НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная
Владимир Третьяк: «Моя жизнь тесно связана с ТВЦ-2» Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
20.04.2011 11:52

19 апреля исполнилось 70 лет Владимиру Третьяку, менеджеру по контролю за металлом трубоволочильного цеха ЗАО «СЕНТРАВИС ПРОДАКШН ЮКРЕЙН». Его трудовая деятельность на Южнотрубном заводе началась в 1960 году, он прошел путь от ученика токаря до заместителя начальника цеха. Имеет более 50-ти рационализаторских предложений.

– Сразу после юбилея вы уходите на заслуженный отдых, позади более 50-ти лет, которые отдали родному цеху. Хотя бы однажды жалели о своем выборе? – спросил я Владимира Яковлевича.

– Это уже моя третья попытка выйти на пенсию, – улыбаясь, ответил юбиляр. – Заместитель председателя совета директоров компании Василий Атанасов сказал мне: «Володя, мне 76 лет, а тебе всего 70, и ты собираешься в таком молодом возрасте идти на пенсию?». По сути, вся моя жизнь прошла в одном цехе, здесь я не только учился новым профессиям, осваивал мастерство токарного дела, вальцовки и резки труб, но и встретил людей, которые повлияли на мою судьбу, учили меня быть ответственным, внимательным и требовательным…

Биография, которую поведал мне мой собеседник, заняла не более получаса, но за каждым словом, воспоминанием о том или ином событии – года, люди, размышления и огромный опыт.

tretyak3Родился Владимир Яковлевич в Никополе. Его отец Яков Михайлович занимал должность второго секретаря горкома партии, поэтому, когда началась война, был вынужден эвакуировать семью на Кавказ, в г. Нальчик (кстати, эвакуировались с легендарной на ЮТЗ семьей Григория Науменко). После освобождения семья вернулась в родной город, Владимир окончил семилетку в СШ № 12, а десять классов – в СШ № 10. Учился в спецклассе, где готовили токарей, школу окончил с четвертым разрядом.

– На Южнотрубный завод тогда устроиться было очень сложно, меня взяли по договору на строительство ТВЦ-2, работал плотником и бетонщиком, – вспоминает Владимир Яковлевич. – Первым объектом, пущенным в эксплуатацию, стали механические мастерские, туда меня и приняли учеником токаря. Работал на стане ДИП-300. Потом была служба в армии, после которой вернулся в родной цех, где меня приняли резчиком труб на росточке, позже перевелся на ХПТ подкрановым во второй пролет, там же освоил профессию подручного вальцовщика.

Тогда на заводе работало много участников войны, молодых людей, которые по тем или иным причинам не успели получить высшее образование. Люди работали и учились одновременно. После учебы в Днепропетровском металлургическом институте меня приняли в ТВЦ-2 бригадиром на северную группу станов ХПТ. А уже через полгода поставили мастером, потом уже с 1978 по 1986 годы работал старшим мастером. Кстати, директор ЮТЗ Георгий Хаустов, впоследствии возглавивший Министерство черной металлургии, оценив мой труд, лично назначил мне оклад на уровне замначальника цеха.

Мы тогда на трехступенчатой оправке катали трубы ЭП-836, которые шли на производство снарядов, пробивавших многослойную броню. В Ленинграде такие трубы вытачивали на токарных станках, так как они требовали высокой точности, а мы выпускали их прямо на прокате. Экономия оценивалась в миллионы рублей. Именно по рекомендации Григория Иосифовича меня впоследствии назначили заместителем начальника ТВЦ-2. В этой должности я проработал с 1987 по 2000 годы. Обучил многих специалистов, которые сейчас работают в цехе, возглавляют отделы и службы никопольских трубных заводов.

– С каким настроением и мыслями встретили реструктуризацию ЮТЗ?

