Кудесница скрапбукинга |
![]() |
06.01.2012 19:24 |
Анна Хорошенькая выбрала для себя необычное хобби, бросив вызов полиграфииОбязательным атрибутом большинства приятных событий в жизни (новогодних праздников, юбилеев, свадеб) является открытка. Её история началась более 500 лет назад с открытки ручной работы, которая сейчас – наперекор электронной информации – переживает в мире свое второе рождение. Кардме́йкинг, скрапбукинг, шебби-шик – это не просто набор незнакомых слов. Это техники, в которых трудятся народные hands-made мастера. Есть такая кудесница и в Никополе, которая согласилась провести для наших читателей экскурсию в захватывающий мир искусства рукодельного творчества…
– Анна, как возник выбор столь необычного хобби? – С самого детства я любила клеить, вырезать, рисовать, создавать красочные альбомы-анкеты. Искусство мастерить самодельные открытки я открыла для себя чуть более года назад. Дебютами в этой области послужили открытка для любимого и свадебный альбом для друзей. Тогда я поняла, что мое хобби – не только интересное времяпрепровождение, но и прекрасная возможность сделать кому-то приятное, преподнести оригинальный, запоминающийся подарок, сделанный с душой. – Какие стили существуют в этом виде рукоделия, и в каких именно Вы уже работаете уверенно, а что только мечтаете освоить? – На самом деле стилей очень много. Я придерживаюсь традиционного скрапбукинга – направления, заключающегося в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов. Однако он не ограничивается созданиями классических альбомов – в коллекциях мастеров скрапбукинга встречаются также альбомы разных форм, даже отдельные открытки – техника кардме́йкинг, – обложки, коробочки и многое другое.
- Не приходится сомневаться, что вы обладаете талантом дизайнера. Откуда черпаете вдохновение для своих работ? – Вдохновение зачастую приходит под настроение. А вдохновить меня может меня что угодно – красивые картинки, фото, чувства, люди и даже погода. Помогает общение с мастерицами, обмен опытом, критика и советы. Я веду в Интернете свой блог, участвую в различных заданиях по скетчам (наброскам) и палитрам, также познаю новое из онлайн-мастер-классов. – Какие материалы чаще всего используете в своем творчестве? – Обожаю всякие ленточки, пуговички, кружева, бусинки, многое делаю сама – цветочки, сердечки и другие элементы декора. Также не могу обойтись без резака для бумаги и «дистресс-чернил» (они используются для придания бумаге или фото винтажного вида), всегда тонирую края – это придает эффект завершенности работы. А вот со скрап-бумагой (это – цветная и узорчатая бумага специально для скрапбукинга) дела обстоят сложнее – в Никополе ее просто не продают! Поэтому спасают Интернет-магазины и принтер. Вот так, хотя ее продажа могла бы быть достаточно прибыльным бизнесом. – Не думали еще над тем, чтобы открыть собственные курсы или нечто подобное?
– Что Вы делаете потом со своими работами – продаете или просто дарите друзьям и близким? – В основном я делаю работы для себя и друзей. Всего несколько открыток и обложек на паспорт сделала на продажу. Друзьям, конечно, нравится. Созерцать работы в Интернете – это одно, и совсем другое – держать их у себя в руках. Многие, увидев вживую мою обложку паспорта или открытку, восклицают: «И я такую хочу-у-у!». Как-то раз, помнится, я получала очередную посылку на почте, так девушка-работница, потребовав паспорт и увидев его, охнула: «Ух, какая прелесть!». Было приятно! Побеседовав с Анной, посмотрев на ее работы, можно смело сказать, что hands-made открытки – это prêt-a-porte мира современных полиграфических творений. Если вы вознамерились произвести незабываемое впечатление, открытка ручной работы как раз то, что надо! Она поможет создать необходимый образ, который запомнится надолго. Эти открытки – произведения искусства, которые коллекционируют, хранят и передают из поколения в поколение. Подобно картинам, они обладают своей неповторимой энергетикой и шармом, именно поэтому становятся хобби для все большего числа людей выбирают. Татьяна ХАРЛАН.
Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала - "ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы. |