Двенадцать мгновений прошедшего года Печать
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
06.01.2012 08:56
Вот еще один календарь вместе с Тобой, дорогой читатель, мы меняем на новый. Каким был 2011 год, чем он запомнился? Об этом – наш своеобразный дайджест и ретроспекция одновременно… Разумеется, каждый читатель может выстроить свой рейтинг значимых событий уходящего года. Но наш рейтинг – таков.

1. Открытие года

Памятник Осипу Шору – дань памяти всем никопольчанам

memory14 декабря Никополе открыли памятник уроженцу Никополя Осипу Шору – прототипу одного из самых любимых в народе литературных героев Остапа Бендера. Инициатива открытия памятника принадлежит генеральному директору ООО ПНЦ «Трубосталь», кандидату технических наук, депутату областного совета Александру Фельдману.

Согласно метрической записи, выданной никопольским общественным раввином и заверенной городским упрощенным управлением, Осип Шор родился  «в г. Никополе в 1899 году, 30 мая, в семье Брацлавского 2-ой гильдии купеческаго сына Беньямина Хаимовича Шора и жены его Куни» (Екатерины Бергер, дочери одесского банкира). Семья Шоров имела в Никополе, на углу нынешних улиц Довгалевской и Запорожской, паровую мельницу.

Едва памятник открыли, как уже в народе укрепилось поверье, что у того, кто посидит на стуле рядом с каменным Осей Шором, начнет улучшаться благосостояние и будет счастливой дорога.

Ловите момент!

2. Героизм года

Пенсионер спас детей

«За проявленную самоотверженность и спасение детских жизней…». Так говорится в благодарности городского головы ветерану военной службы Юрию Каретникову: 7 апреля на ул. Фурманова (м-н ул. Жуковского) Юрий Савельевич увидел мальчишек, в руках у которых была… мина времен Великой Отечественной. Дети обнаружили ее в земле за гаражами и хотели сдать в металлолом. В любой момент мина могла взорваться. Рядом находились жилые дома, во дворе играли малыши. Пенсионер забрал у ребятни страшную находку и вызвал милицию и сотрудников МЧС. В течение двух суток (!) он помогал спасателям следить за тем, чтобы к мине никто не приближался, пока ее не уничтожили саперы.
Юрию Каретникову, кроме бумажных регалий, вручили также памятные наручные часы.

3. Проект года

Историко-культурный комплекс «Чортомлицька Січ» будет действующим

maketЦерковь Святой Покровы Божьей Матери, дом кошевого атамана, казацкие курени, корчма с украинскими блюдами и горилкою, сторожевая башня, дом писаря, ремесленный городок, где можно будет самому попробовать вылепить глиняный горшок или выковать подкову, мастерская по изготовлению казацких чаек, на которых желающих будут возить на экскурсии по Днепру – таким будет уникальный историко-культурный комплекс «Чортомлицька Січ». Идея создания такого комплекса зародилась еще в 1990 г., а более стройная концепция историко-культурного объекта принадлежит благотворительному фонду «Славетна Січ», в числе учредителей которого – народные депутаты Леонид Кожара и Павел Жебривский, поэт Дмитро Павлычко.

– Сечь будет не «историческими консервами», а действующей, – рассказал журналистам во время пресс-тура директор ООО «Січ-Тур», один из учредителей фонда «Славетна Січ» Владимир Буштаренко. – Чтобы люди могли проникнуться казацким духом, научились и увидели, как потомки славных казаков владеют саблей, стреляют из пушек. 19 декабря в парламенте зарегистрирован проект Постановления ВР о праздновании 360-летия Чертомлыцкой Сечи осенью 2012 года. Если его примут, государство сможет оказать существенную финансовую помощь в реализации проекта.

4. Документ года

Никополь будет жить по Уставу

С благословления благочинного церквей Никополя, протоиерея Николая Марущака депутаты горсовета приняли долгожанный Устав территориальной громады. Работа над его созданием продолжалась более 12 лет. Устав состоит из 100 статей и 14-ти разделов.

Устав подчеркивает европейскую нацеленность, такие документы есть практически во всех европейских городах, он открывает для территориальной громады широкие возможности, позволяет заключать от ее имени договоры, обмениваться инвестициями, технологиями, программами в области образования, здравоохранения, в сфере промышленного комплекса и даже… направлять судебные иски. Устав предписывает иметь в Никополе даже своего омбудсмена – уполномоченного по правам человека. Всего лишь 15% городов в Украине имеют такой документ.

5. Покушение года

Киллер целился в сердце

Вечером 12 октября на ул. Станиславского неизвестный пытался убить выстрелом в упор из обреза охотничьего ружья известного в городе спортсмена, тренера и предпринимателя Александра Мымрикова. Киллер целился Мымрикову в сердце, когда тот сидел в новенькой легковушке-купе «Ауди», но водитель успел прикрыть голову рукой. Дробь повредила во многих местах руку и лицо. Пострадавшего направили в реанимацию, киллеру удалось скрыться. Это преступление по своей дерзости можно сравнить с жестоким избиением в последние дни декабря 2010 г. заместителя новоизбранного мэра Андрея Комиссарова, которое тоже не раскрыто.

