НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Клякса на карте Никополя Флагман «долгостроев» разбирают на кирпичики
Флагман «долгостроев» разбирают на кирпичики Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 2
ХудшийЛучший 
25.07.2012 10:34
Остатки детской многопрофильной больницы увозят на КамАЗах в Крым? 

У флагмана городских «долгостроев» - несостоявшейся огромной детской многопрофильной больницы из двух корпусов, задуманной в советское время как мощное региональное учреждение здравоохранения  гордость здравоохранения Днепропетровщины, - похоже, открыта новая страница в многострадальной биографии. Не так давно здесь появился башенный кран, рабочие, стали сновать большегрузные автомобили. «Неужто достраивать решили?» - с надеждой спрашивали окрестные жители. Надежды развеялись подобно утреннему туману, когда этажи стали не прирастать, а таять…

zdanie1_1

Еще на закате советской эпохи было принято решение о строительстве невдалеке от детской городской больницы   детского хирургического отделения. Говорили, что инициативу проявило «градостроительное» предприятие – ЮТЗ, решившее своими средствами поучаствовать в таком подарке для города да, наверное, для всего региона.

Все сделали по правилам: деньги выделили, стройматериалы закупили, начали строить, дошли до четвертого этажа… и дело застопорилось. Вроде бы освоили около 3,5 млн. рублей, но за точность цифры не ручаемся.

Перестройка плавно переросла в путч, а тот – в парад суверенитетов. Промышленная интеграция рухнула, как подкошенная, заводу было уже не до строительства.  Если напрячь память, то в целом картина вырисовывается такой (если не придираться к деталям). Объекты соцкульбыта предприятия, оказавшиеся в кризисной ситуации и стадии «переформатирования», сбрасывали в коммунальную собственность. Вот и недостроенные корпуса передали на баланс одного из управлений, занимающихся капстроительством, а то – вверило объект в руки одного из коммунальных предприятий того же профиля.

То ли деньги в муниципальной казне истощились, то ли «откаты» кто-то большие взял, но дальше стен дело не тронулось. В КП дела шли тоже не гладко, за пару лет возникли долги, в том числе и по заработной плате. И исполнительная служба по решению судебных инстанций продает в 2000-х годах объект «с молотка» - причем, говорят, по цене, не превышающей стоимости небольшой квартиры (от 10 до 20 тыс. грн.) – одному из руководителей районной строительной организации. Вроде бы – через подставное лицо. Зная наши реалии, нельзя исключать, что за право купить ТАКОЙ объект по ТАКОЙ цене кое-кого пришлось отблагодарить, так сказать, «мимо кассы».

zdanie2

Общественность, конечно, возмущалась и искала «личный интерес» высоких руководителей с правом подписи. Но для них нашли аргумент: в Никополе в 2005-2006 годах резко упала рождаемость, а если детей нет, то для кого строить и оборудовать такое внушительное здание?

Новые хозяева, не имея никакого желания доводить объект с проложенными коммуникациями до готовности или открывать в нем пятизвездочный отель, принялись за его демонтаж (к которому периодически тайком подключались «запасливые» горожане). Чего же не разобрать, если железобетонные конструкции и часть того кирпича, который ещё можно было отделить друг от дружки, вполне могли найти свое применение на животноводческих комплексах района? Не пропадать же добру!

Получив желаемое и «поостыв», новые владельцы также решили избавиться от  корпусов, напоминавших больше развалины Сталинграда, чем будущую клинику. Нашлись покупатели, которых, вероятнее всего, заинтересовали не столько здания, сколько площади земель вокруг – ещё бы: несколько гектаров в центре города! Но коммунальные службы «потянуть» освоение целинных и залежных земель не могли, а частник, который мог бы построить здесь что-то, приносящее пользу, также особо на кусок земли с двумя недостроями, не зарился. А чего ему зариться, когда при оценочной стоимости земли в центре города, условно говоря, в 800 грн. за 1 кв. м, ее аренда под бизнес-проекты и предпринимательскую деятельность могла достигать 7-10% от этой суммы! Платить по 60-70 грн. в год за квадратый метр при нескольких гектарах смогли бы, наверное, Билл Гейтс или Стив Джобс. Но они уже построили заводы и конструкторские бюро  в Сиэттле и Купертино, так что в Никополь их было не заманить. Словом, идей, вероятно, хватало, но в качестве источника наполнения бюджета использование гектаров со стенами оказалось задачей маловыполнимой.

По одной из версий, вроде бы (опять же – из неофициальных источников, потому что выковыривать информацию такого рода из «официальных» непросто – люди осторожничают и окружают эту задачу массой формальностей) вторые владельцы тоже передали недостроенную больницу «из рук в руки» - одному юридическому лицу из Крыма, интересы которого в Никополе представляет некий Марат. Наверное, сумма сделки была близкой к символической, иначе груда склеенного старорежимного красного и силикатного белого кирпича с арматурой и перекрытиями внутри не представляла был никакого интереса. И уже эта компания развернула здесь бурную деятельность: пригнала технику, рабочих, «КамАЗы»  и стала демонтировать опять же железобетонные конструкции, увозя их предположительно в Крым.

Странно то, что это стало неожиданностью не только для жителей этого сектора, но и для лиц заинтересованных. Иначе почему тогда в четверг утром 19 июля отряду милиции разгонять  трудившихся здесь рабочих? Нельзя исключать второй версии: крымчане объект не покупали и разбирали здание нелегально, без ведома прежних хозяев? Или городская власть решила разобраться в ситуации прежде, чем кирпич без перекрытий не сложится здесь, как карточный домик (хоть бы детей там не было в это время!). В милиции давать комментарии по поводу этого инцидента отказываются.  Ныне на этом недостроенном объекте все по-прежнему: после небольшого затишья снова стучат ломы и молоки, гудят грузовики, бетон с гулом сгружается в кузова…  Нет, все же интересны  вся эта многоступенчатая метаморфоза государственных средств в частную собственность и гибель хорошего, в общем-то, социально значимого проекта.

Мы  продолжаем следить за ситуацией.

 

Татьяна ХАРЛАН,
Эдуард СЛАБКИХ

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала - "ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы. 

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

21-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