НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная
Распродажи и акции. Что это такое? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
29.04.2011 11:09

В магазине на распродаже купила жакет, и только дома обнаружила, что он побит молью. Обратилась к продавцу, но он сказал, что товар, купленный на распродаже, возврату не подлежит. Прав ли продавец?

Тамара Копылова

 

«Одежда, купленная на распродаже, обмену и возврату не подлежит» – подобные объявления вывешены практически во всех магазинах. Но ни многочисленное тиражирование этой фразы, ни распечатка данного лозунга крупными красивыми буквами не делает его правдивым. В противном случае обстоятельства складывались бы для недобросовестного продавца как-то уж слишком хорошо: сбросил 10 грн. с цены – и продавай любой хлам, считая себя свободным от гарантийных обязательств.

О браке в изделии покупатель должен быть поставлен в известность до совершения покупки: в этом случае продавец делает соответствующую отметку в товарном чеке. Во всех остальных случаях некачественный товар, купленный на распродаже или во время акции, можно вернуть так же, как и любой другой. Закон «О защите прав потребителей» действует независимо от того, был товар приобретен со скидкой или за полную стоимость. Всевозможные «акции» и «распродажи» – это лишь способ привлечения потребителя, маркетинговый ход для сбыта залежавшейся продукции, а не основание для невыполнения закона. Продавец отвечает за качество товара, который он продает. Именно для этого у продавца существует управленческий аппарат и соответствующий персонал.

Человеку свойственно ошибаться – именно эта общеизвестная фраза вспоминается покупателю, когда он рассматривает очередную неудачную покупку. Вроде бы и цвет остался тот же, и размер, и брака нет, но... разонравилась! В спокойной домашней обстановке вещь вполне может потерять свою ценность для конкретного потребителя, и тогда неизбежно встанет вопрос о ее возврате в магазин. Вернуть неудачное приобретение по закону можно, однако придется уложиться в двухнедельный срок. Понятно, что продавцы вам не слишком обрадуются, но тут уж вам выбирать, чье хорошее настроение для вас дороже – продавца или собственное. Что касается законодательной базы, то в Законе «О защите прав потребителей» все сформулировано предельно четко: «Потребитель имеет право обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный у продавца, у которого он был приобретен, если товар не удовлетворяет его по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру или по другим причинам не может быть использован им по назначению».

Работники управлений, организаций и обществ по защите прав потребителей не первый год тщетно взывают к обманутым покупателям с призывами отстаивать свои права, однако с недоумением констатируют: в этой сфере практически ничего не меняется! Несмотря на популярность потребительской тематики, правовая грамотность украинцев оставляет желать лучшего, а вкупе с ленью, нежеланием скандалить и отсутствием веры в справедливость она составляет настоящий рай для украинских продавцов.

По мнению вице-президента НПЦ «Дианализ» Виктории Егоровой, в нежелании украинцев становиться требовательными потребителями виноваты несколько факторов, которые, причудливо переплетаясь, дают такой неожиданный эффект. Прежде всего, это, конечно, наследие советской торговли и сервиса. В то время декларировалось, что «покупатель всегда прав», на самом деле прав был всегда продавец. Доказывать что-либо в советском магазине было совершенно бесполезно и, в конечном итоге, себе дороже. И хотя те времена остались в прошлом, стереотипы сохранились. На поведение человека большой отпечаток накладывают национальные традиции, ментальность, принятые в социальной среде «понятия». Скажем, возвращать плохой товар означает признать, что ранее продавцу все же удалось вас обмануть. И нежелание открыто признавать себя одураченным также является одной из причин неготовности обнародовать обман. Кроме того, многие считают постыдным требовать возврата денег, «крохоборничать», показывать, что эти деньги для них важны. Лучше промолчать и сделать вид, что тебе ничего не стоит и новый товар купить. По ее Егоровой, вполне возможно, что именно такое, несколько извращенное чувство собственного достоинства, выращенное на мнимых установках и ложных «понятиях», не позволяет нашему человеку требовать восстановления справедливости.

Словом, душа украинского потребителя загадочна и непостижима. Он занимает пассивную позицию в отношении защиты своих прав, а в качестве объяснения такого, весьма странного для европейского покупателя поведения говорит, что доказать свою правоту в нашей стране просто невозможно! При этом 83% украинцев уверены, что защита потребительских прав всегда связана со скандалами, которые портят здоровье и настроение, 65% считают, что отстаивать свои права в магазине и на базаре нет смысла, поскольку продавцы всеми правдами и неправдами все равно помешают возвращению денег или обмену товара.

Между тем, личный опыт показывает, при желании можно вернуть любую вещь: и взятую в кредит, и приобретенную на рынке, и купленную на распродаже, и заказанную в интернет-магазине. Так что, если товар вас по каким-либо причинам не устраивает, не откладывайте дело в «долгий ящик». Соберитесь с силами, вооружитесь законом, вернитесь и... верните!

Вот что рассказал один знакомый, бывший работник супермаркета: «Как-то я устроился на работу в супермаркет. Была распродажа кухонной техники очень известного бренда. Продавали с хорошей скидкой, но была одна загвоздка… Эта партия изначально была бракованной. Такое иногда случается. Добросовестный производитель, узнав об ошибке, отозвал товар, отремонтировал и вернул в продажу по цене на 30–50% ниже. Так что под видом распродажи в магазине «толкали» уже изначально дешевую, по-быстрому «залатанную» технику. Но далее круче: товар с распродажи наш магазин запрещал возвращать. Висел даже плакат с предупреждением об этом. Но покупатели не реагировали – был ажиотаж. Самое обидное, что техника-то была брендовая, и народ радовался, что может купить что-то хорошее за полцены… В итоге многие приходили жаловались на поломку, а вернуть товар не могли».

Покупатель не вправе сдать бракованный, сломавшийся товар только в том случае, если при продаже был предупрежден о недостатках. Дефекты должны оговариваться на товарном чеке, ярлыке или иным письменным способом. Причем продавец обязан не просто «в общем» упомянуть о недостатках, типа «уценка из-за брака», а конкретно описать их. Потому что, если проявятся неполадки, не оговоренные при продаже, покупатель вправе предъявить претензию, вплоть до обращения в суд.

 

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".