НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Ассорти О чём молчит фотография...
О чём молчит фотография... Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 4
ХудшийЛучший 
17.03.2011 02:00

О чистой, подлинной красоте лучше всего расскажет фотография. Однако фотограф не волшебник. Он не творит чудеса, он просто умеет видеть. Фотограф обладает способностью разглядеть настоящую женскую красоту, раскрыть ее и воплотить в кадре.

Каждая женщина индивидуальна, каждая по-своему красива. Мы можем тщательно скрывать свою красоту за неумелым макияжем, неподходящей одеждой. Но природа не делает ошибок, каждую из женщин она наградила своей неповторимостью. Необходимо лишь захотеть увидеть её. Пышные, спортивные, хрупкие фигурки, длинные ноги, осиная талия, изящные руки, лебединая шея, большие глаза, густые волосы, чувственные губы… Можно долго перечислять.

Мода может диктовать любые свои условия – истинная женская красота восхищает своей первозданностью. Именно об этом, о чистой, подлинной красоте вам лучше всего расскажет фотография. Однако фотограф не волшебник. Он не творит чудеса, он просто умеет видеть. Фотограф обладает способностью разглядеть настоящую женскую красоту, раскрыть ее и воплотить в кадре.

И. Гёте говорил, что человеческая фигура не может быть понята только при помощи ее осмотра. Надо обнажить ее внутреннее строение, разложить на части, знать их особенности, изучить их действие и противодействие, усвоить основу явления, чтобы действительно видеть и подражать прекрасному и неделимому целому.

«Ню» как искусство дошло до наших дней и предстало в виде фотографии. Многие фотографы выбрали этот жанр, став пленниками красоты женского тела. В нашем городе тоже есть фотографы и модели, которые работают в этом жанре. Они уверены, что фотография – это художественная картина действительности, дающая зрителю познание мира и эмоциональное впечатление. Поделиться с нами своими мыслями по этому поводу согласилась фотомодель Лилия Польщак, известная в нашем городе под творческим псевдонимом Lee (Ли).

hot– Ли, расскажи о себе, чем ты занималась раньше? Где училась, работала?

– Как давно это было. Я училась в СШ №№11 и 13. Тогда даже не представляла свою будущую жизнь без математики и физики, они всегда мне хорошо давались! До сих пор помню все три закона Ньютона. Потом поступила в металлургический техникум, окончив его с отличием, устроилась в «Интерпайп НикоТьюб», в цех №2. До сих пор с теплотой вспоминаю свой коллектив отдела службы качества и отдела кадров. А совсем недавно успешно защитила диплом в ГИПОпроме по экономической специальности «Финансы и кредит».

– Ничто не предвещало глобальных перемен… Что же привело тебя к фотографии? Как ты поняла, что это твое, и ты больше не можешь без этого?

– Иногда мне кажется, что любовь к этому искусству родилась вместе со мной… Я всегда любила рисовать, могла часами разглядывать красивые картины, запоминая все изгибы линий. Потом пыталась переносить их на бумагу. Я думаю, любовь к изображению мне передалась от отца, который был художником. Раскрыть же себя и глубже понять свою роль в фотографии мне помог наш фотограф Андрей Лукас

– Имя Андрея Лукаса сейчас на слуху! Каким же образом он повлиял на рождение новой модели?

– Мне повезло, что я попала к нему. До него, кстати, я посещала модельные агентства «Афродита» и «Elite Models», но те фотосессии не сравнятся с профессиональным подходом Лукаса. Он сразу же заметил во мне потенциал и сделал все, чтобы раскрыть его. Сейчас мы творчески дополняем друг друга, вместе ищем новые идеи, образы и воплощаем их в жизнь. Конечно же, не обходится и без посторонней помощи, поэтому стараемся всегда работать с помощником или ассистентами.

– И какую же роль в твоей жизни сейчас занимает фотография?

– Безусловно, самую главную! Лукас проводит мастер-классы по всей Украине, соответственно, мы много путешествуем. К нам тоже приезжают знакомые, друзья, фотографы и модели из разных городов. Люди готовы приезжать за сотни километров, чтобы попасть к Лукасу на семинар! На таких мероприятиях я выступаю основной моделью, на которой он наглядно все показывает и рассказывает (о свете, композиции, построении кадра, позы и взгляд модели). Уже в этом году успели побывать в Москве, Одессе и Харькове. Через недельку-две в планах снова Москва и Оренбург. Одним словом, фотография дала мне возможность побывать во многих городах, познакомиться с людьми разных профессий, также научила дисциплине, физической выносливости, жизнелюбию, отзывчивости и общению с интересными людьми.

– Кто из известных моделей для тебя является примером высокого профессионализма?

