Листая старые подшивки… Печать
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
26.12.2011 14:06
2 февраля будущего года газета «Проспект Трубников» имеет полное право поднять бокал с шампанским в честь своего 80-летия. 2 февраля 1932 года вышел в свет первый номер газеты «Будівник Трубного», ставший через 6 лет «Трубником», а ещё через 62 года – «Проспектом Трубников», уже общегородской газетой. Готовясь к столь почтенной дате, грех не оглянуться на пройденный газетой путь и не полистать старые подшивки – немые дневники истории.

44Итак, биография многотиражной газеты «Трубник» в значительной мере совпадает с периодом строительства, освоения и дальнейшего развития индустрии Юга Украины и, в частности, гиганта трубной промышленности. Конечно, с высоты сегодняшнего времени и технологий события 30-х кажутся чуть ли не ветхозаветными, а появление газеты – оправданным исключительно идеологически, «партийно». Кто тогда мог подумать, что газета может просто информировать и развлекать? Что вы! Развлекала тогда, невзирая на поразивший страну голод, кинокомедия «Весёлые ребята». Газета же была исключительно «коллективным пропагандистом и организатором»! Все тогда было прямым, понятным и недвусмысленным, как курс ВКП(б). Да и уровень тогдашней журналистики, стиль, заголовки заметок и статей может зачастую вызвать у сегодняшних газетчиков разве что умиление и снисходительную улыбку. С другой стороны, авторитет печати был повыше, чем теперь. Она вмешивалась в заводскую жизнь смело, без оглядки, вскрывала первые бытовые и организационные проблемы. И после ее критики говорили не «Контора пишет!» или «Щелкоперы поганые», а тянулись за валидолом… Однако что поделаешь? Все мы вышли не только из «Шинели» Гоголя, но и из шинели Сталина с его индустриализацией и «ударными стройками».

Родителей не выбирают. И не обсуждают. Их просто любят и почитают такими, какими они есть. И никуда от этого не деться…

Мы помним,
как все
начиналось…

Мы уже цитировали первого редактора заводской многотиражки С. Латышева (он возглавлял «Будівник Трубного» в 1932–1934 годах), который ещё до решения о создании печатного органа строящегося гиганта индустрии и своего назначения приехал в никопольские степи. Будущий редактор вдохновенно описывал, как «площадка № 1» (так тогда называлась выделенная под завод территория) «накрыла» колхозные поля между железнодорожной насыпью до перегона «Сирко» и двумя селами – Лапинкой и Сулицким.

Наш трубопрокатный должен был стать самой южной точкой кольца металлургических гигантов Днепропетровска и Днепродзержинска, Кривого Рога и Запорожья. Может, поэтому он и назван был «ЮЖНОтрубным»… Сюда – на всеукраинскую стройку – съехалось тогда немало народа из разных уголков страны.

«…Таким образом, рельеф, условия транспортирования, грунт, вода и многие другие показатели убеждают, что площадка №1 действительно удовлетворяет самым высоким требованиям и полностью подходит для трубопрокатного завода… Новый первенец промышленности Никопольский трубопрокатный завод… замкнёт собой могучее южное кольцо гигантов социалистической индустрии».

«Строительство
бараков идет
большевистскими
темпами!»

Работа закипела. Для первых строителей будущего предприятия поначалу требовалась как минимум крыша над головой. В заметке с прямым и бодрящим заголовком «Ударники рабочего поселка борются за скорость и качество строительства жилья для работников трубного» Романенко и Четвериков на страницах все той же городской газеты пишут: «Строительство Сулицких бараков все больше набирает большевистских темпов. Тут правильно распределена работа.., бригады перевыполняют свои задания на 25–50%. Качество работы хорошее. На 5 мая закончены в целом 16 фанерных бараков, душевая, 6 типовых бараков. В построенных помещениях живут люди».

