НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная
Николай Тростинский: «Пока я жив - группа не умрёт!» Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 2
ХудшийЛучший 
09.05.2011 11:49

Никопольские рок -группы обычно существуют недолго. Год, два, максимум – пять лет. После этого они, как правило, по разным причинам распадаются, и вскоре даже самые преданные их поклонники начинают забывать о своих вчерашних любимцах. Группу «Против ветра» можно с полным правом назвать уникальным явлением нашего города. Этот коллектив существует уже 15 лет.

История группы «Против ветра» началась 3 мая 1996 года, когда никопольчане Денис Каюк и Сергей Рагулин решили объединить свои усилия для занятия музыкой. Затем в группу были приглашены Николай Тростинский, Роман Науменко и Юрий Гармаш. Уже в марте 1997 года коллектив занял 1-е место на городском фестивале молодых исполнителей. После рок-фестивалей в КСК НЗФ и ДК ЮТЗ у команды появилось много поклонников, а её песни «Музыка» и «Камыши» стали известными даже за пределами нашего города. Последовали совместные выступления с коллективами из Херсона, Николаева, Запорожья, Днепропетровска.

protivvetra

Шли годы, менялся состав группы «Против ветра», но её принципы, традиции и стиль музыки по-прежнему оставались неизменными. А об остальных секретах и планах коллектива мы поговорили с лидером группы Николаем Тростинским.

– Николай, в последнее время о группе «Против ветра» прак тически ничего не слышно. В свя зи с этим многие её поклонники задают вопрос: «Не распалась ли она?»

– Я могу ответить на вопрос одной-единственной фразой: «Пока я жив – группа не умрет!» Так случилось, что музыканты из прежнего состава «Против ветра» по разным причинам покинули Никополь и уехали в другие города Украины. Это, конечно, было большой утратой, ведь мы создавали группу вместе. Оставшись в Никополе один, я не стал сидеть сложа руки, набрал новый состав, и вскоре мы приступили к репетициям. Хочется сказать, что в Никополе много молодых и перспективных музыкантов. Нужно лишь дать им возможность максимально раскрыть свой талант, создав необходимые для этого условия. На данном этапе наша главная цель – наработать репертуар, записать альбом и закрепить все это сольным концертом. Альбом будет состоять как из старых и хорошо запомнившихся многим песен, так из новых композиций.

– Можешь ли ты назвать но вый состав группы?

– Лидер-гитара, вокал – Николай Тростинский, вокал – Евгений Сазонов, бас-гитара – Борис Плахоття, гитара – Артур Саакян, ударные – Владимир Абрамов. Кстати, последний является моей гордостью, любимым участником обновленного коллектива. Это барабанщик от Бога! Я взял парня в состав «Против ветра», можно сказать, с нуля, но ценой упорных тренировок он достиг невиданных успехов, постоянно прогрессирует и радует меня. Очень талантливым молодым музыкантом является и Артур Саакян. Первоначально он был лишь помощником группы, помогал чинить аппаратуру, но оказался еще и творческим человеком. В настоящее время он оказывает мне помощь в аранжировке.

– В связи с изменением соста ва группы не изменился ли её стиль?

– Нет, и никогда не изменится! Мы по-прежнему не будем поддаваться на так называемые новые веяния, оставшись той группой «Против ветра», которую многие знали и любили. Кое-кто может назвать нас старомодны ми, но это вопрос вкуса. Мы играем музыку в стиле прогрессивный металл, прогрессивный хард-энд-хэви. Это стиль, который развивается вместе со временем, в него можно добавлять любые стили, любые направления. Это музыка, на которой я вырос.

– Кто в обновленном составе занимается написанием музыки и текстов?

