НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная
«Зачем на дорогах Никополя сделали такие большие ямы?» Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
20.07.2011 09:28

- Взял газету с объявлениями, ткнул наобум пальцем и попал на предложение заработать в Греции на уборке цитрусовых. «Насобираю денег, заодно и мир посмотрю» – с такими мыслями и поехал. В фирме обещали одно, а на деле оказалось все по-другому.  Жили в сарае с овцами, вставали с рассветом, а возвращались с работы, когда солнце уже садилось, при этом платили нам копейки. Плюс незнание языка, страны, отсутствие знакомых…

Моих собеседников зовут Александр и Оксана Давыдко. Проживают в Афинах. В Греции родились их сыновья. Старшему Максиму исполнилось 16 лет, младшему Виталику – 9. В настоящее время Александр – частный предприниматель, оказывающий услуги в сфере строительства, Оксана – косметолог. А до этого Александр работал на Южнотрубном заводе бригадиром смены «Б» в мехмастерской ТВЦ-4, Оксана – бухгалтером кузнечно-прессового цеха ТПЦ. Ее родители также до пенсии работали на ЮТЗ: мать Людмила Николаевна – напайщицей твердых сплавов в инструментальном цехе, отец Александр Семенович – шлифовщиком в ТВЦ-1. Обычная заводская семья. И возможно, писал бы я сейчас очерк о трудовой династии трубников, если бы в 1993 году Александр не решил круто изменить жизнь.

city

– …Через четыре месяца переехал в Афины, купил работу. В Греции при трудоустройстве нужно платить, можно устроиться в долг, – продолжает рассказ Александр. – Там ценятся работники из Украины и России, так как мы умеем делать все – и плитку класть, и электрику проводить, и сантехнику чинить, в то время как сами греки специализируются на чем-то одном. Правда, сейчас я не советовал бы ехать в Грецию на заработки, так как в связи с ухудшением экономической ситуации в государстве увеличилась безработица, а строительство заморожено…

Мы беседуем в зеленом дворике частного дома, расположенного на ул. Большевиков (3-й участок). На ум приходят строчки из песни советских времен: «Родительский дом, начало начал. Ты в жизни моей надежный причал…». В каком конце света ты не проживал бы, какое бы социальное положение не занимал, а всегда тянет в самый родной, тихий и уютный уголок на земле. Без этого чувства человек словно перекати-поле.

– Греки большие жизнелюбы, очень радушные и общительные люди, – продолжает рассказ Оксана. – Всегда придут на помощь, что, кстати, нельзя сказать об украинцах и россиянах, проживающих там. Правда, греки могут много наобещать, а потом делать вид, что ничего такого не было, но в основной своей массе это люди слова и дела. Нам часто помогали при оформлении различных документов, в финансовых вопросах. Среди наших друзей больше греков, чем русских. Причем они называют русскими и украинцев, и грузин. Греки абсолютно не жадные. Если грек гуляет, то потратит все деньги, которые есть в кошельке. Это не значит, что он напьется до чертиков, просто потратит деньги на всю компанию, чтобы всем было весело, даже незнакомым людям, которые находятся рядом. В Греции, кстати, кафе и рестораны работают до последнего посетителя.

family

Там любят хорошо поесть и по праву гордятся богатой и разнообразной народной кухней. Причем в Греции не принято готовить впрок. Максимум на один день. Женщины в основном домохозяйки, у них много свободного времени, семью, как правило, обеспечивает мужчина. Греки варят безумно вкусный кофе, этот аромат невозможно перепутать ни с каким другим. Очень любят мясо, предпочитают свинину и баранину. Самые популярные блюда – пастицио и мусака, последнее готовится с добавлением мяса и традиционных овощей. В Греции производят не менее 50 сортов сыра (в каждом регионе свой особенный рецепт). Греки потребляют его больше всех в мире – более 25 килограмм в год на человека. Самый популярный сорт носит название «Фета»: именно он используется в приготовлении знаменитого «Греческого салата», который в Греции называется «Хориатики» (деревенский). Практически во все блюда добавляется оливковое масло, мы к нему настолько привыкли, что даже с собой в Никополь привезли. Оливки предпочитаем покупать на рынке, там их продают более 50-ти сортов, зеленые оливки стоят дороже. Идешь по рынку и пробуешь. И так напробуешься, что уже не лезет, но сами греки это приветствуют. Они радуются, когда покупатель пробует товар и торгуется, и совсем не обижаются, если ты при этом ничего не покупаешь.

