НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная
Устали от людей? Езжайте в тайгу и пейте из луж Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
05.05.2011 13:58

Женя своё путешествие в тайгу чем-то особенным не считает. Ну, устал от людей, ну, захотелось тишины и уединения – вот и снарядился, закинул рюкзак за плечи, да и поехал за тысячи километров от дома. Честно, я на такой поступок решалась бы очень долго, если вообще решилась бы. Поэтому была в действиях Жени некая нераскрытая для меня тайна, потому-то и вызвал у меня особый интерес этот человек. Что им руководило, когда пробирался в тайгу? Что ощущал при общении с девственной природой Севера? Каким вернулся домой после всего пережитого? Какие приключения сопровождали в пути нашего героя? Об этом в течение полутора часов, гуляя по улочкам Никополя, мы разговаривали с Евгением Праведниковым.

На автодороги
даже намека нет

– Изначально я не один собирался ехать, – начинает свой рассказ Женя. – Но вышло так, что у друзей не получилось. Ну не оставаться же мне дома, когда уже и снаряжение закуплено, и рюкзак собран. Тем более, что до этого я уже бывал в северных широтах – мы с другом путешествовали вдвоем по Карелии. Поэтому ощущалась уверенность, что всё будет хорошо. Ориентироваться на местности я, как показала практика, умею, так что... Главное, не паниковать ни при каких обстоятельствах – это я тоже на личном опыте хорошо усвоил.

– Куда же ты отправился на этот раз?

– Северный Урал, республика Коми. Хотел добраться до одной легендарной долины, расположенной недалеко от города Инта. Это зона тайги: леса на сотни километров вокруг. А кое-где уже и дыхание тундры ощущается – суровой, безлесной.

house

– Нравится лес?

– Да, очень. Я сейчас заочно заканчиваю факультет лесного и паркового хозяйства в Киевском аграрном университете. А во времена моего путешествия на Урал жил как раз в Киеве. Работа моя была совершенно не связана с природой. Вокруг было очень много людей, с которыми мне по долгу службы приходилось общаться. Когда выпадала свободная минутка, и я встречался с друзьями, то на нормальное общение с ними меня уже не хватало. Помню, даже речь свою строил так, чтобы покороче изъясняться... В общем, свой план контактов с людьми я тогда перевыполнил. И потому, когда пришло время отпуска, для меня было истинным удовольствием поехать в безлюдную тайгу  (для сравнения: на 1 кв. км в Днепропетровской области приходится 105 чел., в республике Коми – 2 чел. – авт.).

– Ты ведь добирался на поезде? Это же более 3 тысяч километров в пути. Как тебя воспринимали попутчики? Что один едешь – не удивлялись?

– Удивлялись, расспрашивали. Но я, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, старался говорить, что на месте назначения меня уже ждут друзья... А добирался я действительно на поезде. Сначала на обычном. А потом пересел на рабочий, на котором доехал до станции Кожим. Дальше мне предстояло идти пешком. Кстати, там, где я ехал на рабочем поезде, автомобильных дорог уже нет, даже намека на них. И так – на протяжении порядка 500 км. Если нужно сквозь эти места пробраться на авто, то его «сажают»... на рабочий поезд. По бокам железнодорожного состава есть специальные платформы, на которых машины и путешествуют по Северному Уралу.

zakat

Засыпая, ощущал
полную
беззащитность

– И вот, ты сошел с поезда, вот позади остался город – очаг человеческой жизни. Впереди – тайга. Какие ощущения испытывал при этом?

– Там такие виды умиротворяющие! Очень красиво. Я не мог напиться, надышаться всей этой тишиной и покоем. Правда, первое время, когда наступала ночь, мое умиротворение все-таки теснил страх. Непривычно одному ночевать посреди этого молчаливого великолепия, которое в любую секунду может нарушиться рыком дикого зверя… Слышал я истории о медведях-подранках – это медведи, которых человек когда-то ранил, но не убил. И теперь, если подранок услышит людской запах, он уже не успокоится, пока не расправится со своей жертвой. Вот так я, засыпая, до кончиков пальцев ощущал абсолютную свою беззащитность перед волей случая. Но деваться все равно уже было некуда, поэтому свое положение принимал как должное. Истории, которые иногда показывают в фильмах, когда люди попадают в условия дикой тайги, как они паникуют, спят на деревьях – это неправда. На самом деле, когда ты уже ТАМ, твоя психика адаптируется к новым условиям довольно быстро.

