НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная
Отравилась огурцами Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
30.08.2011 16:35

На рынке купила 2 кг огурцов. Попробовав их дома, отравилась. После такой овощной продукции страшно покупать и другие овощи.

Надежда Гавриленко

 

Поскольку в настоящее время нет дефицита в различных овощах и зелени, а имеется большая конкуренция при их продаже, то многие из овощей вовремя не реализуются и они начинают портиться. Особенно это касается овощной зелени, зрелых томатов. Срок хранения артишока составляет всего 2–3 суток, а спелых томатов, лука-порея, черешки ревеня до одного месяца. Чтобы не списывать испорченные овощи за свой счет, продавцы стремятся все-таки реализовывать испорченный товар.

Это делают очень часто оптовые посредники, экспедиторы, доставляющие овощи с баз, складов. Они также обманывают своих покупателей. И поэтому у продавца возникают проблемы – или "всучить" некачественный товар неискушенному покупателю, или нести убытки за счет своего дохода. Поэтому многие продавцы стараются переложить свои ошибки и просчеты на плечи доверчивого покупателя. Некоторые из них делают скидки на дефектный товар, а многие продают по обычной цене.

При продаже овощей встречаются следующие дефекты: механические повреждения; повреждения сельхозвредителями; развитие грибковых и бактериальных заболеваний; физиологические процессы (удушье, потемнение мякоти, и т. п.). Обычно продавец знает о дефектах своих овощей и поэтому стремится как можно быстрее их продать. Поэтому если Вы видите, что цены на данные овощи немного ниже, чем на другие, то, прежде всего, убедитесь, а качественные ли это овощи. Постарайтесь перед покупкой попросить продавца разрезать некоторые покупаемые Вами клубни картофеля, томатов, баклажанов, арбузы, дыни, чтобы убедиться в отсутствии дефектов.

Например, в киоск или палатку летом привезли уже ранние арбузы, дыни, картофель и т. п. Понадеявшись, что он быстро их продаст, продавец взял партию овощей побольше, а при дальнейшем хранении они начинают быстро портиться. Продавец вынужден продавать эти некачественные арбузы, дыни, чтобы совсем их не выбрасывать. В результате страдает покупатель, которому всовывают некачественную продукцию.

Качественная фальсификация овощей может происходить за счет: добавления воды; реализации некачественной продукции (гнилой, подавленной, битой, с признаками заболеваний, червивой, прокисшей и т. п.); продажи несозревших овощей или наоборот перезревших; введение консервантов и антибиотиков; добавлений нитратов, этилена и других соединений для ускорения созревания овощей; реализация генетически модифицированных овощей.

Для увеличения массы овощей их помещают в холодную воду, иногда с добавлениями антибиотиков, и выдерживают определенное время в зависимости от вида овощей и их размеров. Таким образом, можно увеличить вес овощей до 15–25%. Отличить такую фальсификацию практически невозможно, но срок хранения такой продукции без антибиотиков резко уменьшается, а с применением антибиотиков увеличивается значительно.

С такой фальсификацией, как реализация некачественной овощной продукции под видом качественной потребитель встречается практически всегда и ему все эти способы хорошо известны. Например, к качественному картофелю реализатор всегда пытается подсунуть немного гнилых, или более мелких, в лучшем случае битых или давленных.

При продаже ранних помидоров, арбузов, дынь фальсификатор предварительно обрабатывает их нитратами или нитритами, и они быстро формируют потребительскую окраску. Ранними арбузами, парниковыми огурцами с нитратами могут быть очень сильные отравления, а для детей смертельными. Отличить потребителю такую нитратную продукцию можно по следующим параметрам:

отсутствие сладкого вкуса у овоща (арбуза, дыни);

несозревшие семена у арбуза, дынь;

неясно выраженный вкус и аромат (у огурцов, дынь);

сосудистая ткань в таких овощах в средней части хорошо выражена.

Для удлинения сроков хранения овощей в последние годы за рубежом широко практикуется применение антибиотиков как при опрыскивании огородов, так и для обработки созревших овощей. Однако при этом не указывают, какие же были применены антибиотики и в каких количествах. Но ведь у потребителя может быть аллергическая реакция на те или иные антибиотики и он должен знать, употреблять такой овощ с антибиотиком или нет.

В овощах, в нарушение закона "О защите прав потребителя", обычно не указываются, какие были введены антибиотики, продлевающие их гарантийный срок хранения, истинное содержание нитратов, присутствие генетически модифицированных продуктов.

К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода и др. Выявляется такая фальсификация проведением специальной экспертизы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".