– Завод начал распадаться еще до реструктуризации – не было заказов, людям нечем было платить заработную плату. Цех стал черный от углерода, потому что, кроме углеродистых труб, уже нечего было катать. Убирали пескоструйки, сокращали рабочих, все это смутное время длилось до тех пор, пока на завод не пришел стратегический инвестор – компания ЮВИС семьи Атанасовых – это настоящие хозяева, которые прекрасно разбираются в производстве, бизнесе и организации труда.

– Что из стольких лет трудовых будней чаще всего вспоминается?

tratyak1– Когда меня назначали старшим мастером, я просил дать мне не ту бригаду, где я работал, а другую, так как мы ведь не только вместе работали, а и часто проводили досуг. Трудно, согласитесь, наказывать человека, например, «за пьянку», когда ты сам с ним после работы не раз пропускал бокал пива. Но мне дали именно мою бригаду. Тогда на первой же оперативке я оставил потенциальных нарушителей трудовой дисциплины и сказал: «Прощаю всего два раза. За проходной я – друг, а здесь производство, и мы все с вами в одинаковых условиях». Так вот, работал у меня в бригаде один фронтовик Володя, под два метра ростом. Однажды мне сообщили, что у него на пульте в одной бутылке вода, а в другой – водка. Прихожу к нему и говорю: «Володя, дай водички попить» и беру бутылку с водкой. А он мне: «Яковлевич, не пейте, это техническая вода!». А я так спокойно ему говорю: «Зачем же ты пьешь техническую воду?» и выливаю ее на землю. Видели бы вы его глаза в тот момент!

А вообще, разные люди приходили в цех, но работа в трудовом коллективе, словно сито, просеивала ненадежных и оставляла тех, на кого можно было положиться в любой момент, кто не подведет и сделает работу как положено. У меня лично политика была такая: если я наказывал провинившегося, то открыто объяснял человеку, почему и за что. Поэтому врагов у меня никогда не было и нет. Раньше общество больше переживало за людей, а сейчас человек из тюрьмы освобождается, его нигде на работу не берут, он никому не нужен, начинает опять нарушать закон и снова попадает в тюрьму. Каждый из нас может споткнуться, но самое главное – успеть вовремя протянуть человеку руку помощи, поднять и помочь встать на ноги.

– Кто-то из детей пошел по вашим стопам?

– Нет, у нас в семье, кроме меня, больше никто не связан с Южнотрубным заводом. Старший сын Игорь – капитан второго ранга, окончил Калининградское высшее военное училище и военную академию по специальности «радиоэлектронная разведка», сейчас на заслуженном отдыхе. Младший сын Павел окончил строительный институт, работает в ЦУМе главным инженером. Жена Татьяна Тимофеевна работает ведущим инженером производственно-технического отдела СУ-215. У нас два внука и три внучки. Старшая учится в Калининграде в институте иностранных языков.

tretyak

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Раньше свободного времени почти не было, разве что сейчас появится. С детства люблю шахматы. На заводской спартакиаде занял второе место. Было время, ходил на зимнюю рыбалку, охоту.

– Что бы вы посоветовали молодым специалистам?

– В свое время моим наставником был мастер Александр Пышный. Я на всю жизнь запомнил один его важный совет. Он говорил: «Не бегай, не суетись. Будь на том стане, где поломка и настройка. Смотри, вникай. У тебя 20 станов, и ты должен в 20 раз больше постигать, чем вальцовщик».

– Какой подарок ждете на юбилей?

– Хочу увидеть в этот день всех своих друзей и коллег. Для меня это будет лучшим подарком. Тех, с кем я был долгие годы вместе. Когда проживешь не один десяток лет, начинаешь понимать, что главное в жизни – это не какие-то материальные ценности и звания, а те, кто всегда рядом с тобой, в ком ты нуждаешься, и кто нуждается в тебе. Это близкие, друзья и коллеги.

Леонид ПЕТРИШИН,
фото из домашнего альбома.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала - "ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".