bird

Неправда и то, что дикие звери так опасны для людей. Например, тот же медведь, если он не подранок, боится человеческого шума. Если идти по лесу и шуметь, лучше чем-то металлическим, то медведь не приблизится к тебе, опасаясь новых для себя звуков. Волк тоже боится человека. И кабан дикий – лично проверял. Правда, встреча с ним у меня произошла не в Уральской тайге, а в лесу под Киевом. А вот на Урале за все свое недельное путешествие, как ни странно, не встретил ни одного зверя. Птиц много видел. С насекомыми ни на миг не расставался. Я даже ходил в специальной защитной маске, чтобы мошка (Женя делает ударение на последний слог) не так докучала. Но она все равно норовила залезть буквально везде. На третий день привык…

– Здесь люди докучали. Там – мошка.

– Да, – улыбается. – Только под конец своего путешествия, когда уже приближался к населенному пункту, встретил зверя. Увидел вдалеке фигуру. Я на нее иду, думаю, сейчас дикое животное испугается и убежит. Но не тут-то было. Стоит невозмутимо. Тогда я начал нервничать. А подойдя чуть ближе, понял, что это никакой не дикий зверь, а домашняя собака. Потому-то она меня и не испугалась.

Жор нападает
вместе с ленью

more– А что еще происходило с тобой в тайге такого, к чему ты не был готов. Скажем, необычного для тебя.

– Не думал я, что мне сны такие сниться будут! Никогда еще до Урала я таких снов не видел. Невероятные картины мозг выдавал. А самое интересное происходило, когда я просыпался. В обычной жизни нас окружают люди, телевизор, компьютер, – социум, одним словом. И у человека всегда есть возможность переключиться на что-то внешнее. Там же я был один на один с собой и ни на кого другого переключиться просто не мог. Поэтому провести грань между сном и реальностью иногда удавалось не сразу.

– Женя, а чем ты питался во время своего путешествия? Чего хотелось поеcmь, и вообще – аппетит хороший нагонялся на пеших прогулках по тайге?

step– Ты знаешь, не такой уж и сильный у меня аппетит там был. Жор нападает обычно, когда делать больше нечего, или лень. А там я был в постоянном движении, поэтому мне просто некогда было думать о еде. Правда, иногда помидоров хотелось. Очень хотелось. И картошечки вареной. К сожалению, в моих запасах такой роскоши не было. У меня было килограммов пять круп, тушенка, хлеб, сало, водка, лук, чеснок, чай, конфеты, сахар. Природа давала мне ягоды. Их очень много в тайге, и они очень вкусные и питательные. Воду пил из речек. Там их множество. А иногда и из луж пил, если поблизости ручейка не было.

– Серьезно. И не верится даже, что такое возможно. Ты, когда приехал домой, наверное, начал как-то по-новому смотреть на все, что тебя окружает?

– Да, изменилось отношение к людям. Особенно к близким. Я их стал больше ценить, что ли. Но в то же время научился спокойней относиться к тому, что человек уходит из моей жизни…

 

Не хотят работать в
Никопольском лесу

– Чем сейчас занимаешься?

– Вот уже полтора года, как переехал из Киева в Никополь. До недавних пор работал мастером леса в городе и районе.

– Это что-то вроде лесника?

– Да.

– Так у нас же леса нет.

– Есть зона отдыха, другие участки в черте города и в районе. И за всем этим добром следить нужно. Чтобы чисто там было. Сколько я пластика сжег, ты не представляешь… Сухостой рубить тоже необходимо. Правда, такая работа одному человеку не под силу. А больше наше лесничество, к сожалению, рабочей силы на такой труд не выделяет. Не такое у нас богатое лесничество… Ситуация с местными лесопосадками оставляет желать лучшего, поэтому и я ушел с этой должности. До меня вообще лет 10 никто не хотел браться за столь объемную работу. Лесника в городе и районе попросту не было.

… В Никополе жизнь проще, суеты меньше, чем в столице. Отдохнул от этого. И теперь меня снова тянет к людям. Хочу подыскать себе работу, связанную с общением...

Алёна ЗИНЧЕНКО.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в почтовых отделениях, а также приобретайте по вторникам и четвергам во всех местах продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".