ТОП-5 самых интересных высказываний с круглого стола Печать
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
13.09.2011 09:16

1. В реконструкцию
трубного производства
вкладываются
колоссальные средства

Александр Фельдман, генеральный директор ООО ПНЦ «Трубосталь», депутат областного совета, не согласился с мыслью Владимира Багрия о том, что в настоящее время трубное производство не развивается и не реконструируется:

Владимир Прохорович, не могу разделить вашу точку зрения, что трубное производство не реконструируется и стоит на месте. Взять, к примеру, «Сентравис» – более 100 миллионов долларов вложено в реконструкцию цеха № 4, в реконструкцию трубоволочильного цеха № 2. Я не говорю уже об «Интерпайпе», куда вложены колоссальные средства. Причем был кризис, мы стояли также, как и ферросплавный завод. Я не говорю уже о труболитейном цехе, мы его приобретали с оборудованием, полученным по репарации, образца 1936–1938 годов…

plant
… Внутренний рынок труб Советского Союза рухнул – основной рынок, когда шло капитальное строительство, когда была регуляция всех вопросов строительства – и жилья, и новых предприятий и коммуникаций. Южнотрубный завод без этого внутреннего рынка поднять уже было невозможно…

2. 92% заболеваний
зависят
от образа
жизни

Депутат горсовета, главврач горбольницы №4 Надежда Бредихина искренне недоумевает: согласно объявлению, в центре занятости экскаваторщику обещают 2100 грн., а врачу-онкологу – 900. Бывалые люди утверждают: интеллигент (медик, учитель) в Румынии никак не может получать меньше квалифицированного рабочего. А ведь для того, чтобы в Никополь пришли врачи семейной медицины, их нужно, как и специалистов промпредприятий, обеспечить жильем, соцпакетом и хорошими стандартами обеспечения на работе.

doctor1

Надежда Бредихина озвучила убийственную цифру: по ее убеждению, сегодня в аптеки поступает не 40% фальсифицированных медикаментов, а более 80%. Между тем, за рубежом никто в аптеках не отпустит препарат, если нет рецепта. Контроль за количеством и качеством медикаментов там налажен. Но и у нас врач обязан нести ответственность за качество препарата. А не может. Рецептурный отпуск позволит контролировать приход и расход, количество и источники поступлений препаратов, прикроет путь «левым» поставкам и подпольному отпуску наркотиков и транквилизаторов. Проблема усугубляется ещё тем, что существует немало аналогов препаратов с большим разбросом цен и «навар» посредников до 1000–1200% при импорте многих препаратов.

Надежда Бредихина выстроила по просьбам участников «Круглого стола» рейтинг самых распространенных заболеваний в городе: 1) сердечно-сосудистые (мозговые инсульты, инфаркты со стенокардией, гипертония); 2) заболевания лёгочно-дыхательной системы; 3) онкоболезни, в которых «порог опасности» для той же увеличенной щитовидной железы отодвинуты – нынче уже гиперплазия 2-й степени считается нормой для региона. Но она обусловлена соседством с АЭС и дает большой прирост заболеваемости. Поэтому медицина просит выделять часть «экологических» субвенций и отчислений на спецоборудование и специальные медикаменты.

Ещё Н. Бредихина подчеркнула, что лишь 8% заболеваний зависит от медицинских работников, а 92% – от образа жизни.

3. Следует возродить генеральный
план застройки и развития города

У Анатолия Гонтаренко, советника городского головы, Почетного гражданина г. Никополя и бывшего первого секретаря Никопольского горкома партии, есть возможность сравнивать сегодняшнюю ситуацию в Никополе с советским временем:

– За 20 лет мы, прежде всего, потеряли динамику развития. Я ознакомился с планом развития г. Никополя до 2020 года. Документ на план и концепцию не тянет, это декларация о намерениях, поэтому сейчас создана рабочая группа по доработке этого документа. Должна быть плановость, системность и стратегия. Второй документ, который сегодня следует возродить, – генеральный план застройки и развития города. Такой план с моей подачи формировался еще в 1983 году, утверждался на градостроительном совете. На сегодняшний день он уже устарел. И третий документ – Устав территориальной громады. Это основополагающие документы, которые являются рулем и парусом нашего города…
gonta…Экономика сегодня в упадке.Если говорить о промышленности и сельском хозяйстве – эти два направления хозяйственной деятельности разрушили. Ниточная фабрика, молокозавод, пивзавод, трест «Никопольстрой», мясокомбинат и рыбокомбинат разрушены, краностроительный завод практически еле «дышит», а ведь когда-то это было предприятие, которое обеспечивало 70% потребностей Советского Союза, продукцию завода отправляли на экспорт в более чем десять стран мира. Южнотрубный завод был гигантом, лидером мировой трубной промышленности. Сегодня его разделили на части, как сладкий пирог, и растащили по сусекам. Что от этого имеет громада, государство? Я сомневаюсь, что больше, чем в советское время. И флагманом завод уже не называется. Это очень прискорбно. Мы потеряли больше, чем приобрели, поэтому новой власти нужно начинать с чистого листа. Плюс ко всему поднимать исторический и национальный статус города. Никополь – это казацкая столица, он и должен так звучать. Мы забыли, что живем на вулкане. Рядом атомная и тепловая станции. У нас самый экологически опасный регион в области, мы должны это понять и донести эту мысль до руководства государства. И если не улучшить безопасные условия жизни, то хотя бы получить достойную компенсацию.

