По Дерибасовской с улыбкой Печать
Рейтинг статьи: / 5
ХудшийЛучший 
07.04.2011 08:57

Фирменный поезд «Скифия», рейсом «Днепропетровск–Одесса», отправился точно по расписанию. 1 апреля, в 6.30 я должен сойти на перрон Одесского вокзала. Настроение отличное, ведь я второй раз в жизни еду в Одессу и впервые увижу известный фестиваль-карнавал «Юморина-2011», который проводится уже в 38-й раз.

Высажу вас
в Знаменке,
так и знайте!

girlРодилась Юморина в 1973 году благодаря одесским КВН-щикам из легендарной команды Валерия Хаита и Юрия Макарова, после того, как на Центральном телевидении Клуб веселых и находчивых «прикрыли». В начале 70-х годов для студентов одесских вузов всё, связанное с непринужденным весельем, карнавальными шествиями по центральным улицам города и прочими развлечениями, просто казалось отличной возможностью оригинально провести время с друзьями в стихийно организованных «народных гуляниях». Молодые люди придумывали смешные лозунги, рисовали плакаты, изобретали интересные карнавальные костюмы. Вскоре в фестивале стали принимать участие известные мастера сатиры и юмора, но и это не помешало властям увидеть в новом детище «стихийный энтузиазм масс», и в 1976 году Юморину запретили. Второе рождение народный праздник получил только в 1987 году в эпоху Перестройки.

…Поезд до отказа забит студентами, которые кричат, поют песни, пьют пиво в неимоверных количествах и целуются в тамбурах и в коридоре вагона. «Ребята, если вы себя будете непристойно вести, я высажу вас в Знаменке, так и знайте!» – совсем не зло делает замечание эмоциональной молодежи проводница. И со вздохом добавляет: «Боже! Мы в их годы краснели уже об одной мысли, чтобы поцеловаться…».

Со мной в купе едут молодые супруги. Он – юрист, она – косметолог. «Решили, пока не насобираем денег, побывать на Юморине в Одессе, а через годик–другой поедем на День смеха в Германию, который также отмечается 1 апреля ярким карнавалом», – признались соседи. «Радио с юмором»! Работаем круглошуточно!» – разбудил пассажиров бодрый голос ведущего Одесского радио. «Вдали туманы за рекой покрылись синевой. Стоит у моря золотой, Одесса, город мой. Он песнею встречает, он песней провожает, Одесса-мама, город мой родной», – зазвучал из динамиков хрипловатый голос Аркадия Северного.

girlsЗдравствуй, Жемчужина у моря! Город встретил мягким теплым воздухом и пожилыми женщинами, предлагающими квартиры посуточно. У одной пышной женщины с рыжими всклокоченными волосами и алыми губами на табличке черным фломастером было написано: «Только девушкам. Только некурящим. С приятной хозяйкой». Кого она имела в виду? Кстати, цены на квартиры – от 25 долларов в сутки.

Три свободных часа до официального открытия Юморины я решил посвятить нашему земляку, прототипу знаменитого литературного героя романа «12 стульев» Осипу Шору, который родился 30 мая 1899 года в семье владельца магазина колониальных товаров, купца 2-й гильдии Вениамина Шора и его жены, дочери крупного одесского банкира Екатерины (Куни) Бергер. Семья переехала в Одессу в 1900 году, когда Осе исполнился годик.

В романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок» есть одна подробность, на которую увлеченные похождениями великого комбинатора читатели, в том числе одесситы, похоже, не обращают внимания. В юности, судя по роману, в Одессе, будущий подпольный миллионер Корейко мечтал найти бумажник с деньгами: «Он так часто представлял себе, как найдет деньги, что даже точно знал, где это произойдет. На улицу Полтавской Победы Саша ходил каждый день, но…бумажника не было».

