НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Никополь: 20 лет независимости Петриковская роспись, гончарное искусство и казацкие песни
Петриковская роспись, гончарное искусство и казацкие песни Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 21
ХудшийЛучший 
05.09.2011 11:54

 

Празднование Дня независимости началось с торжественного митинга на пл. Богдана Хмельницкого и торжественного шествия политических партий г. Никополя на пл. независимости, а продолжилось в 14 часов в парке Победы. Там проводился фестиваль мастеров народно-прикладного искусства «Чистые источники» – выставки и мастерские классы по Петриковской росписи, гончарству, художественной ковке, лозоплетению. Помимо этого все жители города и гости могли понаблюдать за жизнью казацкого городка.

art1

Когда я пришла в парк, людей собралось много. Честно, глаза разбегались от различных выставок. Кроме того, все желающие могли научиться технике Петриковской росписи. Конечно, больше всего тут было детей, думаю, взрослым было бы тоже интересно, очередь выстроилась огромная. Я с интересом рассматривала расписанные тарелки, сопилки и дощечки. Оказалось, что их можно было и покупать, однако цены были, как по мне, достаточно высокими. Тарелка стоила около 300 грн. Но ведь согласитесь, что эта работа стоит того. Тем временем мастер аккуратно ставила точки, постепенно превращая их в прекрасные цветы. Девочка, которая училась технике, несмело пробовала рисовать. Естественно, такому ремеслу не научишься за один час, нужно постоянно усовершенствоваться, учить новые элементы. Но как бы там ни было, Петриковская роспись оказалась мегапопулярной среди никопольчан. За все время выставки от стола не отходили.

artНе менее популярный оказался и мастер-класс по гончарству. Тут тоже было не протолпиться. Я с трудом смогла сделать несколько фотографий из-за огромного количества людей, наблюдавших за тем, как дети пробовали себя в этом ремесле. Тут уже было два мастера, они учили искусству превращения кусочка глины в вазочку. Трудность заключается в том, что нужно выполнять сразу два действия, то есть руками надавливать на глину, а ногами крутить круг. Таким образом, сочетание действий позволяет сделать глиняный шедевр. Подобные творения тоже ценятся очень высоко. Попробовать себя в роли гончара тоже не удалось, так как и здесь дети выстроились в очередь.

Дальше располагалась выставка лозоплетения. Какие здесь красивые поделки! Это и куклы, и плетеные вазочки, и даже тарелки! Однако такой вид искусства, видно, не сильно привлекал жителей Никополя. Пока я находилась в парке, лишь несколько любопытных подходили к столу с изделиями из лозы.

Параллельно с выставкой в парке происходил концерт с участием казаков. Сначала они поздравили присутствующих с Днем независимости. Ведь именно казаки начали бороться за независимость Украины.

art2

Дальше зрители могли посмотреть на выступление казацкой паланки «Чертомлыцкая Сечь». Ребята представляли боевой гопак. Это искусство оказалось не простым, как может показаться на первый взгляд. Казаки дрались на саблях, показывая, как наши предки оборонялись в боях. Боевой гопак включает также элементы рукопашного боя. Нужно быть действительно хорошо подготовленным физически, чтобы переносить удары противника, при этом пытаясь не проигрывать. Зрителям очень понравилось выступление казаков, они благодарили за это щедрыми аплодисментами.

tokar1

После выступления казацкой паланки на сцену вышли ведущие, они провели несколько конкурсов.

Я немного посмотрела и решила еще походить на выставке. Оказалось, что в это время как раз подошел мэр Руслан Токарь и депутат облсовета Андрей Шипко. Последний, подчеркивая праздник, одел вышиванку. Это выглядело гармонично на фоне развевающихся национальных флагов и остальной символики. Руслан Иванович, подойдя к народному хору, не только подпевал песни, но даже пустился в пляс. Потом администрацию стали потчевать варениками и домашним вином.

Руководство прошло до конца выставки, останавливаясь и беседуя с жителями Никополя. Некоторые даже пытались решить во время этой беседы какие-то волнующие вопросы, касающиеся жизни города. Вроде бы и не праздник. Однако, празднование продолжалось, напротив горисполкома уже была смонтирована сцена, на которой вечером перед никопольчанами и гостями города выступили звезды украинского шоу-бизнеса.

Александрина ПОДОЛЬСКАЯ.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала - "ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500