4. Возле бюста Сирко
вырастет копия Сечи?

vilkulВ Никополе продолжается работа инициативной группы по внедрению в жизнь масштабного проекта – сооружения в 2012 году возле могилы кошевого атамана Войска Запорожского Ивана Сирко историко-туристического комплекса «Чортомлицька Січ». Об этом на «Круглом столе», посвященном достижениям и потерям Никополя за 20 лет независимости Украины, сообщил присутствующим Владимир Буштаренко – директор ООО «Січ-Тур» и инициатор проекта. Первым шагом в реализации идеи стало изготовление макета Сечи (спонсором выступил А. Фельдман), который экспонировался на недавней Всеукраинской выставке «Барвиста Україна» и участвовал в конкурсе «Лучший отечественный товар года».

Готовится и проект копии Чертомлыцкой Сечи с казацким городком – 360-летие этой реликвии и центра Запорожского казачества будет отмечаться в будущем году. Примечательно, что на крыше макета домика писаря хотят создать легко читаемую даже с холма Сирко копию написанного на Чертомлыцкой Сечи письма турецкому султану. А здесь уже помог специально созданный фонд «Славетна Січ», учредителями которого являются знаменитый поэт Дмитро Павлычко, нардеп и дипломат Леонид Кожара, его коллега по парламенту Павел Жебривский, общественный деятель Ольга фон Шталлинберг и депутат облсовета Александр Фельдман. Проектом очень заинтересовался губернатор, глава облсовета, знают об идее и за рубежом. (Как известно, сегодня все чаще обсуждается перспектива сооружения подобного комплекса и в черте Никополя – только уже Никитинской Сечи).

Районными властями «Січ-Туру» выделяются земли под постройки. Разработаны туристические маршруты, и сейчас проходит их утверждение на уровне Министерства культуры и туризма.

5. Украинцы должны учиться за рубежом

starunCергей Старун готов снять шляпу перед Азаровым за то, что нынешний премьер-министр Украины назвал одну из наиболее точных причин наших сегодняшних проблем. И в этом бывший мэр Сергей Старун признался на круглом столе. Говоря о неизбежности независимости, некорректности сравнения советской и свободной Украины, «болезнях роста» общества и демократии в новых условиях, истоках олигархичности и язвах управления, разочарованиях и достижениях, Сергей Старун заметил, что разделяет мысль, озвученную премьером Николаем Азаровым: «Одна из глубочайших стратегических ошибок – та, что десятки, сотни тысяч украинцев не отправляли10–15 лет назад учиться за рубеж, как это сделали все передовые страны – от Сингапура до Эмиратов». Добавив: «При условии, что они, конечно, вернутся и станут служить Отечеству, как в Грузии (об этом в ряде украинских газет довольно подробно рассказывал грузинский лидер Саакашвили – Прим. ред.). И тогда они могли бы сегодня исключить и предмет нашего спора, и ностальгию по старым временам…»

Кстати, кадровый голод не раз вспоминался участниками дискуссии. Тот же Старун посетовал вскоре: «…сегодня дети, которых отправили учиться за границу, не вернулись и не работают в Украине. Сегодня есть уже целое поколение выучившихся в престижных зарубежных вузах. Государство для себя вообще никого не готовит. А вот собственники, владеющие крупным производством, для себя менеджмент подготовили. И он у них на голову, на две и на три выше, чем менеджмент у муниципального управления! И если мы хотим, чтобы страна развивалась динамично, нам нужно понимать, что не только бизнес должен бороться и отстаивать свои интересы на мировых рынках и приносить пользу государству, но и внутри страны модернизацией и реформами должны заниматься подготовленные люди». А эколог Вячеслав Сандул посетовал, что в органах местного самоуправления просто нет специалистов, которые могли бы составить четкую программу выхода региона из экологического кризиса и сотрудничества на межобластном уровне – на предприятиях специалисты в этой области, которые защищают свои интересы, на порядок выше».

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала - "ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button