…а остальные
отправлены
на «реагирование»

33-36galleryИсторию, конечно, пишут не газеты, а само время на их страницах. В своих воспоминаниях «Это начиналось так» в «Трубнике» 70-х годов рабкор заводской многотиражки с самого ее основания Я. Баранцов пишет: «Шло строительство Южнотрубного завода. Люди с энтузиазмом брались за любую работу, чтобы в срок выполнить намеченные планы. Нужен был печатный орган, который мог бы стать пропагандистом передовых методов труда на стройке, организатором масс… Разрешение на издание газеты вскоре было получено, и мы все горячо взялись за выпуск первого номера газеты… Тираж в 2000 экземпляров был распространен среди строителей за несколько дней. Газету решили назвать «Будівник Трубного», так она называлась до окончания строительства Южнотрубного завода, затем (21 мая 1938 года) ее переименовали в «Трубник». 2 февраля 1932 года вышел первый номер газеты. Её с радостью читали строители, многие обещали быть рабкорами и свое слово сдержали…»

К 1 января 1935 года творческий актив газеты насчитывал более 300 рабкоров. В 1934 году в редакцию поступило 303 заметки, 115 из которых опубликованы, а остальные направлены на реагирование тех подразделений предприятия, которые подвергались критике.

Бобохину –
ботинки и грамота,
Зороховичу –
патефон

В 1936 году 120 рабкоров завода и строительства собрались 2 февраля на слёт, посвящённый четырёхлетнему юбилею «Будівника Трубного». «На слёте были премированы лучшие рабкоры: Петровский – ботинками, Бобохин – ботинками и грамотой, Орлянский – грамотой, редактор газеты Зорохович – электропатефоном, секретарь редакции Бондаренко – фотоаппаратом, редактор молодежно-комсомольской странички Зильберштат – наручными часами…»

Первый номер «Будівника Трубного» от 2 февраля 1932 года… Ему уже – восемьдесят. Людей в такие годы записывают в аксакалы. И говорят шутя: «Он ещё Сталина помнит…». Газета помнит всю эпоху – она ее срез. Через всю полосу – броская «шапка». Слоган по-нашему. «Каждый рабкор – ударник, каждый ударник – рабкор». Имена первых авторов заводской многотиражки – Юдавин (уж не родственник ли бунтаря, члена независимого профсоюза и «возмутителя спокойствия» на ЮТЗ в период его распада Григория Юдавина?), Крючок (попробуй к такому угодить «на крючок»!). Первый редактор – С. К. Латышев. В довоенный период газету «Будівник Трубного» редактировали М. П. Зорохович – 1934–1936 гг., М. Драгунов – с мая 1936 г. по 1937 г., Александр Шульгин – 1937–1938 гг. (к этой личности мы ещё обратимся особо). После переименования ее в «Трубник» до грозного 1941 года сменилось ещё четыре редактора – В. Доценко, М. Аматов, Я. Горич и Б. Оберемко.

О профес
сиональной
ревности
и классовом чутье

В городской газете «Шахтар Мангану» (2 октября 1934 г.) в статье «Знаменательные четыре года» некто В. Кодрин пишет: «Выросло в районе и количество газет. Три года назад выходила лишь газета «Шахтар Мангану», а теперь имеем большой отряд заводских, шахтных печатных многотиражек. С начала строительства трубного завода выросла и выходит многотиражная газета «Будівник Трубного».

Надо сказать, что городская газета на первых порах неодобрительно встретила своего младшего брата. Вот как, например, в № 172 за 1934 год оценивалась деятельность «Будівника Трубного» (органа стройпарткома и посткома союза НКЖБ «Никопольстроя») в обзоре прессы «Уметь найти основное»: «Началась чистка парторганизации «Никопольстроя». Как же парторганизация строительства подготовилась встретить чистку рядов партии в своей организации? Просмотрев комплект «Будівника Трубного» (редактор – Зорохович) за июнь и две декады июля, можно сделать один вывод – задача газеты вскрыть и показать тактику классового врага, который действует «тихой сапой», показать всей общественности строительства замаскированную тактику классового врага. Разве не отсутствует классовое чутье у газеты, которая об этом не говорит? И это когда парторганизация строительства замусорена классово враждебными элементами, как Василенко, Тосик, Нетус, Клемперт. Ведь в парторганизации железнодорожного цеха долгое время орудовал контрреволюционер Шарипов, который проводил разлагающую работу, имел своих агентов – «коммуниста» Черепадю, сочувствующего Прохоренко, которые на одном из занятий политшколы доказывали правильность оппортунистической теории мирного врастания кулака в социализм».

Эдуард СЛАБКИХ.

AddThis Social Bookmark Button