НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация юриста Зачем кадастровый номер?
Зачем кадастровый номер? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
24.02.2012 00:00
number

Государственные акты на право собственности и на право постоянного пользования выдаются после изготовления технической документации. Одним из документов в пакете технической документации является кадастровый план земельного участка.

Что же такое кадастр?

Значение слова «кадастр» дано во многих словарях, в частности в Энциклопедическом словаре определено, что кадастр – (от франц. cadastre) – это систематизированный свод сведений, составляемый периодически или путем непрерывных наблюдений над соответствующим объектом. Различают кадастр земельный, кадастр водный, кадастр лесной, кадастр месторождений полезных ископаемых, кадастр животного мира.

Этот систематизированный документ составляется официальным органом или учреждением государства на основе данных об определенных ресурсах, их расположении, величине, качественных характеристиках, назначении, стоимости и др. Сведения из К. используются для расчета налогов, платы за пользование природными ресурсами, оценки стоимости объектов при их аренде, залоге, продаже.

Поскольку нас интересует кадастр земельный, то заглянув в Финансовый словарь, узнаем, что это – систематизированный свод сведений о природном, хозяйственном и правовом положении земель. Включает данные регистрации землепользований, учета количества и качества земель, бонитировки почв и экономической оценки земли.

Такой же кадастровый план, как правило, является неотъемлемой частью договора аренды земельного участка. Кадастровый план четко определяет границы земельного участка. На основании этих границ, а также в зависимости от месторасположения земельного участка последнему присваивается кадастровый номер. Это уникальный номер, который никогда не повторяется и может быть присвоен только одному земельному участку. Кадастровые номера присваиваются земельным участкам независимо от его статуса – приватизирован или не приватизирован. Если речь идет о земельном участке, находящемся в собственности или в постоянном пользовании, то кадастровый номер, помимо прочих реквизитов земельного участка, указывается в государственном акте.

Уникальность кадастрового номера заключается в частности, в том, что он присваивается земельному участку по принципу административно–территориальной подчиненности территории, на которой расположен участок. При этом, основным руководством для этого определения служит методика, содержащая единые для всех регионов специальные критерии. Уникальность его проявляется еще и в том, что кадастровый номер сохраняется на протяжении всего срока, пока земельный участок существует и вне зависимости от его принадлежности, то есть, изменение собственника земельного участка не влечет за собой изменение кадастрового номера. Кадастровый номер земельного участка может быть изменен в случаях раздела земельного участка, его объединения с другим земельным участком или при переподчинении земельного участка другой административно–территориальной единице.

Что делать, если кадастровый номер не указан в государственном акте?

Увы, это не такое уж редкое явление – с ним встречаются очень многие граждане. А все дело в том, что в старых государственных актах, форма которых была утверждена Постановлением Кабинета Министров Украины № 440 от 24 марта 1999 года кадастровый номер не указывался, а в новых, утвержденных Постановлением Кабинета Министров Украины № 449 от 2 апреля 2002 года кадастровый номер должен указываться на страницах, где изображена схема земельного участка.

Поэтому собственники приватизированных земельных участков, право собственности, на который подтверждено государственным актом, выданным до 2002 года, и сталкиваются с трудностями при отчуждении (продаже, дарении) земельного участка или при передаче его в ипотеку, поскольку в договорах купли–продажи, мены, дарения и в договорах ипотеки с целью идентификации земельного участка в обязательном порядке должен быть указан кадастровый номер. Также по кадастровому номеру происходит внесение в реестры запретов и ипотек земельного участка в случае передачи его в ипотеку.

А еще с 12 декабря 2009 г. согласно изменениям, внесенным Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно упрощения порядка приобретения прав на землю» в ст. 377 Гражданского и в ст. 120 Земельного кодексов, для продажи индивидуального жилого дома (или иной недвижимости расположенной на земле) необходимо получить кадастровый номер земельного участка, без чего нотариус не имеет права удостоверять договор купли-продажи дома.

Для решения вопроса относительно присвоения кадастрового номера земельному участку, необходимо обратиться к территориальному органу земельных ресурсов с заявлением относительно присвоения земельному участку кадастрового номера. Мы выяснили, что участки могут быть уже приватизированными и не приватизированными.

Присвоение кадастровых номеров на уже приватизированные земельные участки при существующем государственном акте старого образца должно происходить на основании технической документации из землеустройства по возобновлению пределов земельного участка, выполнения работ, из определения геодезических координат поворотных точек существующих пределов земельного участка с привязкой к государственной геодезической сети, а также внесением сведений о земельном участке к базе данных автоматизированной системы государственного земельного кадастра (ГЗК).

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