НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Клякса на карте Никополя ЗА КСИВОЙ – С «ПОДТАНЦОВКОЙ» Почему дамба близ паспортного стола стала отхожим местом?
ЗА КСИВОЙ – С «ПОДТАНЦОВКОЙ» Почему дамба близ паспортного стола стала отхожим местом? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
19.11.2013 19:47

Вы когда-нибудь прогуливались по дамбе в районе старинной шопы и расположенного рядом отдела паспортной, регистрационной и миграционной службы (именуемого для краткости «паспортным столом»)? А спускались к воде? Поверьте, лучше этого не делать. Никопольская дамба здесь постепенно превращается в общественный туалет. Среди камней – обильное присутствие человеческий фекалий. «Ароматы» – соответствующие: как в дешёвом пляжном сортире. Но почему именно здесь граждане ходят «по-маленькому» и «по-большому»? За ответом мы отправились в паспортный стол. 

klyaksa_damba7

klyaksa_damba6

Звонки с жалобами на работу паспортного стола раздаются в редакции «Проспекта» с завидным постоянством. О том, что очередь там нужно (без гарантии дождаться приема) занимать если не с ночи, то с шести утра – уж точно, наверное, знает уже каждый никопольчанин. Как и о проблемах со стульями-столами-лапмпочками в тесном темном коридорчике. Но, по словам наших читателей, донимает здесь ещё одна беда – отсутствие туалета. Часами «томясь» возле кабинетов, люди вынуждены либо терпеть, либо искать другие «альтернативы» уборной. Твердо решив разыскать в здании «заветную комнатку», пробиваюсь к дежурному охраннику. Естественно, нарочно не говоря ему, что я корреспондент, интересуюсь координатами уборной. Мужчина ответил, что с обратной стороны здания есть уличный туалет.

klyaksa_damba2

И хоть на двери, скрывающей выход во двор, – привычная для нашего вечно и всегда «постороннего» народа надпись «Посторонним вход запрещён», я всё-таки решилась пройти к белой «хатке». Заглянув вовнутрь, тут же поняла: там не то, чтобы «попудрить носик», там даже находиться страшно. Потолок вот-вот рухнет на голову, стены – ободранные и в трещинах. И – полнейшая антисанитария. Но на крайний случай, переборов отвращение, здесь всё-таки можно «облегчить душу». Едва направилась обратно, заметила строгую девушку, которая ждала меня с намерением сделать выговор.

klyaksa_damba3

– Женщина (так меня назвали впервые!), что вы тут делаете? Разве не ясно написано на двери – «посторонним вход запрещён»? Немедленно покиньте служебную территорию! – обрушилась на меня незнакомка. Я – полная наивность: а зачем тогда туалет, если к нему вход запрещён? Но тут в конфликт вмешался охранник и стал втолковывать мне, что на данной территории сейчас «ведутся ремонтные работы», и я, разговаривая на ходу по телефону, «могла пострадать». Записать имя и должность «прорабатывавшей» меня сотрудницы я не смогла, так как дамочка «переключилась» уже на телефонный звонок (на этой же территории). Видимо, позабыв, что тем самым подвергает свою жизнь «огромной опасности».

klyaksa_damba4

Затем я со своим поиском туалета уже «прощупываю» посетителей.

– Вот уже третью неделю я обиваю порог паспортного стола по поводу прописки, – жалуется беременная девушка по имени Наталья – Занять очередь пришла в семь утра. Сначала до девяти мёрзла на улице, а теперь под дверью начальника сижу почти час. Хочу в туалет, но вот не знаю куда идти… Придется терпеть. Надолго уйти не могу, так как я первая в очереди, а когда будет начальник неизвестно...

– Мы платим немалые деньги – и за сам загранпаспорт, и за другие услуги, – возмущается женщина в толпе. – Понятно, что эти средства идут в наш ненасытный бюджет. Но при этом я считаю, что руководству паспортного стола также стоит побеспокоиться о создании человеческих условий для своих посетителей.

klyaksa_damba

klyaksa_damba5

Поговорив с людьми, я, наконец, услышала дельный совет, где можно уединиться – в столовой напротив. Однако там мне сказали, что данная услуга стоит 1 гривну (а как же закон, обязывающий присутственные места обеспечивать доступ тем, кому «приспичило»?). Если учесть, что в паспортном столе возле каждого кабинета очередь по 25 человек (а люди там стоят часами), то выходит неплохой бизнес и «навар» – даже, если каждый из них сходит в столовую «не поесть» хотя бы один раз. Да и деньги как не брать? Ведь бесплатный сортир тут же превратят в «братца» того самого белого домика…

Однако платить готовы не все. Особенно летом. «Экономные» ищут укромное местечко. И долго не мучаются: недалеко от храма правосудия – выход к набережной. Но днём там слишком людно – нужду не справишь. Остаётся одно – по камням спуститься к водохранилищу, в кущи. А там понимаешь, что «сюда не зарастет народная тропа» и что не ты первый не ты последний…

klyaksa_damba8

После увиденного захотелось было мне услышать комментарии начальника отдела паспортной, регистрационной и миграционной службы Александра Загачевского. Было наивно полагать, что в этот день я смогла бы попасть на прием. Поэтому на следующий день я решила с ним связаться по телефону. Но после того как я представилась, и спросила почему в паспортном столе нет туалета, Александр Игоревич, не захотев со мной говорить, просто бросил трубку… Что ж, тоже вариант решения проблемы – просто не замечать ее.

 

Людмила ВОРОТИЛО

Фото автора

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500