НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная
Трубопрокатная любовь Натальи Cамойленко Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 2
ХудшийЛучший 
15.08.2011 13:13

Наверное, эту историю следовало бы начать с такого факта. Не так давно в ТПЦ-2, входившем тогда в ЗАО «ИНТЕРПАЙП НТК», обратилось руководство Харьковского котельно-механического завода. В обращении были высказаны претензии по поводу качества поставленных труб.

Во всей этой ситуации разобралась начальник отдела технического контроля Наталья Афанасьевна Самойленко. На харьковское предприятие были командированы сотрудники отдела. При разборе «полетов» выяснилось, что претензии заказчика были необоснованны. Никопольчане помогли правильно, в соответствии с новыми стандартами классифицировать дефекты и поделились своим опытом работы. В результате между двумя заводами установились хорошие партнерские отношения, а генеральный директор харьковского котельно-механического завода С. БИЛЬЧЕНКО прислал письмо, в котором выразил признательность Наталье Самойленко и коллективу предприятия. Он отметил, что качественные поставки продукции ИНТЕРПАЙП позволили им достойно решать вопросы по обеспечению заказов и сертифицировать завод согласно EN ISO 9001: 2000 и европейской нормой ENISO 3834.3.

NataliТакие случаи в работе службы качества ООО ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ, куда теперь относится ТПЦ-2, не редки.

Еще один факт. Наталья Афанасьевна Самойленко за многие десятилетия существования Южнотрубного завода является единственной женщиной, которая возглавила службу качества. Работать в этой службе, а тем более управлять ею – очень непросто. Черная металлургия, в общем-то, мужской удел. Надо обладать большим багажом знаний, ведь только стандартов для труб и заготовки насчитывается около полутысячи и не отставать при этом от новейших мировых разработок. Руководить большим женским коллективом, от квалифицированной работы которого во многом зависит качество продукции завода.

В 17 лет Наталья поступила в Московский институт стали и сплавов на закрытый факультет «Полупроводниковые материалы и приборы». Еще студенткой вышла замуж, родила сына. Была мечта – стать специалистом на одном из крупных оборонных заводов страны, но не сложилась личная судьба, и дипломированный специалист по электронной технике вернулась с сыном в Никополь. Здесь начался второй виток ее жизни. Было всякое: и хорошее, и плохое, но тогда мама сказала ей: «Доченька, суть этой жизни определяют выдержка и терпение». Как раз выдержки и терпения Наталье Самойленко не занимать, ведь она из рода Великих. Помогли настойчивость и ответственность перед сыном. Сначала работала сменным контролером в цехе дефектоскопии, потому что рабочим платили больше, чем мастерам. В 1980 году пришла в ТПЦ-2, где запустили новую установку по контролю качества обсадных труб. Стала мастером. С этим цехом была связана почти вся ее трудовая жизнь, поэтому и любит его, как сама Самойленко сказала, наверное, больше других. Здесь же, в ПРБ, работал отец – Афанасий Петрович Великий.

Жилось ей не просто, наверное, тогда и научилась проявлять участие к людям. Южнотрубному обязана Наталья и встречей с Валерием Погарченко, старшим нагревальщиком цеха №4 – будущим мужем. Появились общие интересы, увлечения. Одним из них было чтение книг. Так росла библиотека, которую Самойленко не хранила под семью замками, а давала читать любимые книги всем, кто хочет.

В литературе были свои предпочтения. Среди прозаиков-классиков – Чехов, Толстой, Тургенев, очень нравится Диккенс, Золя, Бальзак. И, конечно, поэзия Анны Ахматовой, Пушкина. Недавно перечитала собрание стихов Владимира Высоцкого. Книги, как и мама, были учителями, добрыми и безотказными, многому научили. А еще друзья, сотрудники, люди, которые окружали ее на работе, в коллективе, ставшем родным. Сегодня Наталья Афанасьевна – заместитель главного инженера завода по качеству.

 Инженер по качеству Ирина Старчеус и дефектоскопист Нина Годько:

- В общении мы пользуемся теми же принципами, что и Наталья Афанасьевна. Реагировать сразу на возникающие проблемы и вопросы, не перекладывая их на других. Отличительные черты нашего руководителя – вежливость и уравновешенность. А багаж знаний и опыта такой, что за советом и консультацией по вопросам контроля качества к Самойленко идут все, не взирая на чины и ранги. С ней интересно общаться, потому, что она начитанный человек, многому нас научила в работе и в общении с людьми. Мастерам это особенно пригодилось. Даже когда некоторое время работала в ЮтиСТе, помогала советом всякий раз, когда мы к ней обращались. Потом вернулась в НТК, и мы вместе восстанавливали коллектив, поднимали производство. Сегодня выпуск продукции завода осуществляется при наличии огромного количества стандартов. Разобраться в этом многообразии под силу только работникам службы качества. Заказчики нередко заказывают продукцию одновременно по нескольким мировым стандартам, и контролерам ОТК необходимо выбрать такой оптимальный вариант допуска для производства и контроля трубы, который бы соответствовал всем затребованным стандартам. По этим параметрам под строгим вниманием работников ОТК и осуществляется прокат труб.