Шоры поселились в доме № 78 на улице Полтавской Победы (позже ул. Свердлова, ныне ул. Канатная). Осип или Остап, как называли его домашние и друзья, был вторым ребенком в семье. Его старший брат Натан впоследствии стал поэтом и сыграл в жизни Остапа важную роль. В 1901 году их отец умер от сердечного приступа. Через несколько лет Екатерина Бергер вторично вышла замуж за удачливого петербургского купца Давида Раппопорта. От этого брака родилась девочка Эльза, ставшая впоследствии известной художницей.

По стопам
Осипа Шора

Канатная – одна из многих старинных одесских улочек: тесные дворики, увешанные бельем, с пыльными маленькими окошками, серыми и желтыми обшарпанными стенами, деревянными лестницами и греющимися на солнце котами. Первоначальное название улицы появилось в 1817 г. Называется она так, потому что на ней находились два канатных завода – Мешкова и Новикова. Весь квартал, ограниченный улицами Канатной и Маразлиевской (Новой), а также переулками Барятинским и Сабанским, принадлежал небезызвестному Сергею Волконскому, декабристу, сыну одного из основателей Одессы, генерал-поручика Григория Волконского.

Участок этот, занимавший площадь более гектара, был отведен ему в 1818 году. Как и на других улицах Одессы, тут были различные мастерские, магазины, лавки, пекарни (в частности, известного кондитера Амбатьелло), прачечная Нейдрикера, ресторан мадам Рачковской, «заведение извозного промысла» Свиридова, откуда по утрам, громыхая на булыжной мостовой, выезжали тяжеленные биндюги, типография Карлика, о котором Валентин Катаев написал: «А на углу Базарной, как и теперь, помещалась аптека, в давние времена принадлежавшая Файнштейну».

street…Трехэтажный дом № 78 расположился на углу ул. Канатной и ул. Пантелеймоновской, по которой периодически курсирует трамвай № 5. С других сторон ул. Канатная граничит с ул. Малая Арнаутская, ул. Гимназической и ул. Лейтенанта Шмидта (помните, в романе «Золотой теленок» Остап Бендер выдавал себя за сына героя революции).

На первом этаже дома и во дворе расположились разнообразные фирмы и магазины. Читаю вывески: магазин «Веснянка», фирма «Агромир», ООО «Европейская транспортная компания, ООО «Мар Шиппинг», ООО «Ветеран», ООО «Илон аудит», ООО «Мечта», ООО «Техкомплект», ЧП «Элита», Специализированный ремонтно-строительный участок № 196, фирма «Юта Лтд», «Мовна академия», аптека и оздоровительный центр Евминов-Кудряшова.

Если бы Осип Шор жил в наши дни, то наверняка руководил бы какой-нибудь из этих или аналогичных фирм. Легенда гласит, что когда Осипу исполнилось 19 лет, его пришли поздравить весьма уважаемые люди – сахарозаводчик Евлампий Кутякин, бандит Васька Косой и раввин местной синагоги Берштейн.

Все они обращались к имениннику с большим почтением и благодарили его за гениальные идеи. Купец Кутякин был обязан Осипу по гроб жизни за то, что тот помог избавиться ему от конкурента купца Розенбаума. Оба они консервировали вино сахаром, и у обоих оно прокисало, не доехав и до Самары. Шор нашептал купцу Розенбауму тайный рецепт – если в вино добавить борной кислоты, то оно не превратится в уксус, даже доехав до Хабаровска. В результате Розенбаум разорился – у вина оказался такой насыщенный букет, что его не стали пить даже горькие пьяницы.

clounБанда Васьки Косого давно присмотрела для грабежа банк, но там была огромная двухсоткилограммовая дверь с кодовыми замками, к которой было не подступиться. Только взглянув на здание банка, Осип понял, что дверь открывать не потребуется, нужно лишь переодеться трубочистами и попасть в банк через печные трубы. Стоит ли говорить, что Шор получил свой процент после осуществленного ограбления.

