Одна голова хорошо, а два десятка – лучше! Печать
Рейтинг статьи: / 3
ХудшийЛучший 
12.09.2011 13:33

Лучшего повода для обмена о прошлом, настоящем и будущем Никополя чем День Независимости, всего на месяц «отстающий» от Дня города, представить было трудно. «20 лет независимости: потери и приобретения Никополя» – так назывался «Круглый стол», организованный Национальным союзом журналистов, газетой «Проспект Трубников» при поддержке депутата облсовета Александра Фельдмана. Разговор состоялся на следующий после национального праздника день, хотя привязка к дате была в известной степени условной. И первый блин «комом» явно не оказался, дав депутату и никопольчанам немало пищи для размышлений…

Предполагалось, что участие в «Круглом столе» примут более 30 VIP-персон. Увы, по разным причинам историческую часть саммита своими выступлениями не смогли украсить четверо из семи парламентариев разных лет, избиравшихся в Верховную Раду независимой Украины на Никопольщине. Плотный рабочий график выбил из обоймы приглашенных ещё одного депутата облсовета, гендиректора НЗФ Владимира Куцина, нынешнего городского голову Руслана Токаря (впрочем, своего рода представителем мэра был глава общественного совета при руководителе города, бывший первый секретарь горкома КПУ Анатолий Гонтаренко). Но и без них разговор получился деловым и содержательным. Он, к счастью, не превратился в свару на коммунальной кухне, которую напоминают встречи народных заступников на различных телевизионных «Свободах…» – несмотря на различие в политической окраске участников диспута.

together

Все, кто следил и следит за нашими публикациями в «ПТ» и ряде других газет, уже получили представление о некоем рейтинге утрат, нереализованных возможностей города и его «плюсов» за 20 последних лет – и из материалов «Круглого стола», и из откликов читателей. Думаем, что после обработки всем писем и устных откликов читательской аудитории список потерь и достижений будет наиболее точным. И мы продолжаем ждать ваших, уважаемые читатели, мнений и суждений.

Мы же попытаемся проследить некие общие итоги «Круглого стола» без детализации.

Разумеется, в поиске причин регресса города и его демографического упадка главное – найти причины и предложить выход из ситуации. Судя по акцентам «Круглого стола», помимо общих, характерных для всех подобных городов проблем, «спасение утопающих» в Никополе, в принципе, пока должно сосредоточиться на двух направлениях: экологической безопасности и использовании историко-туристического потенциала города. Внятные стандарты и ориентиры в оценке безопасности окружающей среды, объединение усилий соседствующих областей в бассейне среднего и южного течения Днепра, недопущение наращивания потенциально опасных объектов энергетики (прежде всего, двух ядерных реакторов) и вполне резонное требование компенсаций и преференций от соседства с энергокомплексом – вот слагаемые наших экотревог. В принципе, они в чем-то не новы: требования «денег и льгот за вредность» всегда были на повестке дня «зеленых». Интересно, что этот вектор тесно связан с туристическими перспективами. «Оптимисты» видят в Никополе историко-культурную мекку – учитывая новую дату основания города, внесение в список исторических населенных мест, тесную связь с большинством казацких Сечей, атаманом Иваном Сирко и гетманской инаугурацией Богдана Хмельницкого. Никополь, по их убеждению, может и должен стать ответом, альтернативой Днепропетровщины и Чигирину, и Субботову, и, конечно, Хортице – месту славному, но, увы, во многом «приписавшему» себе заслуги колыбели Сечи (на самом деле на острове была лишь крепость Байды-Вишневецкого). А с ними – и государственные субсидии на развитие в качестве памятника истории и археологии. Воссоздание комплекса копий Сечей в принципе может перекроить туристическую карту Украины и увековечить имя наиболее настойчивого в вопросах истории края губернатора. А что же пессимисты?

Они говорят: все бы хорошо, но из-за шести энергодарских «самоваров», грязи и плохой воды интурист – пусть и украинско-канадский – не поедет даже к Сечам. Но вопреки пессимистам, туризму в Никопольском крае быть! Разумеется, и узел экопроблем, и развитие Никополя как культурно-исторического места (с созданием сферы услуг и новых рабочих мест) – задачи глобальные. Но, к примеру, в области экологии Александр Фельдман взялся за конкретный участок – реанимацию сооружения большой объездной дороги для транзитного транспорта.

Несомненная польза от саммита такова.

Первое. Такие встречи оздоравливают и делают более понятной саму миссию депутатов и других представителей городской элиты. Ведь, учитывая первоначальное значение этого слова («депутат» – в переводе с латыни «посланный»), избиратели могут снова убедиться, что депутата, оказывается, нужно посылать один раз, на выборах – работать на благо людям. А не делать это постоянно в негативном контексте, по «народным адресам» и при одном лишь упоминании самого этого термина.
Второе. Не дублируя органы власти, круглые столы под эгидой журналистов – при их обязательной периодичности – послужат помощником, сотрудником власти и одновременно ее контролером, не дающим мэрии дремать и видеть розовые сны.
Третье. Такие встречи «встряхивают» мозги, дают пищу для коллективных мозговых штурмов в определении «направлений главного удара» в работе самого депутатского корпуса различный уровней и – с помощью неравнодушных к проблемам города СМИ – включают в процесс самоуправления наиболее активную часть громады. Горожане, знакомясь с результатами коллегиальной выработки мнений со страниц газет, дополняют палитру дельных советов и рекомендаций в местной печати.

Эдуард СЛАБКИХ.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала - "ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button