Связь Остапа Бендера с Осипом Шором воплотили в камне Печать
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
19.12.2011 09:51

Открытие памятника прототипу «великого комбинатора»
совпало с дебютом автосалона «Рено» и…
автопробегом по бездорожью и разгильдяйству

14 декабря на западной окраине Никополя состоялось сразу два события. И оба приятнейшего свойства. Во второй половине дня, когда номер уже уходил в печать, официально распахнул свои двери фирменный автосалон «Renault» («Рено»). По соседству – опять же официально, с открыванием символического замка, срыванием белого полотнища и публичным зачитыванием неизвестного доселе письма благодарным потомкам – явилось пред очи собравшихся скульптурное изображение Осипа Беньяминовича Шора, нашего известного земляка, послужившего прототипом для известнейшего литературного персонажа – «великого комбинатора» Остапа Бендера. И если Бендер уже увековечен кое-где в камне и бронзе, то у Шора это – первый памятник.

Оба события связал незримой коммерчески-исторической нитью ещё один символ – автопробег, ударивший со всего размаху от ЦУМа до ресторана «Ковчег» по бездорожью, разгильдяйству и… историко-литературному невежеству отдельных граждан. Об этих событиях читайте в ближайших номерах «Проспекта Трубников». А пока – некоторая информация сопутствующего свойства…

Об Остапе Бендере знают все. Если кто и не читал произведений Ильфа и Петрова, то наверняка смотрел одну из многочисленных экранизаций о похождениях Великого комбинатора. Известно, что Остап Бендер – образ собирательный. Однако прототип все-таки имелся, да еще какой! Осип Шор.

osipЗа все годы, которые прошли, как коммунизм мимо Одессы, мы знаем о нем немало (спасибо городской прессе и неравнодушным людям!). Главное – это метрика. А в свидетельстве, выданном общественным раввином, сказано, что Oсип Вениаминович Шор родился 30 мая 1899 г. в г. Никополе в семье владельца магазина колониальных товаров купца 2-й гильдии Вениамина Шора и его жены – дочери крупного одесского банкира (который начинал менялой на одесской набережной) Екатерины (Куни) Бергер. Вырос в Одессе, куда Шоры переехали, когда Осе был год, т. е. в 1900 г.

В многочисленных жизнеописаниях Осипа Шора, мемуаристике и документальных фильмах о нем и его литературном воплощении мифы настолько причудливо переплетаются с правдой и канвой «жизни» его литературного воплощения Остапа Бендера, что в итоге масштаб фигуры Шора становится поистине одиозным.

В том, что прототипом Остапа Бендера был именно уроженец Никополя Осип Шор, уверена и внучатая племянница Остапа Васильевича Шора (такое имя он носил в Москве) Наталья Камышникова-Первухина, и дочь Ильи Ильфа Александра. В одном из интервью ее спросили:

– А вас не удивляет, что до сих пор вспыхивают литературные споры относительно прототипа Остапа Бендера? Одни утверждают, что это одесский аферист Митя Ширмахер, другие видят в Остапе писателя Катаева…

– Продолжу вашу мысль… А третьи, а это уже сам Валентин Катаев, уверяли общественность, что больше всего под «ранжир» Бендера подходил… Остап Шор – тоже яркая одесская личность. Катаев находил даже портретное сходство между литературным героем и тем конкретным человеком. Шор был атлетически сложен, смугл. Это был мужчина с хитринкой и каким-то романтическим флером. Он был братом поэта Фиолетова, которого по ошибке подстрелили бандиты… Хотя должны были бы подстрелить именно Шора! Так как этот человек более вращался в определенных «кругах». Ведь многие из тех ребят, кто впоследствии стали писателями, активно работали и в милиции. Евгений Петров, например, там работал… Совсем мальчишкой пошел в украинский уголовный розыск. И сам же проводил дознания по семнадцати убийствам! Занимался также ликвидацией двух неуловимых банд…

wall– И якобы именно с Петрова впоследствии создавался образ неистового юного сыщика в популярном «Зеленом фургоне»…

– А Остап Шор, если мы говорим о прототипах Бендера, был очень хорошо знаком со всей компанией. Родился он в Никополе. Жил в Одессе. Но впоследствии его следы затерялись. Отец и Евгений Петров однажды встретили Шора в Москве. Есть даже свидетельство жены художника Евгения Окса (друга отца) о том, как Ильф однажды воскликнул: «Вава, жаль что вы не были у меня раньше, только что от меня ушел Остап Бендер!»

Многие из легенд и историй, связанных с Шором (особенно в его молодые годы), были с душком афер и обмана, граничащих с безудержной фантазией Шора и бьющим из него фонтаном идей. О нем рассказывали бесконечные байки, часть из которых перекочевала в Интернет. У него была полная тайн, приключений, опасностей и риска послевоенная жизнь в Москве. В нем уживались страсть картежника и азарт игрока с умением и желанием решить любой конфликт или проблему, помочь в трудную минуту всем кому ни попадя. Кажется, он прожил много жизней, осуществляя варианты судьбы разных персонажей Ильфа и Петрова.

Мы ещё вернемся к чрезвычайно интересным и малоизвестным страницам биографии этой личности, умершей в одиночестве и забвении, удивительно пестрая жизнь которой уместилась всего в одну табличку в нише второй линии колумбарной стены Востряковского кладбища. А теперь – ещё и в памятник.

Эдуард СЛАБКИХ.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала - "ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button