НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная
Там, за облаками, небо его мечты Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
13.04.2011 12:52

О парапланеризме Федор Заика, мастер кранового хозяйства СНО ТПЦ-7 Интерпайп НикоТьюб, может говорить часами, рассказывая о том, что конструкции некоторых парапланов дают возможность легко совершать акробатические фигуры – высокоамплитудные винговеры, спирали, SAT’ы, но это высший пилотаж – для молодых.

paraplanФедор долго мечтал о высоте, и теперь она у него есть. Случайно или нет, но работает он тоже на высоте, отвечая за работу 50 человек и10 крановых механизмов. Восемь лет назад пришел в службу нарезного отдела слесарем 4 разряда и за год стремительно поднялся по должностной лестнице – стал старшим мастером в отделе механики. Монтировал новое оборудование в цехе, хорошо зарекомендовал себя, сотрудничая с американскими специалистами.

Сегодня полететь в небо для Федора Заики не составляет труда. Берет сложенный в виде рюкзака параплан, находит подходящее место для взлета и… летит! Воздушный поток подхватывает раскрытое крыло, мягко снимает с земли и уносит в небо!.. Мечта Федора, которая так долго была нереальной, сбылась в зрелом возрасте.

Для ее осуществления он прошел путь конструктора летательных аппаратов, сделал мотодельтаплан, на котором летали никопольские дельтапланеристы, задумал самолет, сделал автожир, схожий с мини-вертолетом, который и сегодня стоит в гараже. Но сам Федор не летал, опасался. Неудачная посадка на дельтаплане надолго отбила желание. Вообще эра дельтапланеризма в Никополе, рассвет которой пришелся на 80–90-е годы прошлого столетия, резко пошла на спад. Романтика неба привлекает сегодня немногих. Во-первых, «небесная» техника стоит недешево, да и несчастные случаи, из-за которых поредели и без того немногочисленные ряды никопольских «икаров», остудили многих.

Но небо остается небом, и оно по-прежнему зовет тех, кто мечтает летать как птицы. Разновидностей летательных аппаратов для таких людей становится все больше, и самым доступным из них сегодня является параплан.

Впервые увидел полеты парапланеристов у горы Климентьева возле Коктебеля, когда отдыхал с женой в Крымском приморье, – рассказывает Федор. – «Загорелись» полетами оба, легко поддался азарту и сын Сергей, который работает старшим мастером в ТПЦ-7 НикоТьюб. «Затянули» семейный бюджет и купили крыло, не новое, но хорошее, размером 27 квадратных метров. Чтобы поднять его с земли над собой при хорошем ветре, надо поднапрячься. Это, в общем-то, самое сложное, но когда купол крыла туго наполняется ветром и поднимает меня над землей, начинается то, что не поддается описанию. Может, это чувство свободы!..

Управлять крылом несложно, если знать тонкости и понимать, что такое «вовремя» и «в меру». Параплан – конструкция надежная, «завалить» его сложно, и если что-то случается, то только по вине пилота. Крыло можно поворачивать, наклонять, двигаться медленнее, быстрее. Летать на не легче, чем на других летательных аппаратах, и теперь, когда я это могу, у меня словно началась новая жизнь: я весь в ожидании новых полетов. На параплане взлет и особенно посадка мягкие, при условии умения и уверенности в себе, конечно.

Легче всего стартовать на пологом склоне, на восходящих термических потоках, возникающих от разницы температур воздуха и поднимающихся над нагретой землей. Но на них далеко не улетишь. Летать лучше над обрывом, где есть динамические восходящие потоки, образующиеся от удара ветра о крутой склон. Вдоль кручи можно лететь долго. Такое место, где есть и пологий склон, и обрывистый берег мы нашли на той стороне Каховского моря, возле Ушкалки. Исследовали и другие берега и кручи в нашем районе и знаем, куда ехать при определенном направлении ветра.

В спокойном воздухе параплан планирует вперёд и вниз. Если высоту сохранить не удастся, рано или поздно он приземлится. Однако просто летать сверху вниз быстро надоедает, и тогда планеристы осваивают технику полета на «термиках», позволяющую набрать высоту до 3500 м, используя попадающиеся термические потоки. Не теряя высоты, можно летать столько, сколько хочется – часами, даже сутками. Этого же можно достичь, надевая парамотор на спину, как у Карлсона, или стартуя с лебедки. Ловя восходящие потоки под облаками и перелетая от одного облака к другому, парапланеристы достигли рекорда протяженности полета – 474 км. Их называют маршрутниками.

– Парапланы распределяются по классам для начинающих, опытных пилотов и спортсменов, – продолжает Федор Заика. – Сегодня парапланеризм, или парадрайвинг, обретает все больше поклонников. Это – спорт, и им стоит заниматься. Он дает такой прилив энергии, что с полетов приезжаешь, словно заново рожденный. Поэтому летать буду, пока хватит сил поднимать крыло, и с выходом на пенсию лежать на диване не собираюсь. На Никопольщине парапланеристов немного, почти все малоопытные, в том числе и мы с сыном – летаем с прошлого лета. Но мне достаточно того, что я в воздухе – один на один с ветром! Самый длительный мой полет – 35–40 мин. Инструктора у нас нет – все познаем и отвечаем за себя сами. Сергей, в отличие от меня, полетел с первой пробы. Слетел с горы, мягко приземлился, стоит, а над ним крыло распахнуто… Что такое прыжки с парашютом, сын испытал раньше, а когда узнал парапланер, теперь его уже не остановить. Интереснее летать при силе ветра от 3 до 6 м/сек. Больше нас летают отец с сыном из Орджоникидзе, житель Красногригорьевки, есть парапланеристы в Энергодаре. Преобладают люди моего возраста, молодежи, к сожалению, мало. Конечно, парапланы дорогие, комплект одного крыла стоит около 16 тысяч грн., но ведь парапланеризм так захватывающе интересен!..

Когда были дописаны эти строки, вдруг подумалось: излагать на бумаге чувства других никак не сравнимо с полетами наяву. Эх, собрать бы параплан в рюкзак, поймать «попутку» или сесть в любой общественный транспорт и… добраться до парадрома. А там!.

Елена САФОНОВА.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала - "ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".