НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная
Принципы размещения овощных культур Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
18.04.2011 14:44

 

Правильное размещение овощных культур – один из секретов получения высоких урожаев с наименьшими затратами. Сюда входят система севооборотов, повторные уплотненные посевы, наука совмещения культур. Прежде всего надо знать, сколько вам нужно овощей.

sevooborotСогласно медицинским нормам, человек должен потреблять следующее их количество (кг) в год: капусты разных видов – 35–55 кг; лука и чеснока – 6–10 кг; моркови, столовой свеклы, зеленых культур – 6–10 кг; помидоров – 25–30 кг; огурцов – 6–10 кг; кабачков, патиссонов – 3–5 кг. Разбивая площадь, сопоставьте вашу площадь с возможными урожаями. В среднем на 1 м2 можно получить помидоров, белокочанной капусты – по 4–5 кг; других видов капусты, лука, репки – по 2–3 кг, моркови, свеклы – по 5–6 кг. Опытные овощеводы хорошо знают свои возможности. При размещении культур надо помнить, к какому семейству они относятся. Пасленовые – помидор, перец, баклажан, картофель, физалис. Крестоцветные – все виды капусты, редис, редька, гречка, кресс-салат. Сельдерейные – морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп, фенхель. Тыквенные – огурец, тыква, кабачки, арбузы, дыни. Астровые – салат, эстрагон, овсяный корень, подсолнечник. Луковые – лук, чеснок. Бобовые – горох, фасоль, соя, чечевица.

Внедряйте на своем участке чередование культур. В классическом овощеводстве его называют севооборотом, у огородников-любителей – культурооборотом, грядкооборотом. Чередование культур – это такая же азбука агрономии, как чередование дней недели. Что оно дает? Только за счет внедрения севооборота можно на 30–50% повысить урожай. Чередование культур – наиболее экономичный прием профилактики болезней и вредителей болезней. Возвращения одной культуры или культуры одного семейства через 4–5 лет на прежнее месте достаточно, чтобы в почве не было вредителей, возбудителей болезней, типичных для этого семейства.

ogorodАкадемик Д. Н. Прянишников писал: «С истощением почвы мы можем бороться внесением удобрений, с потерей её должного строения – внесением органического вещества, извести и правильной обработкой, но с размножением паразитов очень часто мы не можем справиться без должного севооборота». Использование севооборота позволяет избежать почвоутомления, которое бывает при монокультуре. Длительное выращивание одной культуры сопровождается накоплением корневых выделений, которые отрицательно влияют на культуру. Севооборот способствует рациональному использованию питательных веществ, удобрений, влаги. Это связано с тем, что корневая система овощных культур размещается на разной глубине, удобрения вносят по системе, с учетом требований каждой культуры и порядка их чередования.

Наиболее эффективно сочетание минеральных удобрений с органическими. Их используют 2–3 раза за ротацию под культуры, которые больше всего на них реагируют: огурцы, лук, капуста, перец, баклажан. Навоз вносят под позднюю капусту, огурцы, перегной. Внедрение севооборота уменьшает засоренность. Происходит в результате того, что чередуются культуры с различными междурядьями, скоростью роста и сроками посева. Не жалейте земли для многолетних трав. Чередование только овощных культур даже при научно обоснованной системе внесения удобрений в условиях интенсивной обработки почвы, поливах, как это принято, приводит к снижению плодородия почвы.

Для того, чтобы предотвратить этот процесс, надо вводить в культурооборот многолетние бобовые травы – накопители биологически ценного азота (который, кстати, не приводит к накоплению нитратов), улучшающие структуру почвы. К такому выводу пришли в Институте овощеводства и бахчеводства на основании многолетних исследований. Севооборот с одними пропитанными культурами привел к снижению содержания гумуса, а структура почвы утратила агрономически ценную мелкокомковатую фракцию и стала крупноглыбистой. Вылечат эту почву многолетние травы, они окупят ваш труд повышением урожая. При составлении севооборота надо знать, каковы лучшие предшественники для каждой культуры.

Огурцы после клевера, помидоров и капусты дают урожай 30–32 кг, а повторно после огурцов – 22 кг с 10м2; помидоры после огурцов, озимой пшеницы, лука – по 38–41 кг, после зеленого горошка и капусты – по 35 кг. Капуста белокочанная поздняя после лука, помидоров – по 60–70 кг, клевера – 54 кг, капусты – 48 кг с 10 м2. Лук-репка после огурцов и помидоров дает по 17 кг, моркови по 14 кг. Эти цифры наглядно демонстрируют значение культур-предшественников и позволят выбрать лучшие. Самые низкие урожаи дает монокультура. Поздняя капуста – наихудший предшественник для всех растений, морковь меньше других снижает урожай после капусты.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".