминала сечевую. В должности директора в ней работал бывший запорожец, иеромонах И. Назаревский. Наставниками и помощниками в школе также служили священники.

В 1834 году, когда в г. Никополе было организовано Общество вольных матросов, и первая школа стала называться матросским приходским училищем, так как содержалась она на средства вольных матросов. В «Правилах для учреждения вольных матросских обществ или цехов...» в 11 параграфе было записано: «...обучать мальчиков, по крайней мере, два года русской грамоте, арифметике и закону Божию в приходских училищах, кои на сей конец должны существовать в городах: Алешках и Никополе... Выдается свидетельство каждому о поведении и успехах, с означением времени вступления, имени и прозвания отцов их и числа лет...».

С дальнейшим развитием Никополя в городе возникают новые школы, прогимназии и в 1907 году коммерческое училище.

 

 


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

32-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