Сергей Гребенюк: «Мы хотим, чтобы никопольские детишки стали здоровыми» Печать
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
04.07.2011 13:50

В мире есть много заболеваний, которые лечат с помощью животных. Подобный способ называется «анималотерапия». «Врачами» могут быть собаки, лошади, дельфины, кролики, кошки, птицы и пр. В нашей стране распространена иппотерапия – лечение с помощью лошадей.

Обращаясь к истории этого метода, нужно сказать, что он достаточно новый. Применять его начали только в конце 50-х годов ХХ столетия. Следует отметить, что при помощи иппотерапии можно вылечить большое количество болезней: ДЦП, заболевания, связанные с опорнодвигательным аппаратом и нервной системой, сердечно-сосудистые болезни, синдром аутизма. Очень важны при общении с животными тактильные ощущения, когда ребенок гладит лошадь, кормит ее.

Вы спросите, к чему же тут Никополь? А к тому, что в нашем городе есть люди, которые очень хотят помочь никопольским детям. Ведь родители, воспитывающие больных деток, очень хорошо понимают, что лечение обходится недешево. Еще стоит сказать о том, что не все могут найти врача или подобрать правильную методику для эффективного лечения.

На сегодняшний день и в Никополе появилась возможность оздоравливать детей иппотерапией. Неравнодушные люди хотят сделать такой вот подарок жителям города. Мамы смогут приводить своих детей, которые будут общаться с животными, одновременно будет проводиться лечебная терапия. И все это будет абсолютно бесплатно.

horse

Многие на пути к выздоровлению сталкиваются с дорогостоящим лечением. К примеру, в Днепропетровске за одно такое занятие нужно заплатить 150 грн. А женщины, воспитывающие детей самостоятельно, не могут обеспечить такое лечение – попросту не хватит денег.

Идея помогать детям иппотерапией появилась у Сергея Гребенюка, инструктора служебного собаководства, еще в прошлом году, однако реализовать ее не удалось. Теперь он вместе с Ксенией Бойко – профессиональной наездницей, и другими неравнодушными к чужому горю людьми снова пытается найти единомышленников, которые помогут детям никопольчан выздороветь.

Как рассказала Ксения, подобные проблемы есть во многих городах Украины. Чаще всего они заключаются в отсутствии возможности оказывать помощь. И мало кто из людей может понять это. Они как будто живут в своем собственном мире, не понимая, что столько детей вокруг нуждаются в их помощи. Каждый человек, когда видит перед собой больного ребенка, начинает его воспринимать как-то по-другому, считает, что они между собой отличаются. Например, деток, которые больны аутизмом, называют «дети солнца». Маленький человек просто замыкается в себе, в своем мире. И люди не могут его понять. Полное понимание приходит только в общении с животными – собаками, лошадьми или дельфинами. Только от них ничего не скроешь – они чутко улавливают мимику, жесты, настроение ребенка. Дети после общения с животными становятся добрее, начинают общаться со сверстниками и окружающими их людьми более открыто.

Сергей Гребенюк сказал, что есть люди, которые возили детей на лечение на Азовское побережье. Но там они сталкивались с огромными очередями. При этом, даже если вы запишитесь хоть за полгода, нет никакой гарантии, что сможете без проблем попасть на курсы лечения. В Севастополе тоже есть подобная возможность. Небезразличные к чужому горю люди собрались на старой ферме, сделали там ремонт, привели лошадей. Им в этом начинании помогло государство. Родители привозят сюда детей на лечение, и уже наблюдаются положительные результаты.

В Киеве одна женщина решила помогать таким образом. И к ней везут детей на лечение со всей Украины. Очередь записывается на полгода вперед! Многие родители говорят о том, что они лечили детей даже в Германии, но там не было такого эффекта, какой они увидели, привезя ребенка в Киев.

Лошади, которые будут «оздоравливать» маленьких никопольчан, принадлежат охранной фирме предприятия «Интерпайп Нико Тьюб». Сам питомник был создан еще в 2001 году охранной структурой «Вето», которой руководит Виктор Сысько. Виктор Константинович только рад тому, что его сотрудники так переживают за детей: «Хорошо, что есть такие люди, как Ксения и Сергей. Они очень добрые и бескорыстные. Их можно назвать фанатами своего дела. Кроме всего прочего, они занимаются благотворительностью. Ведь дети нуждаются в общении с животными, особенно, если это лошади – детям сразу передается энергетика животного. Побольше бы таких людей, как Сергей и Ксения, тогда и жить всем было бы гораздо лучше».

Сергей Иванович сказал, что этот проект не коммерческий:

– Нам не нужно никаких денег. Мы хотим, чтобы никопольские детишки стали здоровыми!

girl

Ксения Бойко живет в Марганце. До того как стать профессиональной наездницей, 1,5 года обучалась на 65-м конном заводе (поселок Покровка, Днепропетровская область), 4 года работала в Ирландии (готовила лошадей к скачкам). Ксения приехала в Никополь для того, чтобы поделиться своим опытом и помочь детям. Она рассказывает, что для этого есть все: лошади, время и люди, готовые помочь детям. Ксения говорит о том, что люди должны верить в то, что многие беспокоятся о детях, хотят помочь им выздороветь. Не стоит удивляться этому, потому что мир, как говорится, не без добрых людей.

На данный момент для лечения есть практически все, что нужно: лошади, корм, человек, который будет ухаживать за лошадьми, а также родители больных детей. Все свои силы они направят на эффективную помощь. Нужно только определиться с местом для проведения подобных лечебных занятий.

Через газету Сергей Иванович обращается к людям, у которых есть опыт в лечении при помощи иппотерапии, а также к тем, кто владеет информацией о том, каким образом лучше оздоравливать детей. Он уверен, что его начинание будет поддержано, и вскоре о Никополе заговорят как о городе, где дети оздоравливаются при помощи лошадей.

Александрина
ПОДОЛЬСКАЯ.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в почтовых отделениях, а также приобретайте по вторникам и четвергам во всех местах продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button