По мнению мастера ОТК ТПЦ-2 Ирины Петровой, Самойленко удивительно сочетает доброту, строгость и требовательность. – Кто бы из нас ни обращался к ней по самым различным вопросам производственного или личного характера – всегда поможет, – говорит она. – Подсказывала, давала мудрые советы тем, кто запутывался в житейских ситуациях. Все хорошее применимо к Наталье Афанасьевне САМОЙЛЕНКО. Удивительно, как ее хватает на все! Поэтому и коллектив наш отличается высокой ответственностью, дисциплинированностью и, конечно, слаженностью. А мы – это все контролеры ОТК ТПЦ-7, ТЦ-6 и ТПЦ-2.

Директор по производству Владимир СТРУС считает Наталью Самойленко не только великолепным специалистом. – Она обладает важным качеством – всегда стремится найти выход из положения, – отмечает он. – Никогда не отказывает, помогает решить проблему, подсказывает. Отлично знает стандарты и ведет работу с инспекционными компаниями. Ее уважают на всех предприятиях, с которыми сотрудничает завод.

На одном заводе с Натальей Афанасьевной работает инженером по планированию инвестиционных проектов и сын Владимир.

- Мама – самоотверженный и очень добрый человек. Ее материнского участия и внимания в моей жизни было много. Но она также требовательна и к себе в первую очередь, не раз мне говорила: «У меня получилось, значит, и ты сможешь». Никогда не выкладывала решение задачи – учила думать. Привила желание постоянно чему-то учиться, совершенствоваться. Это помогло мне окончить школу, как когда-то мама с золотой медалью. Я постоянно повышаю свою планку, чтобы завтра подняться чуть выше. А чтобы голова не кружилась от успеха, глядя на себя вчерашнего, всегда смотрю на то, что надо достичь. Если не расти, жизнь становится неинтересной. Человек – существо капризное и при первых же трудностях норовит отступиться от цели, заняться чем-то другим – не своим делом.

Требовательность к себе помогла мне и дочь воспитать. Она стала золотой медалисткой и поступила в университет. Мама очень сильный человек и стойко переносила удары судьбы: ее они только укрепляли, а мне говорила: «То, что нас не убивает, – делает сильнее». Эта философия и сделала ее такой сегодня.

Мама любит людей, понимает их и принимает такими, как есть, считая, что только Бог вправе судить нас. Любит общение с людьми, поэтому и работает до сих пор.

- Я всегда ставлю себя на место другого человека, например, впервые пришедшего на работу, ведь я тоже когда-то начинала с нуля. Человека надо хорошо принять, помочь ему приступить к работе, влиться в коллектив. Если он хочет работать – учить, помочь стать профессионалом. Работа, особенно любимая, дает смысл жизни и возможность существовать. Соответственно к ней и относиться надо, понимая то доверие, которое было оказано при приеме на работу. Конечно, как могу, помогаю женщинам, которые несут двойную нагрузку и дома, и на работе. ОТК – организация контролирующая, здесь работать не просто, но я прекрасно понимаю сложность работы мужчин. Все мы зависим от трубы, которую производят прокатчики. Поэтому надо не только контролировать их работу, но и помогать находить причины низкого качества.

Примером бережного отношения к людям были родители. Я росла четвертым, младшим ребенком в очень дружной семье. Две сестры и брат по отцу остались в войну без матери, и моя мама воспитала всех. Она была главенствующей, очень умной и мудрой женщиной. Все основные качества характера, которые нам помогали в жизни, привила она. Сестра и брат окончили металлургический техникум и работали в цехе №1 НПТЗ, а средняя сестра – преподаватель украинского языка и литературы. Она и привила мне любовь к книгам, научив читать в 3 года. С тех пор без них не обхожусь ни дня: собралась многотысячная библиотека. В этом году мои близкие подарили мне электронную книгу. Ее возможности велики, но обычные книги все же родней. Сегодня предпочитаю светлые книги и фильмы. Фильмы о войне, конечно, смотрела и смотрю – это наше прошлое, а вот боевики неприятны – надоели. Я уважаю людей, которые верят в лучшее. По возможности, людям надо помогать. Но не жалеть, а поддержать, дать возможность мобилизовать силы. Хорошие поступки всегда оправдываются. Очень люблю животных, особенно жалею бездомных собак и подкармливаю. Собака умнейшее животное и надежный друг – это скажет каждый, кто берет ее с улицы в дом. Но, к сожалению, большинство собак так бродят ничейными без хозяев, которых бы безмерно любили. Агрессивными же они становятся после встреч со злыми людьми. Те, кто убивают их, стоят на пороге возможности поднять также руку и на человека. Наверное, коты и собаки и даны людям, чтобы развивать в них лучшие качества – доброту и сострадание.

Я критически отношусь к себе. Мне многое интересно, поэтому не бывает печально. Надо еще прочитать много книг, многое увидеть. В Советском Союзе объездила много городов, в основном благодаря командировкам. Осталось много фотографий. Наиболее запомнились Сибирь и Казахстан, особенно Астана – молодой и очень красивый город. Эта страна хорошо развивается и в этом заслуга Нурсултана Назарбаева. Его уважает весь народ, и первую рюмку пьют за его здоровье. Недавно была в Первоуральске на трубном заводе, том самом, побратиме ЮТЗ. Предприятие в хорошем состоянии, заметно возрождается, много нового и во внешнем виде и в оснащении. Очень хочется, чтобы и наш завод был таким же!

Елена САФОНОВА

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала - "ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".