НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная
Откуда взяться молоку Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
11.05.2011 11:11

К нам во двор часто приезжает бочка с молоком. Цена дешевле рыночной, но молоко совсем нежирное, наверное, его разбавляют водой.

Раиса Ушакова

 

В Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины качество молока в стране вызывает вполне оправданное опасение. Действительно, откуда ему взяться на фоне перманентного кризиса в мясомолочной отрасли? Ведь только за последние 10 лет количество коров существенно сократилось. Тем не менее, молочники наперекор всем реалиям сокращения поголовья и закону перехода количества в качество продолжают из года в год наращивать объемы производства и его мифическое качество. Делается это за счет добавления в продукцию немолочных компонентов – в частности, кокосового и пальмового масла. Селяне поступают просто: из-за низких закупочных цен разбавляют молоко водой.

Удешевление молочной продукции за счет пальмового и прочих растительных жиров сейчас не так выгодно производителям. Потому что импортные ингредиенты, в частности, продукты на основе пальмового масла и прочие заменители молочного жира нынче выросли в цене. В условиях экономического кризиса молочники продолжают удешевлять свой ассортимент за счет растительных компонентов, особенно в зимний период, когда сырья мало, и оно дорогое. Кто прежде не умел применять такие жиры, уже научился! Хотя прибегают и к другим, не импортным заменителям. К примеру, очень часто вместо сухого молока наши производители используют сухую молочную сыворотку.

Государство позволило производителям играть с жирностью молока. Раньше оно у нас было четко регламентировано: обезжиренное (однопроцентное), средней жирности (2,5%) и обычное (3,2%). Теперь можно делать молоко жирностью и 3,1%, и 3,05%, и так до бесконечности. На пакете укажут 3,2%, а на самом деле с жидкости, что внутри него, может быть снят практически весь жир.

Мало чью продукцию сегодня можно назвать молоком. Если от завода до сырьевой базы 100 км и более, можно не сомневаться: молоковоз, поколесив по нашим проселочным дорогам, да еще в летний зной, привезет на переработку удивительнейшую субстанцию.

Кто знает, может, потому наш народ не шибко спешит покупать магазинную белую смесь из белков, жиров и воды вкупе с ее производными. Кто может – пьет парное у бабушки в деревне, кто не может – приобретает его на стихийных рынках и, наплевав на всяческие коровьи маститы, лейкозы, туберкулезы и бруцеллезы, употребляет внутрь после кипячения, успокаивая себя мыслью, что этот продукт хотя бы натуральный, а не разбавленный. И уж точно без консервантов, и пожирнее будет. А может, вы верите, что украинское молоко качественное?

 

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".