Но самую остроумною идею он предложил раввину. Берштейн хотел лучшей жизни для своих прихожан, и он по совету Осипа начал продавать места в раю. Для наглядности на стене синагоги был вывешена схема рая, представленная, как дорогой пансионат. Внизу был прейскурант, где каждый мог выбрать себе местечко в раю по вкусу и по карману. На взносы желающих раввин отреставрировал синагогу и отремонтировал собственный дом.

У Осипа Шора было множество гениальных идей, но он мечтал найти курицу, которая будет нести золотые яйца. И он встретил эту курицу в буквальном смысле. Осип нашел ее на дороге, и что-то в ее внешнем виде было неприличное – она была без единого перышка. Впереди их ожидало прекрасное будущее на сельскохозяйственной выставке. Лысая курица стала знаменитостью.

tomb1Одесские газеты разнесли весть об удивительном открытии отечественных селекционеров, мечте поваров и домохозяек – курице, которую не надо ощипывать! На это сообщение тут же отреагировала мясная промышленность. Крупнейшие мясозаводчики прислали в Одессу своих агентов, которые были приглашены в местное научное общество, где седовласый профессор прочел им длинную лекцию о революции в области птицеводства. В роли профессора выступил переодетый Шор.

Фирма «Идеальная курица» заключила контракты с крупнейшими птицефабриками юга России. Однако в назначенный срок курицы заказчикам не поступили. Заводчики забили тревогу, но профессора и фирму найти не удалось. Нашли только курицу, у которой на шее болталась записка: «Мы, одесские селекционеры, вывели еще курицу без головы и костей».

Чем Осип Шор не современный бизнесмен?

…1 апреля в Одессе объявили нерабочим днем, поэтому, кроме аптеки и оздоровительного центра, двери везде были заперты.

– Да, я знаю, что Осип Шор родился в Никополе, и что он некоторое время жил в этом доме с родителями и братом, читала об этом в Интернете, – сказала мне директор оздоровительного центра Ирина Кудряшова. – К сожалению, в какой именно квартире жили Шоры, наверное, никто уже не знает, разве что где-то в архивах сохранилась домовая книга. Кстати, наш дом представляет архитектурную ценность, его построил какой-то известный купец, раньше даже табличка на доме была…

Эх, жаль, что у меня мало времени, чтобы узнать обо всем подробнее!

Праздник
продолжается,
господа присяжные
заседатели!

indianВремя в Одессе летит со скоростью пущенного в уличную дворнягу ботинка. А так еще много хочется увидеть, пройтись теми улицами, которыми ходил Осип Шор, побывать в переулках и двориках, где он ловил преступников.

Незаметно я оказался на знаменитой одесской улице – Дерибасовской. По брусчатке, которой выложена дорога, наверняка Осип Шор частенько ходил с друзьями в кафе Рабина, заходил в кондитерскую Печесского, покупал чай в магазине Высоцкого и пробовал восточные сладости у Маноли Гекацукайтиса.

На ул. Екатерининской, Пушкинской, Ришельевской, Ланжероновской (та самая улица, где произошла знаменитая перестрелка, в ходе которой банда недосчиталась четверых наемных убийц, а Осип Шор не получил ни царапины), Дерибасовской и на Приморском бульваре шла бойкая торговля чем угодно, но чаще всего это были парики, маски, клоунские носы и уши, бескозырки и «капитанки», надувные игрушки, сладости, жареная кукуруза, воздушная вата и…кактусы. Причем цены на все стартуют от 30 гривен, но, несмотря на это, люди раскупали парики и маски так, как будто им сообщили, что завтра конец света, и в рай без этих «причиндал» впускать не будут.

bublikiНа одной из улиц я увидел женщину, торгующую бубликами, и мне сразу вспомнились строчки из песни Леонида Утесова: «Купите ж бублички, горячи бублички, гоните рублички сюда скорей. И в ночь ненастную, меня, несчастную, торговку частную ты пожалей». Особенно много людей собралось возле театра оперы и балета. «Чисто одесские аттракционы!» – гласила одна из вывесок. Рядом двое парней из баллончиков раскрашивали волосы желающих в разные цвета, а таких было предостаточно.