– Сколько вам понадобилось времени, чтобы адаптироваться, выучить язык, культуру?

– Мы довольно быстро стали для греков своими. Я греческий выучила, смотря сериалы по телевизору, – говорит Оксана. – Здесь всегда стараются помочь, подсказать, если произносишь слово неправильно, смеются, конечно, но никогда не насмехаются. А на наших детей говорят «астерия» (звезды). Не знаем, с чем это связано, но дети выходцев из бывшего Советского Союза преуспевают в учебе, особенно в математике, владеют несколькими языками, добиваются отличных результатов в спорте и в различных кружках по интересам. Максим, например, прекрасно владеет русским, английским и немецким языками. У Виталика с русским похуже, он предпочитает говорить на греческом, хотя дома мы настаиваем, чтобы он общался с нами только на русском. Нам нравится система обучения в греческой школе. В начальной школе дети обучаются шесть лет. Называется она «Дематико» (в первый класс идут в пятилетнем возрасте). После начальной школы учатся три года в гимназии, а затем по желанию еще четыре года в лицее. Все это разные школы, разные здания, в которых обучаются дети одного возраста.

Есть платные школы, а есть бесплатные государственные. Бывает, что в платных школах класс насчитывает всего четыре-пять учащихся. Иногда может быть один учитель и один ученик. В государственных школах, как правило, в классе обучаются до 20 человек. Если школа расположена рядом с проезжей частью, то детей через дорогу переводят страханомусы. Это люди, которых специально нанимают для этих целей. Занятия в школе начинаются с общей молитвы на линейке. Дети вместе с учителями читают «Отче наш». Очень почитаемы все христианские праздники, особенно Рождество, Пасха. Деток водят в церковь, священник освящает школу, благословляет на хороший учебный год. Каникулы в школах начинаются с 15 июня.

family1

– Многие мечтают провести отпуск в Греции, а где сами греки предпочитают отдыхать?

– У себя на родине, я бы даже сказал, на малой родине, – говорит Александр. – С наступлением жарких дней (сиесты) греческие города пустеют, особенно это заметно в Афинах. Дело в том, что население городов состоит в основном из бывших жителей близлежащих сел, которые в свое время уехали на заработки. Заработав деньги, поднявшись на ноги, греки начинают строить в селах, на островах или просто в пригороде виллы. Такие себе своеобразные дачи, в которых и отдыхают летом. Правда, слово «отдых» подразумевает купание в море, общение с друзьями, мужские посиделки в кафениях (в них сидят часами, курят, пьют кофе, играют в шахматы, смотрят по телевизору спортивные передачи, говорят о политике), пикники, пение песен, танцы, но не возделывание земли и сбор урожая, как это принято в Украине. В Греции очень много мест, о которых иностранцы не знают, именно туда мы и ездим отдыхать.

В Греции насчитывается более двух тысяч островов, и только 130 из них обитаемые. Любим бывать на красивейшем острове Эвия, который находится в 80-ти километрах к северу от Афин и тянется вдоль северного побережья Аттики. Он располагается настолько близко к материку, что соединен с ним 14-метровым мостом. Пролив Эврипа, через который перекинут этот мост, сам по себе является достопримечательностью: вода в нем несется со скоростью, зачастую достигающей 8 миль в час. Однако при этом замечательна не скорость движения воды, а то, что каждые шесть часов течение застывает на короткое время, а затем снова устремляется, но при этом каждый раз уже в противоположном направлении. Это переменное движение воды происходит непрерывно уже тысячи лет. Как гласит легенда, Аристотель утонул, стараясь разгадать эту загадку.

Ездим также отдыхать в село Кошкино, которое на греческом произносится как Коскино (в греческом языке нет шипящих звуков). Хотя бы один раз стоит побывать на полуострове Пелопонесс, где когда-то располагалась могущественная Спарта. Это очень живописный уголок Греции, на котором расположились девять городов. Интересен город Янина. В его центре расположено озеро, а в центре озера есть островок, на котором живут люди. Машины там иметь запрещено. На этом островке безумно дорогие таверны, и люди специально приезжают туда, чтобы поесть. А еще в Греции есть озеро, вода в котором зимой и летом одной температуры; оно настолько глубокое, что при его изучении погибло несколько экспедиций, в этом озере обитает только один вид маленьких рыб. Никто до сих пор не знает, откуда озеро наполняется водой.

see

Мы предпочитаем отдыхать полудикарями, с палаткой. Правда, еду с собой не берем, так как на островах везде много различных кафе. Греки побогаче ездят каждый год, и зимой и летом, отдыхать в Европу, Америку, различные экзотические страны. В Грецию по-прежнему, несмотря на беспорядки и акции протеста населения против политики правительства, приезжает масса иностранцев. Чопорные англичане и немцы в Греции преображаются. Они напиваются, шумят, ведут себя довольно развязно. В общем, отрываются по полной программе. А когда приходит время возвращаться на родину, снова становятся воспитанными бюргерами в галстучках.