– Написанием музыки и текстов занимаюсь я сам. В ходе работы над новой песней ребята оказывают мне большую помощь в аранжировке, предлагают свои фрагменты и «вставки» – это нормальный творческий процесс. Кстати, в прежнем составе «Против ветра» все было так же. Помимо меня тексты пишет вокалист, но у него в основном балладная тематика. Песни получаются удачными и очень красивыми. Я же хочу не только словами, но и музыкой передавать свое настроение, свой внутренний мир. Если песня посвящена какому-нибудь конкретному герою, то я пытаюсь как бы почувствовать себя в его шкуре и осознать то, что пришлось пережить и ощутить ему…

– Ты работаешь на одном из трубных заводов нашего города. Скажи, не мешает ли работа твоим занятиям музыкой?

– Да, я работаю сменным мастером участка на СЕНТРАВИСе. Ты не поверишь, но именно на работе я написал три песни. Между прочим, сильный шум оборудования тоже по своему вдохновляет. Под него иной раз можно даже спеть, проверив, как будет звучать только что написанная песня. Особенно продуктивной в плане творчества является ночная смена, которая зачастую дарит небывалое вдохновение.

– Почему, на твой взгляд, боль шинство никопольских рок -групп существуют недолго и вскоре распадаются?

– Причин тому много. Часто у молодых музыкантов наступает головокружение от успехов. Их фотографии публикуются в местных газетах, появляются поклонники и поклонницы, ребята ощущают себя настоящими «звездами», считают, что уже все смогли, всего достигли и… останавливаются в своем развитии. Вслед за этим неизбежно наступает деградация коллектива, ибо не к чему становится стремиться, незачем репетировать и совершенствовать свое мастерство. Начинаются конфликты, борьба за лидерство, в итоге группа распадается. Вторая причина, по которой многие никопольские группы недолговечны, – это увлечение спиртным и наркотиками.

– В интервью, которое я брал у участников группы «Против ветра» 11 лет назад, музыкан ты признавались, что хотели бы иметь свою студию для заня тия музыкой. Удалось ли реали зовать эту мечту?

– Начну с того, что я всегда мечтал иметь свой собственный дом и студию. Эта мечта сбылась! Студию мы оборудовали прямо во времянке – сделали профессиональную шумоизоляцию, приобрели дорогие инструменты и современное оборудование. Теперь мы ни от кого не зависим на всем этапе создания музыкального произведения. Никто не подойдет к нам и не скажет: «Ребята, пора заканчивать репетицию!»

– Но удалось ли вам найти общий язык с соседями?

– Первоначально, особенно когда еще не было шумопоглощяющего оборудования, конфликты с ними имели место. Соседи попросту думали, что мы хотим пошуметь, но когда мы объяснили, чем занимаемся, они нас поняли. Теперь во всем районе нас многие поддерживают и даже рады, что молодежь нигде не шляется, а занимается конкретным делом. Кстати, репетируем мы только до 22.00, после чего заглушаем оборудование.

– Николай, чего, на твой взгляд, не хватает для более продуктивного развития рок -движения нашего города?

– Я давно мечтаю об открытии в Никополе рок-кафе. Думаю, эта идея когда-нибудь будет реализована. Сегодня никопольским неформалам, да и просто талантливым людям негде собраться, культурно отдохнуть, пообщаться, больше узнать о пристрастиях друг друга. Было бы, наконец, не стыдно пригласить музыкантов из других городов Украины и России. В нем могли бы проходить самые разнообразные мероприятия – тематические вечера, посвященные тому или иному исполнителю, выставки работ начинающих художников и фотографов, джаз-фестивали, слеты байкеров. Кстати, байк-движение в Никополе давно и достаточно широко развито, но его участникам, как и местным рок-музыкантам, тоже негде собираться. Убежден, что в случае реализации этой идеи из нашего города уезжало бы гораздо меньше талантливой молодежи.

– Интересно, о чем будут меч тать музыканты группы «Про тив ветра» через 15 лет?

– Выпустить несколько видеоклипов, сохранить на аудионосителях всё свое творчество за последние 30 лет и, конечно же, видеть рядом с собой побольше молодых и перспективных команд, с которыми нам было бы интересно выступать и общаться.

Сергей ТОРОП.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в почтовых отделениях, а также приобретайте по вторникам и четвергам во всех местах продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".