Теплый воздух заряжался особой доброй атмосферой, чему способствовали и уличные музыканты. Одесситы и гости города с удовольствием слушали выступление джаз-бенда, зажигательное «Семь сорок» на аккордеоне в исполнении пенсионера с пышными усами, классические произведения слепой девушки, играющей на скрипке, но больше всего людей собралось послушать настоящего индейца, играющего на народных инструментах. Пожилой индеец, увешанный перьями, в цветной накидке, исполнял на духовых народных инструментах индейские мелодии, а молодой парень-индеец в это время предлагал желающим приобрести музыкальные диски. Музыка завораживала, и все это было очень необычно!

Я обратил внимание, что Юморина была довольно интернациональной. По улицам гуляли китайцы, японцы, африканцы и арабы. Особенно выделялись богатые цыганские семьи из 10, а то и 20 человек. Юморина началась с долгожданного открытия в Горсаду знаменитого 12-го стула, который вернулся после реставрации. Открыл его скульптор Михаил Рева. И уже через минуту выстроилась огромная очередь желающих позировать фотографам, сидя на стуле, под которым золотыми буквами было написано: «Граждане Одессы – Ильфу и Петрову».

Почти в это же время в Саду скульптур литературного музея открыли памятник «Одесская школа», посвященный писателям 20-х годов ХХ века Валентину Катаеву, Эдуарду Багрицкому, Вере Инбер, Семену Кирсанову (автор текста песни «У Черного моря»), Юрию Олеше и Исааку Бабелю. Скульптор Олег Черноиванов изобразил писателей в виде ангелов с золотыми крыльями.

– Жизнь писателей была очень сложной, как и сама эпоха – они заслужили попасть на небеса и стать ангелами-хранителями нашего города, – сказал автор проекта «Сад скульптур» Леонид Липтуга.

face– Я хочу, чтобы этот праздник был, но так как он проходил в последние годы, меня не устраивает, он стал жлобским. Так не будет. Этот праздник будет более интеллектуальным, более тонким, – заявил журналистам городской голова Одессы Алексей Костусев, присутствующий на открытии монумента.

Началось карнавальное шоу «Добро пожаловать в Одессу». Счатливчики, заранее занявшие места у бордюра, увидели увеличенную в сотни раз легендарную жилетку Анатолия Вассермана, живые скульптуры, три духовых оркестра, раритетные автомобили, грозных байкеров, огромную невесту из папье-маше, Эйфелеву башню, огромный корабль с артистами комик-группы «Маски-шоу», пиратов и многое другое.

И тут, уважаемые читатели, я невероятно расстроился. Да, не удивляйтесь. Расстроился в самый разгар праздника. Просто я осознал, что не смогу за один день увидеть и охватить всю Юморину. А ведь в этот день стартовал 50-й юбилейный сезон игры КВН – возле бронзового Дюка (кто-то предварительно нацепил на памятник улыбающуюся маску-смайлик) выступали КВН-щики из Одессы, Измаила, Днепропетровска, Киева, Винницы, Симферополя и Донецка. В 500 метрах на другой сцене проходил концерт с участием мировых артистов. Открыла концерт замечательная группа из Израиля «То ли люди, то ли куклы». Одновременно с этим концертом стартовали фестиваль клоунов, выставка карикатур, открытый чемпионат по скоростному поеданию фаршированной рыбы, акция на Потемкинской лестнице «Одесса против конца смеха» и Караоке на Дерибасовской.

Одесса гудела, пела, смеялась, танцевала, бурлила, шутила и светилась всевозможными красками. Жаль, что в Никополе такое хорошее начинание, как «День авантюриста», которое несколько лет подряд проводили в день рождения Осипа Шора, как-то сошло на нет. А может быть, этот праздник возродится снова, как когда-то одесская Юморина? Очень хочется в это верить.

Леонид ПЕТРИШИН
из города-героя Одессы.
Фото автора.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в почтовых отделениях, а также приобретайте по вторникам и четвергам во всех местах продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button