6. «Головняк» года

Родителям удобно, учителям – лишние хлопоты

С 1 ноября в никопольских школах в рамках «пилотного» областного проекта введен электронный дневник, благодаря которому родители могут с помощью Интернета посмотреть расписание и оценки своих детей. Родителям удобно, а учителям – лишний «головняк»: отныне им нужно из классного журнала, который домой не унесешь, переносить оценки в электронный.

Причем происходит это следующим образом: из журнала от руки оценки выписывают на бумагу (или делают ксерокопию), а дома (как правило, до поздней ночи) оценки вносятся в компьютер. И это еще хорошо, если у учителя есть дома компьютер и Интернет (в идеале у каждого учителя ноутбук должен стоять на школьном столе)! Получилось традиционно: сначала пришили пуговицы к жилетке, а потом стали раскраивать для нее ткань.

7. Ограбление года

Поживился золотишком

«Всем оставаться на месте и никому не двигаться!». С этой банальной киношной фразы неизвестного мужчины началась криминальная история ограбления магазина ювелирных изделий «Изумруд», что расположен на ул. Шевченко. После этого вооруженный пистолетом грабитель с натянутым на голову капюшоном разбил витрину и, схватив планшет с золотыми украшениями примерно на 50 тысяч гривень, выбежал на улицу. Грабителя ищут до сих пор.

8. Звезда года

Милиционеры бегали вместе с Томасом Андерсом

372-ю годовщину Никополя воспела мировая поп-звезда Томас Андерс (настоящее имя 48-летнего певца – Берндхарт Кристофер Вайдунг). Вместо положенных 30 минут экс-вокалист дуэта «Модерн Токинг» пел все 45 минут – настолько ему понравилась энергетика, царившая на стадионе.

anders

Томас бегал по всему периметру стадиона, а за ним пыхтела свита из местных милиционеров. Всего на День города было потрачено 1,2 млн. гривен. Из них, по словам руководства города, из местного бюджета потратили только 300 тысяч грн. Зато было на что посмотреть: ТАК помпезно и творчески город свои «именины» ещё не отмечал.

8. Тема года

Никополю отступать некуда: или бездна, или – светлое будущее

«20 лет независимости: потери и приобретения» – на такую тему прошел «Круглый стол», инициированный городской организацией Национального союза журналистов Украины и газетой «Проспект Трубников». В заседании «круглого стола» приняли участие известные общественные деятели, депутаты Верховной Рады первого и второго созывов, горсовета, директора предприятий, историки. Каждый имел возможность высказать свое мнение по поводу того, что удалось и не удалось сделать в городе за 20 лет независимости Украины. В итоге была принята резолюция-обращение, которую направили на имя губернатора области Александра Вилкула.

9. Наглость года

Кому урожай – картошка, а кому – металл

В № 61 за 2 августа 2011 года «Проспект Трубников» сообщал о том, как новоявленные дельцы незаконно установили напротив центрального входа садоводческого общества «Трубник» железную будку, в которой хотели принимать металлолом – несмотря на возражения управления общества и самих садоводов. Без договора аренды на землю и проекта отвода земли. Видимо статья, опубликованная в «Проспекте», возымела действие на дельцов – будка стоит до сих пор, но металлолом никто не принимает.

10. Закон года

tabooПосле 22.00 – только воду и чаёк

В ноябре депутаты горсовета приняли непопулярное, но насущное решение, которым запретили продавать алкоголь после 22.00, а также вблизи школ, медучреждений, на пляжах, в парках, скверах. Инициатор проекта решения депутат, частный предприниматель и спортсмен Владимир Кравец (Партия регионов). Прошло почти два месяца, но пьяных на улицах меньше не стало. Особенно много нетрезвых людей традиционно наблюдаем в пятницу. Правда, надо признать, что многие питейные заведения и магазины строго следует букве закона, и спиртное после 22.00 не продают, зато активизировались бабушки-самогонщицы и оборотистые таксисты. На очереди – принятие «комендантского часа», согласно которому несовершеннолетние подростки после 22.00 должны будут сидеть дома. Кстати, введение «сухого закона» в ночное время во всей стране вроде бы всерьез обсуждается в парламенте.

12. Выставка года

Фотохудожник, которому есть что показать

eroshowКрасивые стройные девушки в черных облегающих трико развешивают снимки, на которых запечатлены обнаженные фотомодели. Так открылась персональная выставка «ВСЕснято» председателя городской ассоциации фотохудожников Бориса Плахотти. Гости выставки увидели 30 работ в стиле «ню». Организаторами фотошоу выступили режиссерская группа «20-й кабинет», ОО «Никополь-Арт», городская ассоциация фотохудожников, рекламно-полиграфический центр «Січ» и интернет-портал «Новини твого міста».
– Прекрасно, когда человеку есть что сказать, а Борису еще есть и что показать, – сказал на открытии выставки днепропетровский фотохудожник Артем Гриценко.

Выставка запомнилась не только «смелым» жанром, но и оригинальным сценарием открытия.

Мгновения зафиксировал Леонид ПЕТРИШИН.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала - "ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button