НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная
Самая прекрасная в этом мире – женщина! Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 6
ХудшийЛучший 
27.07.2011 09:39

Многие жители Никополя знают, что в городе не так давно была создана Ассоциация фотохудожников. Про нее уже неоднократно писали, СМИ освещали выставки, которые проводились с участием Ассоциации. Но мне хочется акцентировать ваше внимание на том, что это не просто объединение или кружок по интересам.

Люди, входящие в Ассоциацию, очень ответственно подходят к своему творческому делу. Оно у них не только для души, но и, так сказать, для общественного блага. Конечно, вы можете сказать, что это все пафос и преувеличение, но так оно и есть. Я смогла убедиться в этом, пригласив на интервью основателя Ассоциации фотохудожников Никополя – Бориса Плахоття. Раньше я не слышала об этом человеке, но это не означает, что я не интересуюсь современным искусством. Большую роль сыграло то, что я живу не в Никополе. Мне было очень интересно посмотреть и пообщаться с таким молодым и талантливым фотохудожником.

Сказать по правде, меня предупредили, что Борис – очень специфический и неординарный человек. Я даже немного волновалась, потому что, не зная человека, мы очень часто не можем определиться, как же себя с ним вести. Но когда в редакцию пришел молодой человек с лучезарной улыбкой, волнение сразу же прошло. У Бориса было не очень много времени, поэтому я сразу начала задавать ему интересующие вопросы.

3– Когда возникла идея организовать Ассоциацию фотохудожников?

– Идея создать Ассоциацию фотохудожников возникла довольно давно. Но все как-то не было подходящего случая. Нужно было придумать, как объединить вокруг этой идеи людей, как-то заинтересовать их. Это нужно для того, чтобы наше творчество смогла увидеть общественность. Ведь до этого подобных объединений не было: каждый просто работал у себя дома, возможно, участвовал в конкурсах, но они не были каким-то важным событием для города. Именно поэтому я решил объединить фотографов и своих друзей, увлекающихся фотографией, в такую Ассоциацию. Теперь, когда мы объединились, есть возможность показывать наше творчество, организовывать фотовыставки.

Профессионально я начал заниматься фотографией около 3,5 лет назад. И уже добился некоторых результатов. Например, я являюсь не только главой Ассоциации фотохудожников Никополя, но и членом клуба фотохудожников Украины. Несмотря на то, что по образованию я – юрист, мое хобби – фотография, я очень люблю ею заниматься.

– Нравится ли Вам работать в студии?

– Безусловно, это очень интересно и увлекательно, но студийной съемкой я занимаюсь крайне редко. Да что там греха таить, я ее просто ненавижу! Объясняется все достаточно просто. Я не могу снимать женщину, находящуюся исключительно на белом или черном фоне. Гораздо интереснее получаются снимки, когда видишь женщину в жизни – в ее квартире, на улице, в поле. Вообще мне по душе плэнеры – это выездные съемки. Только так удается наилучшим образом раскрыть сущность женщины, показать ее красоту. Я считаю женщину самым красивым из всего, что есть в мире. Потому в большинстве случаев работаю именно с ними.

– Модели сами приходят к Вам в студию, или Вы ищите их, предлагая фотосессии?

4– Приблизительно 50 на 50: есть случаи, когда обращаются непосредственно ко мне. Может быть и такое, что я сам подхожу к девушке, даю ей свою визитку и прошу прийти на фотосессию.

– Как девушки реагируют на такое предложение, поступившее, по сути, от незнакомого мужчины? Всегда ли они соглашаются прийти к Вам в студию?

– На каком-то подсознательном уровне я чувствую, кому стоит давать визитку с приглашением, а кому нет. И даже если и возникают вопросы, то они касаются только того, кто я такой. Я объясняю, что занимаюсь фотосъемкой, и мне хотелось бы видеть снимки той или иной девушки в своем портфолио.

– Какие Ваши любимые стили фотографии?

– Я люблю стиль ню, жанровый портрет. У меня даже есть несколько пейзажей. В последнее время я стал увлекаться свадебным фото. До этого мне почему-то казалось, что в свадебных фото нет ничего нового и интересного, однако, попробовав фотографировать, понял, что это очень увлекательно.

– Вы женаты?

– Да, у меня есть жена. Но я не фотографирую ее. Считаю, что это самое последнее для любого фотографа – фотографировать своих родственников. То есть, если вообще нечего снимать, ты просто вынужден фотографировать родственников.

– Как долго Вы обрабатываете фотографию, чтобы потом можно было сказать, что картина готова?

– Сам процесс обработки фотографии может занимать от 10 минут до 10 дней. Я работаю только в фотошопе. Есть фотографии, над которыми приходится долго думать, чтобы придать им красоту. Тогда приходится что-то дорисовывать при помощи программы. Но в основном я стараюсь создать композицию таким образом, чтобы при обработке минимально использовать фотошоп. Если правильно организовать съёмку – то фото выглядит намного динамичнее и интереснее.

– Планируете ли Вы в дальнейшем проводить фотовыставки в Никополе? Ведь все помнят фотовыставки «Оливье» и «Винегрет», инициатором создания которых выступила Ассоциация фотохудожников. Множество людей посетило их, и они хотят и в дальнейшем любоваться подобной красотой.

2

– Конечно, ближе к осени мы думаем организовать благотворительную выставку, на которой желающие смогут приобрести работы.

– Вы сказали, что ваши выставки – благотворительные. Куда идут вырученные от продажи картин деньги?

– Преимущественно мы направляем деньги на лечение детей.

– Можете ли Вы сказать, что график Вашей работы плотный?

– У меня достаточно плотный график съемки. Я езжу по всей Украине. Мое имя узнаваемо во многих городах. За это нужно сказать спасибо моему учителю – Андрею Лукасу. Я с ним работал, когда только начинал пробовать себя в фотосъемке.

– Есть ли в Никополе какие-то школы фотоискусства, где все желающие могут научиться фотографировать на профессиональном уровне? И согласитесь ли Вы стать преподавателем?

– Насколько мне известно, Сергей Толочко хочет организовать фотошколу. Если меня пригласят, то я, конечно, соглашусь преподавать там. Считаю, что научиться фотографировать нельзя, изучая только теорию фотографии в фотошколах. Обязательно должно быть свое видение. Как можно узнать фотографа? Только по его почерку, то есть по личному видению. Это то, что объединяет воедино все снимки одного фотографа. У меня есть несколько учеников в Никополе, и я им объясняю технические моменты фотографии, но они сами вырабатывают свой стиль. Навязывать им свое мнение или видение я просто не вправе.

1

– И последний вопрос. Кто в Вашем понимании фотохудожник?

– Фотохудожник – это человек, который видит конечный результат еще до начала съёмки. Заставляет задуматься зрителя. Снимает так, что хочется вновь и вновь любоваться его работами. Лично я, как фотохудожник, не считаю, что уже всего достиг и умею, потому каждый день стремлюсь к самоусовершенствованию. Фотохудожник, который останавливается на достигнутом, – «умирает».

В конце нашей беседы Борис сказал, что он всегда рад общению с новыми людьми, и его можно найти в социальной сети «Вконтакте». Так что, если у вас появятся какие-то предложения или пожелания, он будет рад видеть вас в числе своих друзей.

Александрина ПОДОЛЬСКАЯ.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в почтовых отделениях, а также приобретайте по вторникам и четвергам во всех местах продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".