Находку в парке накроют стеклянным куполом? Печать
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
25.11.2011 14:58

Во время обсуждения перспектив строительства историко-археологического и экскурсионно-туристического комплекса «Микитинська Cіч» в парке Победы (это происходило на заседании общественного совета при городском голове, посвященном вопросам историко-культурного развития города) зам. директора краеведческого музея по научной работе и один из поборников этого проекта Мирослав Жуковский обратился с просьбой к мэру города Руслану Токарю, чтобы коммунальные службы и участники проводимых в парке субботников не использовали обнаруженный археологической экспедицией музея фрагмент земляных укреплений Никитинской Сечи (он имеет вид рва длиной примерно в 60 м и расположен чуть южнее кафе «Афины») для сброса туда ветвей, опавшей листвы и прочего мусора.

Тем более что раньше коммунальщики уже засыпали часть рва во время прокладывания коммуникаций. А сегодня фланги рва и без того усеяны пластиковой посудой и прочими «следами цивилизации». Такое состояние объекта привело в полное замешательство общественного деятеля из Киева Ольгу фон Шталленберг и ее супруга – сотрудника аппарата Верховной Рады. Узнав, что мусор сваливается туда, где, возможно, ступала нога Хмельницкого и уж наверняка – сапоги его казаков, гости сами взялись за расчистку. Но силенок здесь нужно теперь куда больше.

museum

– В 2007 году, – заметил Мирослав Жуковский, – с участием специалистов-биологов, занимающихся реконструкцией черноземного покрова, была создана программа создания в месте раскопок в парке небольшой заповедной эколого-архаической территории площадью всего 600–700 кв. м. Цель – воссоздать участок первозданной степи времен Богдана Хмельницкого. На это мы просили 15–16 тыс. грн. – пообещали «выделить по мере изыскания средств». Ждем их уже четыре года. Минизаповедник мог бы стать исследовательской площадкой для эколого-натуралистического центра.

museum1

Руслан Токарь резонно заметил, что засорению рва невольно способствуют отсутствие какой-либо информационной таблички об этом объекте и хотя бы временное ограждение: «Для некоторых все напоминает застывшее вялотекущее строительство какого-то объекта». И настоял на том, чтобы сначала здесь был решен вопрос именно с ограждением и табличкой. Судя по всему, мэру пока особенно нравится идея сделать именно останки земляных укреплений (а не комплекс деревянных копий строений Никитинской Сечи) ключевым, знаковым элементом репрезентации казацкой старины в парке: «С точки зрения экскурсионной ценности это – бомба! Представление о том, что здесь ходил сам гетман – завораживает». От ограждения Руслан Токарь пошел дальше: «Возможно, стоит сделать над рвом стеклянный купол. Главное – чтобы объект имел какуюто законченность, благоустроенность…» (кстати, в Одессе на Приморском бульваре есть аналог подобного купола, которым в 2008 году были накрыты обнаруженные остатки греческого поселения VI–V века до н. э. Своеобразный музей под открытым небом стал одной из достопримечательностей бульвара – Прим. ред.)

– Это прекрасно, – не унимался Жуковский. – А вокруг – степь того времени…

– Вы меня убили! – сдался Руслан Токарь. – Я постараюсь передать атмосферу степи и ковыля сидящим в сессионном зале во время дальнейших обсуждений.

– Тогда я приношу программу? – оживился историк.

– Приносите. Думаю, до конца года мы примем какоето конкретное решение по ее реализации.

Эдуард СЛАБКИХ

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в почтовых отделениях, а также приобретайте по вторникам и четвергам во всех местах продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button