Никопольские бездомные будут мерзнуть на улицах Печать
Рейтинг статьи: / 2
ХудшийЛучший 
26.10.2011 10:38

Не за горами то время, когда температура воздуха упадет ниже нуля. Долго находиться на улице при минусовой температуре просто невозможно, поэтому горожане торопятся поскорее попасть в тепло. Но что же делать людям без определенного места жительства, которым попросту некуда идти? На этот случай в Никополе должны быть организованы места, где бездомные могли бы переночевать и согреться.

На пресс-конференции, проходившей в середине лета в областной общественной организации «Открытая дверь», ее президент Елена Людецай говорила, что прошлой зимой в Никополе были такие ночлежки. И в холодные дни бездомные могли погреться и переночевать в помещении, которое арендовала «Открытая дверь». Подтверждал это и присутствующий на мероприятии бывший главврач станции скорой помощи Сергей Корниенко. Он говорил о том, что город нуждается в ночлежках. Ведь зачастую обмороженных бездомных везут в больницу, но там их не хотят принимать. И дело здесь не только во внешнем виде этих людей, но и в их моральном облике.

homeless

Когда я поинтересовалась у Елены Людецай, как обстоят дела с открытием ночлежки для бездомных граждан в этом году, она сообщила, что их организации не продлили финансирование. Это значит, что никопольские бездомные этой зимой останутся без приюта и будут мерзнуть на улицах. Как оказалось, все фонды, спонсировавшие деятельность организации «Открытая дверь», выделяли средства только на реабилитацию людей, болеющих ВИЧ/СПИДом. Обогрев и обслуживание бомжей никак не входили в этот перечень.

Елена Людецай рассказала, что работники общественной организации ни в коем случае не собираются пускать ситуацию на самотек. Они уже связались с международным фондом «Відрождення», где им согласились выделить на питание 42 тыс. гривен. Но всё упирается в аренду помещения и, что самое трудное, в оплату коммунальных услуг. Напомним, что за прошлый отопительный сезон «Открытая дверь» задолжала около 5 тыс. гривен. Если суммировать все платежи по коммунальным услугам, то в месяц выходит кругленькая сумма – 10 тысяч гривен! Цифра астрономическая, особенно, если учесть, что им попросту негде брать деньги. Международные организации финансируют только услуги, которые предоставляются людям, но, к сожалению, сюда не входит оплата коммунальных услуг.

Сейчас «Открытая дверь» вынуждена искать новое помещение для дальнейшей работы, поскольку содержать часть здания, которую они занимали в районе 3-го участка, просто не в силах.

По словам Елены Людецай, люди, которые в последнее время проживали в организации, были переведены в реабилитационные центры других городов области. На днях выехала последняя семья, ей помогли с устройством на работу, нашли квартиру для проживания. Однако, что будет с такими людьми дальше, никто не знает. Где они смогут отогреться, поесть, переночевать?..

Наверное, что социальная защита населения должна быть во всех городах, в том числе и в Никополе. Но для этого требуются деньги, и немалые…

Александрина ПОДОЛЬСКАЯ.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала - "ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button