НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Знаменитые земляки Повесть о настоящем человеке. ХУДОЖНИК, ПОДПОЛЬЩИК, РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «ТРУБНИК», СОЗДАТЕЛЬ МУЗЕЯ ЮТЗ
Повесть о настоящем человеке. ХУДОЖНИК, ПОДПОЛЬЩИК, РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «ТРУБНИК», СОЗДАТЕЛЬ МУЗЕЯ ЮТЗ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
31.07.2019 13:07

Война. Что может быть страшнее. Ее последствия невозможно оценить даже по происшествию десятков лет. Ведь она оставляет глубокий след не только в семьях, на человеческих телах, но и в душах. Не каждому дано выйти из военной мясорубки, не растеряв доброту, веру в справедливость, любовь к людям и оптимизм, который заставляет в любой ситуации хоть за соломинку, но держаться и выживать. Это получилось у много лет проработавшего на Никопольском Южнотрубном заводе инвалида Великой Отечественной войны первой группы Александра Васильевича Руднева

rudnev-3

Александр Руднев

Его дочь Наталья Александровна Руднева может часами рассказывать о своем отце, потому что он был и остается для нее настоящим образцом мужчины, мужа, отца, порядочного человека, который с полной отдачей относился ко всему, чем занимался. Потеряв ногу на войне, он до конца своих дней передвигался с костылями, но ни дома, ни на работе не позволял себе никаких скидок на инвалидность. Это был полноценный глава семейства и работник на производстве.

Александр Руднев воспитал пять дочерей и, по словам Натальи Александровны, ни одна из ее сестер не нашла для себя мужа, который был бы таким, как их отец. Думается, такая оценка дорогого стоит.

Александру Рудневу была уготована сложная судьба с многочисленными испытаниями. Несколько раз он оказывался за шаг к смерти, некоторое время даже числился мертвым, но каким-то удивительным образом оставался в живых. Может быть, потому, что впереди ему предстояла особая миссия – воспитать и дать путевку в жизнь своим дочерям, стать основателем музея Южнотрубного завода.

…В 20-е годы прошлого века Саша Руднев был комсомольским работником в Херсонской области, служил в Красной Армии кавалеристом, затем был директором детского дома. В 1937 году он приехал в Никополь и устроился на Южнотрубный завод. Это была его мечта. Работал подручным резчика труб, старшим стана холодного волочения труб, секретарем парторганизации цеха, заместителем председателя завкома профсоюза.

2 июня 1941-го по партмобилизации Руднев был призван в армию. Так случилось, что во время первых боев в Черниговской области, на границе с Белоруссией, он был ранен. Сколько он пролежал на картофельном поле, Александр Васильевич не помнил. Его нашли пожилые муж с женой, когда пришли накопать картошку. На тележке вместо картошки они привезли к себе в дом раненого бойца и попытались его выходить. Но развивающуюся из-за ранения гангрену остановить без помощи медиков не смогли и, чтобы спасти Александру жизнь, обратились за помощью в немецкий госпиталь, где ему отняли ногу. После этого Руднев попал в лагерь военнопленных под Бобруйском.

rudnev-2

Дочери Александра Васильевича всегда с теплотой отзываются об отце

rudnev-4

В семье Рудневых все любили музыку

Александр Васильевич берег семью от лишнего внимания НКВД, поэтому никогда не рассказывал об этой странице своей биографии. Но как-то много лет спустя, вспоминает Наталья Александровна, она зашла в комнату к отцу, который перебирал какие-то бумаги, и заметила у него на столе самодельную маленькую толстую книжечку, которую до этого никогда не видела. Это был дневник отца, который он вел в лагере: чем кормили пленных, как к ним относились и т.д. Он сам сшил этот блокнот нитками из книжных страниц, которые валялись в их бараке (там когда-то была библиотека). Маленький формат выбрал специально – чтобы легче было прятать от надзирателей.

Выжить в лагере, да еще инвалиду, было очень сложно. Но Рудневу помогло то, что у него были, как говорят в народе, золотые руки. Увидев у немца красивый деревянный портсигар, Александр Васильевич сделал точно такой же, чем «заработал» себе какую-то дополнительную еду. Кроме того, менял сигареты на похлебку, поскольку сам не курил. А еще мужчина хорошо шил и ремонтировал обувь, этому мастерству его научили еще в детстве. Так и выживал.

Когда под Сталинградом случился перелом в ходе войны, их лагерь решили ликвидировать. Пленных как бы отпустили, они радостно побежали, а с крыши барака немцы открыли по ним пулеметный огонь. Странно, но инвалидов без руки или ног почему-то расстреливать не стали, а посадили на телеги и развезли по деревням. Так Руднев оказался в одной белорусской семье. Но просто ждать освобождения от фашистов не стал, а как единственный в округе член партии возглавил группу подпольщиков, которая начала помогать партизанами.