– Будет ли когда-нибудь Крым так же привлекать туристов, как Греция?

– Крым уникален по- своему. Там свой особый климат, своя природа, свой менталитет. Хорошие дороги, чистота на улицах и пляжах, комфортные кафе и жилье, доступные цены – вот и все, что нужно для начала.

– Греция только за последние 30–40 лет достигла высокого экономического развития. С чем, по-вашему, это связано? И почему государство сейчас переживает не лучшие времена?

sun

– В 60- е годы прошлого столетия греки стали массово выезжать на за работки в Европу. Особенно много людей выехало в Германию. Там они не только зарабатывали хорошие деньги, но и учились грамотно вес ти бизнес, менеджменту, строить дома. А вернувшись на родину, стали сами открывать предприятия, пред лагать новые услуги, качественно строить, развивать туристический бизнес. Ведь до этого времени в Греции перемещались в основном на ослах и жили тем, что выращивали на земле и ловили в море. Огромную роль в развитии греческой экономи ки сыграло вступление в 1981 году в Евросоюз. Это привлекло в страну кучу инвесторов, появились новые рабочие места. Однако, на сегодня ни один из секторов греческой эко номики, кроме судоходства, не кон курентоспособен на международ ном уровне. У государства большие долги перед Международным валют ным фондом, в соответствии с реше ниями ЕС производство стали в Гре ции сокращено на 30%. Свою нега тивную роль сыграли рост государ ственного аппарата и зарплат в гос секторе, резкое повышение расходов на пенсии и укрывательство от нало гов. В настоящее время правитель ство утвердило минимальный прожи точный минимум на уровне 300 евро, в то время как сами греки считают, что этот уровень должен равняться 3000 евро. Жизнь в Греции становит ся очень дорогой. Только за коммунальные услуги нам приходится пла тить до тысячи евро ежемесячно. Люди не могут погашать кредиты, и банки забирают у них жилье. Сейчас много людей живут в палатках. Гре цию в ближайшие годы, на наш взгляд, ждут сложные времена. Грекам нужно перестроиться, у них сама систе ма не совсем идеальная.

– В последний раз вы приезжали в Никополь три года назад. Что изменилось за это время?

– Младший спросил нас: «Зачем и с помощью какого инструмента на дорогах в Никополе сделали такие большие ямы?» И был поражен, когда мы объяснили ему, что это про сто такие плохие дороги. А вообще, мы в Никополе наслаждаемся обили ем зеленых насаждений. В Греции почва каменистая, в городах и посел ках много бетона, хотя люди стара ются украсить жизнь, используют каждый сантиметр, чтобы посадить цветы и кустарники. Цветы везде – на балконах, окнах, возле домов, дорог. Были шокированы, когда увиде ли, как много молодежи в Никополе употребляет пиво. В Греции, напри мер, никогда не увидишь на улице 16 -летнего подростка с бутылкой пива в руке. У нас есть знакомый грек Кос та, который женился на украинке. Недавно они ездили в Киев, и Коста сказал: «Замечательный город, мне очень понравились пирожки, мне очень понравились помидоры, кото рые мы покупали у бабки с «черны ми» руками (имеется в виду грязны ми), но я одного не могу понять – по чему украинцы ходят утром с бутыл кой пива, а не с кружкой кофе? Как же они потом работают?».

– Всем землякам, проживающим за границей, у которых беру интервью, всегда задаю один и тот же вопрос: почему возникает только ностальгия, но не возникает желание вернуться насовсем?

trees

– В Греции нас принимают таки ми, какие мы есть, не надо казаться лучше или хуже. Здесь, в Украине, немного другой менталитет, от которого мы уже отвыкли. Нам уже не хо чется меняться. Дети с удовольстви ем проводят время у дедушки с ба бушкой в Никополе, но хотят жить в Греции. Это их родина.

Леонид ПЕТРИШИН,
фото из домашнего
альбома супругов Давыдко.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в почтовых отделениях, а также приобретайте по вторникам и четвергам во всех местах продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".