– Примером профессионализма для меня всегда будет секс-символ Норма Джин Бейкер, она же Мэрилин Монро. Но должна сказать, что равняться ни на кого не хочу. Все мы индивидуальны и по-своему оригинальны. Я люблю находить себя в новых образах. Я в постоянном поиске. В моей голове много разных идей, которые созревают, чтобы в один прекрасный день воплотиться в жизнь.

– Тебя приглашают на съемки? Как часто ты соглашаешься?

– Безусловно, приглашают. Но так как я свободная модель, я не обязуюсь сотрудничать с фотографом или журналом, если меня что-либо не устраивает. Каждая съемка для меня – это, в первую очередь, творческий союз людей, которые должны быть влюблены в свое дело. Качество и композиция, философия сюжета – для меня это тоже не пустые звуки.

lee-rose

– Какими качествами должен обладать фотограф, чтобы раскрыть женщину как модель и расположить ее к себе?

– Прежде всего, он должен быть Мужчиной. Не скрою, модель должна его привлекать, иначе творческий тандем просто не сложится. На одном сухо профессиональном подходе далеко не уедешь. Да, можно стать ремесленником своего дела, но тогда о творчестве не будет идти и речи. Искусство художественной фотографии, новые образы и идеи должны быть выстраданы и пережиты обоими.

– Ли, как мужчины воспринимают девушек-моделей? Нет ли такого, что мужчины видят только красивое тело и не стремятся узнать душу?

– Естественно, в личной жизни у меня проблем нет. Всегда имеется свой круг поклонников, как и, наоборот, недоброжелателей. Должна заметить, что количество и тех, и других растет одновременно и прямо пропорционально. Бытует мнение, что модели – это пустышки, которых не воспринимают всерьез. С этим я могу поспорить, так как уже почти три года вращаюсь в этой среде, и должна признаться, что большинство моделей богаты не только внешней красотой, но и, прежде всего, духовной. С такими людьми всегда есть о чем поговорить, потому что их жизнь очень интересна и разнообразна. Кстати, этот факт зачастую отпугивает обычных мужчин от девушек-моделей, ведь кто из них захочет показаться глупее своей девушки? К тому же это большая ответственность, ведь нужно уметь доверять своей половинке, отпуская ее на съемки. Парень должен быть готов в любой момент защитить ее от завистников. Но, решившись на все это, он сможет гордиться своей девушкой!

– А можно ли совмещать профессию модели и домохозяйки? Например, ребенок и муж не помеха? Уже задумываешься об этом?

– На самом деле модель запросто может быть домохозяйкой, это даже удобно, так как иногда приходится неожиданно уезжать на съемки, необходимо наличие свободного времени. Муж и ребенок тоже не помеха, если это, конечно, всех устраивает. Поэтому главное – желание.

– Ли, расскажи, что помогает тебе держать себя в отличной физической форме? И что тебя вдохновляет?

– Внешняя оболочка – это лишь отражение внутреннего мира человека. И любая внешность соответствует ее обладателю. Согласитесь, насколько безобразна красота женщины, если она не находит отражения в её сердце и душе. Поэтому держать себя в форме мне удается, прежде всего, благодаря душевному равновесию и работе над собой. Сохранить гармонию в себе мне помогают близкие и родные, которых я очень люблю.

– Есть ли у тебя мечта?

– Мечта у меня, наверное, самая ожидаемая в моем случае. Очень хочу попробовать себя в зарубежных съемках в Европе. Пару раз поступали предложения, но с моей стороны не было возможности для их своевременной реализации. Поэтому пока усиленно сосредоточимся на Украине и России.

– С какой профессией в дальнейшем планируешь связать свою жизнь? С экономикой, финансами? Как ты чувствуешь, это тоже твое?

–Безусловно, мое. Не люблю загадывать далеко наперед, но все же хотелось бы когданибудь попробовать себя в роли экономиста или финансиста.

– Ну и напоследок, что бы ты хотела донести до наших читателей, что посоветовать?

– Любая фотография должна быть не только красивой и искусной, но еще и с манящими, зовущими, кричащими эмоциями! Ведь гораздо приятнее смотреть на эмоциональную и живую модель в кадре, чем на унылую, скучную и пафосную куклу. Когда люди смотрят мои фотографии, я хочу, чтобы они ощущали примерно
то же, что ощущают, когда хочется перечитать строчку одного стихотворения еще раз… Или когда хочется слушать любимую песню снова и снова, погружаясь в таинственный мир фантазий и мечтаний. Вот о чем молчат мои фотографии!

Мила БЕЛЕНЬКАЯ.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в почтовых отделениях, а также приобретайте по  вторникам и четвергам во всех местах продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