Александр Васильевич очень хорошо рисовал, поэтому в его котомке кроме портретов жителей деревни всегда были рисунки грибов, еловых веток и т.п. Это было прикрытие на случай, если немцы заинтересуются, почему мужик по лесу гуляет.

В архиве музея ЮТЗ хранится письмо руководителю Никопольского горкома партии от Д. Демешонка, который в годы войны был секретарем Бобруйского подпольного райкома КП Белоруссии, а после войны работал в Минском облисполкоме. Там говорится: «Товарищ Руднев в годы Великой Отечественной войны после ранения в госпитале был организатором и руководителем подпольной партийно-комсомольской организации Телушского района Могилевской области. Подпольная организация, руководимая Рудневым, своим влиянием охватывала семь деревень… и насчитывала 52 человека…Они распространяли среди населения газеты, листовки и сводки Совинформбюро. Организация имела связь с партизанским отрядами Бобруйского района, оказывала им всемерную помощь…Под руководством Руднева диверсионные группы подпольной организации самостоятельно и вместе с партизанами уничтожали мосты на важнейших коммуникациях противника, подрывали на дорогах немецкие автомашины, пускали под откос вражеские эшелоны…».

rudnev-1

Вот какую красоту он создавал своими руками

Вернувшись 1944 году в Никополь, Александр Руднев подсобрал денег и привез из Алтайского края жену и двоих дочерей, которые с последним составом перед самой оккупацией уехали на Урал, а чуть позже перебрались к сестре жены в Алтайский край, и снова пошел работать на трубный завод. Был предцехкома профсоюза ЦХВ, заместителем председателя завкома профсоюза, заведующим парткабинетом завода, редактором газеты «Трубник», старшим инженером БТИ. А когда ушел на заслуженный отдых, Александр Васильевич стал одним из создателей заводской комнаты боевой и трудовой славы, которая впоследствии переросла в музей.

Александр Руднев всегда мечтал создать на заводе музей. Поэтому очень активно занимался сбором воспоминаний ветеранов, вырезок из газет, различных архивных материалов. На двух костылях он самостоятельно ездил в Москву, чтобы в центральном архиве отыскать материалы по истории единственного в своем роде и известном на весь мир предприятия – Никопольского Южнотрубного завода.

Пока Александр Васильевич трудился на заводе, создавал его музей, в том селе в Черниговской области, возле которого он был ранен, его считали мертвым. Жители даже поставили памятник солдатам, которые полегли в том бою на картофельном поле. Но как-то ребятишки игрались за селом и нашли солдатский медальон Руднева. Внутри капсулы на полуистлевшей бумаге его фамилия читалась, и красные следопыты решили поискать родственников погибшего воина. Каково же было их удивление, что солдат, оказывается, жив. Так, в 1965 году, на 20-летие Победы, Александр Руднев едет в Черниговскую область, где его встречают и чествуют как героя. Спасителей его на то время уже не было в живых, но осталась их дочь, которая кормила его, спрятанного на чердаке. Она узнала Александра Васильевича и была очень рада встрече.

У Руднева был не один талант. Александр Васильевич хорошо рисовал, вырезал из дерева, играл на музыкальных инструментах, прекрасно пел – он и с женой-то познакомился в хоре. Но все, кто его знал, восхищались не только его талантами, но также человеческими качествами. Он никогда не злился, никого не оговорил и никому не нагрубил, он был интеллигентом до мозга костей – не по социальному происхождению, а по характеру, поведению, жизненным принципам. Ему были присущи доброта, человечность. Это был человек с богатым внутренним миром. Александр Руднев достойно переживал все жизненные трудности, не позволяя себе падать духом и озлобляться. Хотя многие прошедшие войну мужественные и, казалось бы, сильные духом люди зачастую ломались, спивались и не находили себя в мирной жизни, долго не жили.

Руднев был другим. Будучи инвалидом, он в любой ситуации мог заработать на семью, он взял займ, который выплачивал долгие гроды, и построил дом, чтобы его жена и дочери жили в нормальных условиях. Перед войной у Александра Васильевича была своя квартира, но, вернувшись в город после оккупации, его семья вынуждена была жить в бараке. Неудивительно, что для своих дочерей Александр Васильевич всегда был и остается примером во всем.

У Александра Руднева не было высоких наград и званий. Он всегда был очень скромным человеком. Из тех ветеранов, которые не хвастаются героическими подвигами, не требуют от власти льгот и благодарностей, а просто честно живут и трудятся, воспитывают порядочных детей и вообще несут миру добро и позитив. Потому и память о них остается светлая и неиссякаемая.

 

Ольга НЕТРЕБА.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

41-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