НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная
Уникальный завод чуть не закрыли из-за халатного руководства Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 3
ХудшийЛучший 
23.06.2011 12:22

Именно тогда, когда кризис в металлургической отрасли, казалось бы, миновал, уникальный завод в Никополе оказался на грани закрытия. С одной стороны, есть большой спрос на продукцию, есть возможность ее изготавливать, а с другой, – на руководство завода давят кредиты, судовые решения и нехватка рабочей силы.

Никопольский завод трубопроводной арматуры, которому исполнилось 115 лет, в этом году чуть не закрыли из-за халатного руководства. О заводе и сложившейся на нем кризисной ситуации рассказал генеральный директор НЗТА Василий Николаевич Очеретнюк. Он прибыл на предприятие в конце 2008 года, тогда стоял вопрос о закрытии завода. Но Василию Николаевичу вместе с командой профессионалов 5 марта 2009 года удалось запустить завод. С тех пор он работал без сбоев и остановок. Но в начале этого года оказался на грани банкротства. В это время его генеральный директор находился в командировке на другом заводе.

man1

– Я на длительное время был вынужден уехать в командировку, – говорит Василий Очеретнюк. – К сожалению, оставленная команда не справилась со своими обязанностями, и в 4-м квартале 2010 г. и 1-м квартале 2011 г. из-за халатного руководства предприятие попало в крайне сложное положение. Сейчас ряд должностных лиц уволен: директор по финансовому развитию предприятия, финансовый директор и директор по экономической безопасности завода, а также начальник литейного цеха. Я и мои заместители занимаемся решением проблем, возникших на заводе. И я хочу развеять тот миф, который царит вокруг него. Ситуация сложная, но мы не закрываемся, мы можем работать, нам всего лишь нужно время.

В то время, когда завод был в кризисном состоянии, не выплачивалась заработная плата, и люди попросту уходили. Когда зарплату начали выдавать, некоторые вернулись. Но этого недостаточно для выполнения тех объемов работ, на которые настроено предприятие. Решить эту проблему планируется привлечением работников из Западной Украины. Предприятие оплатит им переезд, проживание, обеспечит работой и достойной заработной платой.

– Нам очень не хватает рабочей силы, – уточняет Василий Николаевич, – и мы будем рады принять наших специалистов. Это будет и дешевле, чем везти работников из Западной (Украины). Нам нужны токари, слесари, для литейного цеха мы набираем ряд специалистов. Зарплата у нас будет выплачиваться и будет достойной. Вот, например, в литейном цехе есть люди, которые в апреле получили по 4500 и по 4700 гривен. Те, кто хотят заработать, и кто работает, получают у нас хорошо. Мы выплатили в этом месяце и премию работникам – до 40% оклада.

На предприятии НЗТА остался еще ряд проблем с кредиторами. Есть задолженность как перед банками, так и перед поставщиками сырья. Но эти проблемы решаются, уверили руководители завода. Уже сейчас с банками ведутся переговоры по реструктуризации долга. Со многими кредиторами предприятие нашло общий язык и уже отдает долги. Только за июнь погашено 300 тысяч гривен кредита.

– К сожалению, не со всеми удалось найти общий язык, – говорит генеральный директор Василий Очеретнюк. – И сейчас есть несколько решений суда по кредиторской задолженности. Это угрожает арестом счетов, дает возможность определенным структурам закрыть предприятие, которое существует уже 115 лет, и является уникальным в Украине.

plant

За два квартала этого года в Пенсионный фонд от предприятия поступило 475 тысяч гривен, в местный бюджет – 175 тысяч. Остановка завода означает, что этих денег больше не будет. Также более 200 человек останутся без работы, а Украина – без уникального завода. Ведь таких, как НЗТА, в нашей стране нет. Это единственный завод, который производит весь перечень чугунной запорной арматуры разного назначения. Это и различные задвижки для воды, пара, газа, нефтепродуктов и масел, детали к ним. Такого большого ассортимента не существует ни на одном заводе-конкуренте в других странах. И спрос на продукцию существует большой, поэтому у предприятия есть возможность погасить всю задолженность.

– Россия, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан – все эти страны наши надежные партнеры и потребители продукции, – говорит директор по маркетингу Елена Зорянова. – В каждом доме, в каждом подъезде во всех странах стоят задвижки, поэтому спрос на нашу продукцию будет всегда. Уже сейчас мы имеем загрузку до конца месяца и сформировали план на июль. Существуют графики и сроки поставок, но пока не хватает рабочей силы, чтобы выполнить весь маркетинговый план.

Генеральный директор Василий Очеретнюк поблагодарил за поддержку тех, кто дает возможность предприятию развиваться. Это городской голова Руслан Токарь, начальник Никопольских горрайонных электрических сетей Дмитрий Облогин и начальник управления газового хозяйства Александр Трегуб. С этими людьми предприятию всегда удавалось найти возможность решить ту или иную проблему. Директор обратился с просьбой к другим структурам:

– Я обращаюсь к исполнительным службам и кредиторам с пониманием отнестись к нашей проблеме. Я уверен – до конца третьего квартала мы закроем всю задолженность. Дайте нам лишь возможность и время.

Один раз Василию Очеретнюку уже удалось спасти завод от банкротства, получится ли сейчас – вопрос сложный. Все необходимые для этого меры руководство предпринимает, но прислушаются ли к просьбам кредиторы? Если да, Никополь не останется без единственного на всю Украину завода. И это хорошо, ведь в нашей стране и так мало уникального. А ломать всегда легче, чем строить.

Алена МАТВЕЙЧУК,
программа «НТМ».

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала - "ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".