Маринопольский интернат: взгляд управленцев и персонала Печать
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
25.01.2012 14:28

Реформа здравоохранения, как и положено всякой уважающей себя реформе, проходит в стране, мягко говоря, не безболезненно. Но с размахом: она затронула не только города, но и села. В конце 2011 года «великого переселения» не избежало и село Маринополь Никопольского района. В этом небольшом (всего-то 15 дворов) и тихом населенном пункте, где нет газа, а вода только привозная, с 1971 года функционировал интернат для больных психоневрологическими расстройствами. Это заведение служило не только единственным для жителей села местом работы и источником доходов, но и заведением, куда они могли обратиться за медицинской помощью. И необязательно психологической. Теперь же там только опечатанные двери и охрана по периметру – больные, по решению сессии областного совета, переехали во вновь созданный психоневрологический интернат в село Вышетарасовку соседнего, Томаковского, района. А что же стало с персоналом, и на какие средства люди теперь будут содержать свои семьи? Это мы и попытались выяснить у непосредственных руководителей и бывшего персонала.

internat

Почему интернат
должен был
переехать?

«21 октября 2011 года на сессии областного совета было принято решение перевести интернат в лучшие условия пребывания, потому что обладминистарция и управление труда и социальной защиты населения должны обеспечивать качество предоставления услуг психоневрологическим подопечным, которые проживали в Маринопольском доме-интернате. Их там было 111 человек. Так случилось, что в самом Маринополе осталось пять хат, из жителей села только трое работало в интернате, все остальные съезжались из близлежайших сел в радиусе 20 километров. Понятно, что приезжали они с опозданием. Они работали на должностях, которым не соответствовали: у них среднее образование, а работали они медицинскими работниками, инженерами» (Владимир Семенюк, начальник главного управления труда и социальной защиты населения в Днепропетровской области).

«У меня среднее образование. У нас тут практически у всех среднее. Они вряд ли найдут других людей. Ну сами подумайте: если кто отучился где-то, то уж точно не вернется сюда». (Лилия, санитарка-раздатчица бывшего Маринопольского интерната).

«У меня техническое образование. А кто без образования – куда их возьмут? Учиться прежде нужно было, а теперь что? У нас больше некуда пойти работать, но об этом раньше нужно было думать». (Надежда Антоновна, нянечка).

«Но мы вынуждены были мириться, потому что других людей нам было просто не найти. Качество услуг также было соответствующим. (Владимир Семенюк).

Что будет
на месте
учреждения,
и где работать
людям?

«Мы приняли решение отдать здания Маринопольского интерната представителям церкви. У них очень большие планы: они хотят сделать там приют для престарелых частного типа или лагерь трудотерапии для наркозависимых. У УПЦ уже есть подобные центры в Кривом Роге. Представители церкви давно хотели найти в такой глуши место, в котором наркозависимые не могли бы выскочить в соседний аптечный киоск и приобрести то, от чего их лечат. Представители этой организации уже приезжали, смотрели. Им понравилось. Теперь они должны согласовать свои планы с руководством в Киеве, но я думаю, что все получится. Мы с ними договорились, что подготовим все документы к февральской сессии, чтобы отдать им здания в аренду уже 1 марта…

internat1Когда мы разговаривали с арендаторами, то поставили условие, что они обязательно примут на работу тех людей, которые были уволены при закрытии интерната. Такая договоренность есть, ее выполнение мы будем контролировать и отслеживать. Конечно, они предупредили, что будут проводить собеседование с каждым из претендентов. Кроме этого варианта, мы искали и другие пути: предлагали работу людям в детских садах, кто имеет медицинское образование – в службе скорой помощи Никопольского района – никто не захотел!» (Владимир Семенюк).

«Все были предупреждены за два месяца, было выплачено выходное пособие, компенсация к отпускам и отданы талончики на биржу». (Юрий Николов).

«За два месяца приехали из области и предупредили. А 3 января нас уволили, поставили на биржу и дали статус безработного. На бирже еще другую работу не предлагали, предлагали пойти на курсы, но мы отказались. 10 человек из нашего села работали здесь в интернате, а остальные – из окрестных сел. Мы теперь только и ждем, что откроют что-то на месте интернат, и нам дадут работу, потому что у нас тут больше некуда пойти». (Елена, санитарка-раздатчица в бывшем Маринопольском интернате).

С больными –
все хорошо.
А вот жители
остались
без медпомощи!

«В интернате постоянно были дежурные медсестры, дежурный врач. У нас же ближайшая больница в Лошкаревке или в Павлополье, куда не доберешься. А так в интернате хоть можно было первую медицинскую помощь получить или проконсультироваться. Сами подумайте, что значит при наших зарплатах заплатить 50 грн. за вызов врача?! Где их взять, если на питание не хватает! Теперь, если чтото случится, нужно будет вызывать семейного врача из Лошкаревки, платить за бензин, а он по образованию – гинеколог...» (Лилия).

Как видим, слова Президента Украины о том, что 2012 год станет годом начала активного внедрения реформ в регионах, полностью реализуются на практике. На одной из встреч с кандидатами на должности председателей районных государственных администраций Виктор Янукович подчеркнул, что местная власть должна активно работать над реализацией законов и других документов, необходимых для внедрения реформ в жизнь. Потому что именно местные руководители будут нести ответственность за то, чтобы эти реформы УЛУЧШАЛИ жизнь людей, а не наоборот. Как показывает практика, пока эта система не налажена.

И последнее. Виктор Янукович пригрозил министру образования Дмитрию Табачнику и руководителю Минздрава Александру Анищенко увольнением, если те не будут УЧИТЫВАТЬ МНЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ при закрытии школ и больниц. Как вы думаете, есть ли у него основания сдержать свое слово?

Выслушивала
и сопоставляла мнения
Татьяна ХАРЛАН.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала - "ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button