НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная
Он заслуживает самой высокой награды Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 3
ХудшийЛучший 
19.04.2011 02:00

История жизни Марка Продана тесно связана с нашим городом. Родившись в Никополе в 1933 году, Марк Дмитриевич редко покидал его пределы. «Здесь я вырос, сформировался и постарел», – именно так говорит Марк Продан. Отучился, служил в армии, пошел работать на Южнотрубный завод. Но его всегда интересовало изобразительное искусство, ведь в довоенный период живописью занимался его отец. А дедушка – Никита Сергеевич Набоков – расписывал церкви.

– Я все детство наблюдал за отцом, рассматривал акварельки, а потом и сам начал рисовать в школе стенгазеты, на производстве занимался оформительской работой.

MarkProdanВ 50-е годы по просьбе городских властей для развития наглядной агитации в Никополе была организована художественная студия. Пригласили преподавателей из Днепропетровского художественного училища и местных мастеров. Марк Продан окончил эту студию и начал работать художником-оформителем на ЮТЗ. Плакаты, стенгазеты и прочая наглядная агитация – вот в чем заключалась его работа в то время.

После развала Советского Союза атеистическая пропаганда сошла на нет, начали возрождаться церкви, которые надо было наполнять иконами. А иконописцев в стране было очень мало. Ведь у советской власти было очень строгое отношение к «опиуму для народа»: за написание икон в свое время грозило тюремное заключение. Соответственно, иконопись, как предмет, отсутствовала в учебных заведениях, а иконописцы, работавшие до революции, не успели передать свое мастерство другим. Душа Марка Продана тяготела к духовному, поэтому он решился самостоятельно изучить иконопись.

– Мой дедушка в свое время расписывал церкви, и у меня, наверное, сохранился какой-то генетический код, – рассуждает Марк Дмитриевич. – У меня была некая тяга к иконам, что-то я видел в них потаенное. Поэтому и начал изучать их самостоятельно. Литературы никакой не было, ведь эта область деятельности была запрещена. Приходилось собирать всю информацию по крупицам. В основном из путешествий по монастырям.

Позже в Москве появилась студия «Изограф», Марк Дмитриевич ездил туда, посещал реставрационные мастерские, изучал иконы.

– Написание икон нельзя назвать слишком сложным творчеством, просто никто этим не занимался, – рассказывает Марк Дмитриевич. – Икона – противоположность живописи, здесь нужен немного другой подход. Икона – это неземное восприятие нашего материального мира, но почему-то немногие хотят в это вникнуть, поэтому и не было иконописцев.

Постепенно самообразование дало свои плоды. В 1993 году Марк Продан создал первую в Украине иконописную школу. С тех пор прошло немало времени, но школа до сих пор остается самой сильной в Украине. Ее воспитанники участвуют в выставках, пишут иконы, создали несколько иконостасов для церквей, делали подарки для Киевского патриархата, писали иконы для Московских монастырей. Параллельно Марк Продан занимается живописью. Любит писать картины с видами нашего края. Особенно нравится Марку Дмитриевичу Старая часть города.

– Эта романтическая часть нашего города, историческая, – говорит Марк Продан. – Что-то ломается, что-то застраивается, а историческая память останется на холстах для будущих поколений.

markprodan1

Пропаганда красоты нашего края - вот так определил свою стезю художник и иконописец Марк Продан: «Я считаю, что это мое призвание. Я творю и отдаю все это людям. Они смотрят, учатся, приобщаются к прекрасному». 17 персональных выставок, множество написанных икон, участие в различных международных выставках. Но это не все, что сделал Марк Продан. Талантливый человек талантлив во всем. Марк Дмитриевич подтвердил это выражение, выпустив книжку «Никопольские зарисовки». Это культурно-краеведческие очерки о Никополе, составленные из воспоминаний художника. Так получилось, что он всю жизнь прожил в Никополе, и даже во время военной оккупации остался на территории города. Этими воспоминаниями он и поделился с читателями. Сначала на страницах никопольских газет, потом воспоминания оформились в небольшую книжку. В ней рассказы соединились с живописью, ведь многие свои очерки автор сопровождал зарисовками. Автор уверен: книга пригодится будущим поколениям, ведь она – небольшой экскурс в историю Никополя, при этом написана легко и интересно. Планирует ли Марк Дмитриевич написать еще что-нибудь? Желание есть, но, скорее, нет времени.

– Я очень увлекающаяся личность, – поделился Марк Продан. – И сейчас у меня есть увлечение, которое занимает много времени. А жизнь очень ограничена. Поэтому приходится выбирать, чему отдать предпочтение. Я выбрал свое новое увлечение, и, думаю, не ошибся.

На вопрос, что же это за увлечение, Марк Дмитриевич ответил уклончиво: это исследовательская работа на предметах, связанных с историей. Картины, иконы, книга – это своеобразная посылка Марка Продана будущему поколению. Все это останется и будет жить в веках, рассказывая историю жизни Никополя и тех, кто ее творил. Вполне возможно, что Марк Дмитриевич войдет в историю города как Почетный гражданин. Ведь он это заслужил. Так считает, к примеру, директор Никопольского краеведческого музея Александр Кушнирук.

– Опыт жизни учит: чтобы оценить человека, нужно посмотреть на его дела, – говорит Александр Александрович. – Чего бы у нас в городе не было, если бы не было Марка Продана? А не было бы потрясающих акварельных и масляных этюдов с пейзажами города, не было бы иконописной школы и написанных им икон. Именно Марк Дмитриевич расписал Спасо-Преображенский собор и храм Рождества Богородицы. Он своими работами из года в год воспитывает и учит поколения. Если бы не было его и того, что он сделал, наш Никополь был бы значительно беднее в культурном и духовном плане. Люди, которые своей жизнью делают город духовно богаче, не за плату, а просто потому, что хотят лучшего для родной земли, заслуживают самой высокой награды. И Марк Продан относится к таким людям.

Алена МАТВЕЙЧУК, программа "НТМ".

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в почтовых отделениях, а также приобретайте по вторникам и четвергам во всех местах продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".