НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Знаменитые земляки Памяти Нины Кириченко посвящается… ПОЛВЕКА, ОТДАННЫЕ ДЕТЯМ
Памяти Нины Кириченко посвящается… ПОЛВЕКА, ОТДАННЫЕ ДЕТЯМ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
28.01.2020 10:48

«Человек рождается на свет не для того,

чтобы исчезнуть бесследной пылинкой.

Человек рождается, чтобы оставить свой след вечный…»

Василий Сухомлинский

 

kirichenko20 января исполнилось бы 90 лет известному педагогу нашего города, Почетному гражданину Никополя Нине Александровне Кириченко. К сожалению, она не дожила до своего почетного юбилея ровно год. Ее сердце перестало биться 6 января 2019 года. Она ушла в мир иной в 89 лет и это уже подарок судьбы, потому что далеко не каждому даровано пройти такой длинный жизненный путь.

А путь Нины Александровны был не просто большим, ее жизнь была наполнена смыслом, содержанием, любовью к людям и беззаветному служению однажды выбранной профессии – учить детей, быть не просто Учителем, но и наставником, воспитателем, умело и бережно доносить в души и головы своих учеников любовь к родному украинскому языку, учить их правильно писать, разговаривать, познавать большое литературное творчество великих украинских писателей и поэтов.

Нина Александровна родилась в 1930 году на Днепропетровщине в селе Веселое. Окончив семилетнюю Веселовскую школу, стала студенткой Днепродзержинского педучилища. Это были тяжелые неурожайные голодные послевоенные годы, когда ей, студентке, давали на день 400 граммов черного хлеба, немного какой-нибудь крупы и 400 граммов смальца в месяц. Но несмотря на такие ограничения, она умудрялась помогать маме с маленьким братом, которые жили в селе и особенно остро ощущали послевоенную голодовку.

По окончании училища ей, как лучшей ученице, предложили на выбор два города – Никополь и Кривой Рог. Нина Александровна вспоминала, что ни в том, ни в другом городе никогда не была, и ей было все равно, куда ехать, но знакомая учительница подсказала ей выбрать Никополь: «…Потому что в Никополе очень вкусные помидоры…» – сказала она. Приняв во внимание совет коллеги, Нина Александровна оказалась в Никополе, начав свою педагогическую деятельность в школе №19. Она рассказывала, что ни разу не пожалела, что попала в этот замечательный педагогический коллектив под руководством Феодосия Григорьевича Бабенко, который со вниманием и по-отечески относился к молодым учителям. Она быстро нашла общий язык со своими учениками, хорошо их понимала, помогала, потому что сама была не намного старше них, и ученики, конечно, отвечали взаимностью. Многие уже солидные и совсем взрослые выпускники СШ №19 до сих пор помнят молоденькую учительницу Нину Костырю (девичья фамилия), которая стала любимой учительницей для многих ребят.

Свои педагогические знания Нина Александровна усовершенствовала, получив два высших образования – Никопольский учительский институт и Кировоградский педагогический институт, выбрав специализацию «украинский язык и литература». У нее за плечами было 47 лет педагогического стажа. Это трудовая деятельность в двух никопольских школах – 25 лет в СШ №19 и 22 года в СШ № 9. Ее высокопрофессиональный и добросовестный труд был отмечен высокими государственными наградами. Она была удостоена звания Герой социалистического труда с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды Героя (в период советского государства это была наивысшая награда, ее получали только за особые трудовые заслуги). Кириченко была единственным учителем в Днепропетровской области, получившим столь высокое звание. Всего же по Украине было лишь восемь педагогов, имеющих звание Героя соцтруда. В числе высоких наград у нее также был орден Трудового Красного Знамени, медали «За доблестный труд», «Отличник народного образования», «Ветеран труда». Кроме преподавательской работы, Нина Александровна была активным общественным деятелем, два раза никопольчане оказывали ей доверие, избирая депутатом городского совета. Она была делегатом Всеукраинского и Всесоюзного съезда учителей. Но самым почетным для нее тогда было участие делегатом ХХVІ съезда КПСС. От перебывания на этом съезде у нее остались приятные воспоминания от знакомства с известным дагестанским поэтом Расулом Гамзатовым, который подарил ей на память сборник своих стихов на русском языке. Каждый стих Гамзатова – это проникновение в душу…

Люди, я прошу вас, ради Бога,

Не стесняйтесь доброты своей.

На земле друзей не так уж много,

Опасайтесь потерять друзей!

Она любила поэзию Гамзатова, много стихов знала наизусть и даже опубликовала их в своей авторской книге «Півстоліття віддаю дітям…»

Я шагаю нелегкой дорогой.

Ямы, рытвины, только держись,

Но никто не придумал, ей-Богу,

Ничего, что прекрасней, чем жизнь.

kirichenko-2

Нина Александровна со студентами педучилища

Нина Александровна до последних своих дней делилась знаниями и богатыми воспоминаниями о своем большом нелегком, но таком интересном жизненном пути. Она очень любила стихи и сама увлекалась написанием поэтических строк. Часть написанных воспоминаний и своих стихов ей удалось оформить небольшими брошюрками, которые вышли под названием «Спогади» и «Півстоліття віддаю дітям…», а часть так и осталось в рукописном тексте, которые сейчас бережно хранит ее дочь Людмила. Нина Александровна говорила: «Я прожила довге, повнокровне життя, і якби мене запитали, що хотіла б я змінити в своїй діяльності, я б відповіла «Іншої долі не бажала б…». И подтверждала сказанное поэтическими строками украинского поэта Мыколы Бажана:

Я жив би двічі і помер би двічі,

Якби було нам два життя дано,

Щоб людству чесно глянути у вічі,

Незганьбленим зберігши знамено.

Несмотря на то, что Нина Александровна Кириченко всю свою сознательную и трудовую жизнь связала с Никополем, у нее на родине в селе Веселом знают, любят, помнят и гордятся своей выдающейся землячкой. В ее честь на здании школы, в которой она училась, благодарные сельчане в 2009 году установили большую гранитную доску с памятной надписью. На ее торжественном открытии по приглашению руководства села Веселое присутствовала и Нина Александровна.

 

Юлия БЕЛИК.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

08-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