С Новым годом! Печать
Рейтинг статьи: / 2
ХудшийЛучший 
06.01.2012 08:24
1293628673 xmas fun - warm holiday wishesСамое сладкое времечко в Новогодней неделе – вовсе не таранящие потолок пробки игристого, застольный перекрёстный огонь с обрывками фраз «между первой и второй…», «глянь, какое у Повалий платье…», «Сонечка после подтяжек как выглядит…», «тостующий до дна…», «передайте мне с креветками…», «ой, я вас нечаянно облила…». И даже не канонада петард на улицах, снопы салюта и коктейль из запахов хвои, подгоревшей утки и мандаринов. Не-е-ет…

А то, за что мы любим хорошее вино или дорогой чай. Послевкусие. Сладкие потягуси вечером первого или утром второго. Домашний свитер, торшер. Заглянувшая «догнаться» пара самых близких. Или, к примеру, вы за столом в родительском доме, где не место пафосу и ожиданию тоста от четырех десятков малознакомых глаз. Початая «Хортиця» и вовсе нетронутый «Мускат». И – о чудо! – выжившие на пиру живота полмиски холодца, как следует настоявшаяся селедочка под шубой, к счастью, позабытые Кутяевыми два исполинских куска «наполеона» в прилипших салфетках. Неспешная беседа, уют, мерцание гирлянды и приглушенный Басков. Постпраздничная нирвана и сладкое предвкушение короткой недели, в которой не будет укатившего в Буковель Петра Иваныча. А потом – Рождество! Кутья, крестники принесли вечерю, «может-выпадет-наконец-снежок-пора-ковер-вынести-а не выпадет -и-так-хорошо». Ломота в теле, не отпускающая лень. Как хочется калачиком – в плед. И взять в руки газетку: «Ну-ка, что там в городе делается?». И маленькие открытия.

9232325«Слышь, Таня, а «Проспект»-то больше стал страницами!.. Мэр обещает каток и бассейн открыть! Ну-ну… О, Васька Тетюхин в кадр попал – ну надо же!... Гм, про рокера тут интересно – надо будет Сашке подсунуть почитать… Слышь, надо будет в Капуловку звякнуть – они про Сечь слышали? Танюш, как звали Короля-Солнце? Семь букв, вторая «ю»?».
Шуршат страницы, разгадан кроссворд, программа отправляется поближе к телевизору, «эту статью – перед сном»… Часок уюта. Незримый собеседник, с которым комфортно: он в меру мудр, ненавязчив, некриклив, не «грузит». Но и не дает «выключиться» из жизни – той, за окошком. И поможет, и посоветует, и встряхнет, когда схлынут праздники. С ним хорошо, как с Танюшей тогда, в Ялте. Как михалковскому генералу Котову с Надей – «спокойно-преспокойно»… Через пару дней «Проспект» принесут снова. И снова: «Слышь, Маня, ты глянь, чего пишут?».

И так будет всегда. Во многих семьях. Сегодня людям нужна не шоковая терапия, а терапия души. Не чернуха, не прессинг, а просто разговор друг с другом. На равных. Понятный и без недомолвок. Чтобы знать, как жить дальше, вспомнить о простых семейных ценностях, порадоваться за успешного соседа и утешить знакомых, вдруг попавших в беду. С «Проспектом» легче одолеть уныние и обреченность – эти вериги, не дающие нам расправиться и взлететь. Шуршат страницы, течет беседа…
С Новым годом вас, земляки! Новыми надеждами и новыми силами их осуществить. И начхать, что он високосный. Зато в нем есть сакральные смыслы: «12» у славян число знаковое, счастливое. А 21 (порядковый год независимости) ничего не напоминает? Так что доедайте оливье, выносите через месяц ёлки и берите жизнь под уздцы, не плывите по течению. Бог не может оставить такую нацию в растерянности. И мы соберемся! Как пить дать, соберемся. Будем приходить домой уставшими и довольными. И находить время для любимой газеты.

AddThis Social Bookmark Button