Кудесница скрапбукинга Печать
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
06.01.2012 19:24

Анна Хорошенькая выбрала для себя необычное хобби, бросив вызов полиграфии

Обязательным атрибутом большинства приятных событий в жизни (новогодних праздников, юбилеев, свадеб) является открытка. Её история началась более 500 лет назад с открытки ручной работы, которая сейчас – наперекор электронной информации – переживает в мире свое второе рождение. Кардме́йкинг, скрапбукинг, шебби-шик – это не просто набор незнакомых слов. Это техники, в которых трудятся народные hands-made мастера. Есть такая кудесница и в Никополе, которая согласилась провести для наших читателей экскурсию в захватывающий мир искусства рукодельного творчества…

annДарить обычную полиграфическую открытку в личном общении, равно как и упаковывать подарок в цветочном киоске, где на него обязательно водрузят «дежурный» бант – банально и пресно. Поэтому в начале 90-х годов прошлого столетия в Европе и Америке начали появляться фирмы, производящие открытки ручной работы на истинно промышленном уровне. Популярность «нового» вида продукции быстро переросла все ожидаемые прогнозы. А в начале 2000-х первые фирмы по производству hands-made открыток появились и в Украине. Тогда и началась новая история открыток ручной работы в нашей стране. Новую моду подхватили народные мастера. Одной из таких творцов прекрасного стала никопольская девушка Анна Хорошенькая, которая – под стать своей милой фамилии – делает все свои произведения невероятно красивыми.

– Анна, как возник выбор столь необычного хобби?

– С самого детства я любила клеить, вырезать, рисовать, создавать красочные альбомы-анкеты. Искусство мастерить самодельные открытки я открыла для себя чуть более года назад. Дебютами в этой области послужили открытка для любимого и свадебный альбом для друзей. Тогда я поняла, что мое хобби – не только интересное времяпрепровождение, но и прекрасная возможность сделать кому-то приятное, преподнести оригинальный, запоминающийся подарок, сделанный с душой.

– Какие стили существуют в этом виде рукоделия, и в каких именно Вы уже работаете уверенно, а что только мечтаете освоить?

– На самом деле стилей очень много. Я придерживаюсь традиционного скрапбукинга – направления, заключающегося в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов. Однако он не ограничивается созданиями классических альбомов – в коллекциях мастеров скрапбукинга встречаются также альбомы разных форм, даже отдельные открытки – техника кардме́йкинг, – обложки, коробочки и многое другое.

1Но очень хотелось бы попробовать себя в технике «шебби-шик» и винтаж. Техника шебби-шик особенна тем, что в ней преобладают светлые, пастельные тона, преимущественно белые, нежно-розовые, слоновой кости, нежно-голубые. Для этого стиля характерны лёгкие цветочные мотивы и романтический декор, главным образом – розы, ангелочки. Из геометрических узоров допускается едва заметная клетка или полоска. Меня эта техника привлекает романтичностью, легкостью, ощущением нежности. Для винтажного стиля характерны потертости, цвета сепии, желто-коричневые оттенки, использование старинных фото. В этой технике меня манят темные мрачные цвета, которые словно переносят тебя во времена наших прабабушек – это завораживает.

- Не приходится сомневаться, что вы обладаете талантом дизайнера. Откуда черпаете вдохновение для своих работ?

– Вдохновение зачастую приходит под настроение. А вдохновить меня может меня что угодно – красивые картинки, фото, чувства, люди и даже погода. Помогает общение с мастерицами, обмен опытом, критика и советы. Я веду в Интернете свой блог, участвую в различных заданиях по скетчам (наброскам) и палитрам, также познаю новое из онлайн-мастер-классов.

– Какие материалы чаще всего используете в своем творчестве?

– Обожаю всякие ленточки, пуговички, кружева, бусинки, многое делаю сама – цветочки, сердечки и другие элементы декора. Также не могу обойтись без резака для бумаги и «дистресс-чернил» (они используются для придания бумаге или фото винтажного вида), всегда тонирую края – это придает эффект завершенности работы. А вот со скрап-бумагой (это – цветная и узорчатая бумага специально для скрапбукинга) дела обстоят сложнее – в Никополе ее просто не продают! Поэтому спасают Интернет-магазины и принтер. Вот так, хотя ее продажа могла бы быть достаточно прибыльным бизнесом.

– Не думали еще над тем, чтобы открыть собственные курсы или нечто подобное?

4– Честно говоря, у меня еще недостаточно опыта для подобного рода начинаний – я не волшебник, я только учусь (улыбается). Да и сама я еще никогда не была на «живом» мастер-классе, хотя очень хочется…

– Что Вы делаете потом со своими работами – продаете или просто дарите друзьям и близким?

– В основном я делаю работы для себя и друзей. Всего несколько открыток и обложек на паспорт сделала на продажу. Друзьям, конечно, нравится. Созерцать работы в Интернете – это одно, и совсем другое – держать их у себя в руках. Многие, увидев вживую мою обложку паспорта или открытку, восклицают: «И я такую хочу-у-у!». Как-то раз, помнится, я получала очередную посылку на почте, так девушка-работница, потребовав паспорт и увидев его, охнула: «Ух, какая прелесть!». Было приятно!

Побеседовав с Анной, посмотрев на ее работы, можно смело сказать, что hands-made открытки – это prêt-a-porte мира современных полиграфических творений. Если вы вознамерились произвести незабываемое впечатление, открытка ручной работы как раз то, что надо! Она поможет создать необходимый образ, который запомнится надолго. Эти открытки – произведения искусства, которые коллекционируют, хранят и передают из поколения в поколение. Подобно картинам, они обладают своей неповторимой энергетикой и шармом, именно поэтому становятся хобби для все большего числа людей выбирают.

Татьяна ХАРЛАН.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала - "ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button