Купите скелет, а «мясо» нарастет! Печать
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
25.11.2011 14:42

Трубники ищут пути спасения остатков
манежа, но городу он пока не нужен

В двух недавних номерах «Проспекта Трубников» (№ 88 – «Станет ли Никополь столицей?» и № 90 – «Никитинская Сечь в парке Победы: «за» и «против») мы затронули приобретающую все больший вес и актуальность тему перспектив историко-культурного развития Никополя в ближайшие годы, обсуждение которых началось ещё 25 октября на заседании общественного совета при городском голове. Напомним, что последняя подтвержденная историками Института истории Нацакадемии наук дата основания Никополя – 1639 год – стремительно приближает нас к 375-летнему юбилею родного города. Встретить это событие на государственном уровне, с визитом первых лиц государства – задача-минимум. Но реализация этой задачи весьма проблематична без ряда условий, одно из которых – разработка на городском уровне и принятие программы «Перша гетьманська столиця» с утверждением ее на уровне правительства. На заседании была принята соответствующая резолюция, уже подписанная городским головой Русланом Токарем. А вот подписание соответствующего распоряжения на чиновничьих этажах из-за чьей-то нерасторопности почему-то тормозится, все больше отставая от «бюджетного поезда». Как только документ будет подписан, мы ознакомим вас с его содержанием. А пока коснемся ряда других важных для города тем, поднимавшихся на этой встрече…

После того, как директор краеведческого музея Александр Кушнирук во время своего выступления на заседании общественного совета по вопросам историко-культурного развития города огласил желательную для будущей казацкой столицы площадь музейных экспозиционных и вспомогательных помещений (6 тысяч квадратных метров), депутат облсовета, гендиректор ПНЦ «Трубосталь» Александр Фельдман невольно провел параллель между такой внушительной цифрой и полуразрушенным легкоатлетическим манежем, охрану металлического остова которого по-прежнему обеспечивает по собственной воле ПНЦ «Трубосталь» – ежедневно 2–3 охранника «отгоняют» охотников за металлоломом. И Александр Фельдман сформулировал предложение мэру Руслану Токарю. Его смысл вкратце таков: выкуп городом каркаса манежа, возведение новых стен при значительном участии «Трубостали», сооружение перекрытия и второго этажа, пристройка офисных помещений – и объект готов к использованию в ин тересах города. «Три-четыре тысячи квадратных метров обеспечены! – заметил автор идеи. – И новый музей строить не нужно

building

– Последние полгода, – сказал Александр Фельдман, – я искал ответ на вопрос: кто хозяин этого объекта? В итоге с помощью СБУ нашли телефон владельца и высказали свою готовность обсудить перспективы выкупа бывшего манежа. Но перед этим на совете директоров трубных предприятий мы обсуждали идею создания на базе манежа постоянно действующей выставки трубного и ферросплавного производств, которая могла бы играть важную маркетинговую роль. Это был один из вариантов его дальнейшего использования. Директорам идея – легкореализуемая, на первый взгляд, – понравилась, но их заинтересовала «цена вопроса». Цифру я пока озвучить не могу, поскольку сооружение – чужая собственность, его реальную стоимость надо обсуждать. Но для города объект перспективен: «красная линия», до грунтовых вод – минимум 20 метров, широкие возможности использования.

– Три-четыре месяца назад мы также занимались вопросом собственника манежа, – добавил депутат горсовета Рыбаков. – И выяснили: объект находится в залоге у Жовтневого районного отделения ПриватБанка (г. Днепропетровск). Стоимость залога – полмиллиона долларов.

– Непонятно одно, – недоумевал Александр Фельдман. – Почему я должен охранять собственность ПриватБанка? С его стороны – полнейшая инертность и равнодушие к объекту, за который – построенный силами никопольчан – у нас голова болит куда больше. В банке даже стоимости возможной продажи до сей поры нам назвать не могут! Но, учитывая то, что мы для своих печей покупаем сегодня чистый (без ржавчины) лом по цене 3,1–3,7 тыс. грн. за тонну, то выкупить манеж по цене лома – тоже деньги немалые. Но для мэрии, повторюсь, предложение такое не стоит отвергать: здесь может быть не только музей, а, скажем, конноспортивная школа или ещё что-либо…

А. Фельдман в шутку даже добавил: мол, если город выкупит манеж, он сделает все, чтобы Токарю при жизни был поставлен памятник. Сдерживая улыбку, мэр заметил, что памятником ему может стать другой социально важный объект. И дипломатично дал понять, что в том состоянии, в котором сегодня находится манеж, он власть не интересует:

– Понимаете, как манеж для лёгкой атлетики мы его использовать уже не сможем. На ровной площадке, наверное, его сделать проще, чем восстановить. 4 миллиона гривен минимум плюс затраты на второй этаж, стены… А уникальное покрытие типа «регупола» для тренировок – его же тоже нет! Словом, за деньги, которые мы затратим на манеж, мы можем построить более симпатичные и социально значимые объекты для города: тот же бассейн, сметная стоимость которого – 14 млн. грн., или крытый ледовый каток, на который нужно примерно 10 млн. грн. Конечно, Вам, Александр Исаакович, спасибо за то, что сохранили спортзал «Трубник», каркас манежа. Вы – единственный представитель крупного бизнеса, лично занимающийся социальными объектами. Но город должен разделять интересы бизнеса и социальной ответственности. Власть не занимается бизнесом, для нее важны социальные задачи, оздоровление общества – нравственное и физическое, с помощью максимально доступного спорта. Поэтому и был инициирован процесс возврата в коммунальную собственность тех спортивных объектов, которые были отчуждены с нарушениями. Одно скажу: город будет выделять на спорт гораздо больше, чем раньше. И сделает занятия спортом максимально доступными, а где позволит бюджет – и бесплатными.

Эдуард СЛАБКИХ.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в почтовых отделениях, а также приобретайте по вторникам и четвергам во всех местах продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button