НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная
Армия заключенных... Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
10.02.2011 02:00
turma

В армии заключенных снова «дембель»...

Более 152 тыс. человек – по численности настоящая армия – отбывают сейчас наказание в украинских тюрьмах. Только с 2008 года их количество выросло на 10 тысяч. В связи с этим в Украине планируют провести «самую массовую» амнистию.

Верховная Рада приняла в первом чтении закон «Об амнистии», согласно которому около 7 тыс. заключенных могут быть отпущены на свободу. Прежде всего, освободят инвалидов, беременных женщин, людей, достигнувших пенсионного возраста, несовершеннолетних, больных раком, туберкулезом, СПИДом и другими тяжелыми болезнями. Украина занимает лидирующее положение в Европе по количеству заключенных, говорят эксперты, а это никак не способствует улучшению содержания людей за решеткой.

Что думают по этому поводу рядовые граждане, мы узнали на улицах города...

oksana

ОКСАНА,  домохозяйка:

– Я не против амнистии, ни в коем случае… Почему так уверенно говорю? Наше правосудие не всегда справедливо. Возьмем недавний случай с украинским мальчишкой, которому за кражу мобильного присудили четыре года колонии. И в то же время не редкость, когда за убийство дают пять лет! Эти же преступления не равнозначны, почему их практически уравняли? Поэтому вот такому мальчику амнистия нужна, как воздух, она поможет ему не сломаться окончательно. В таких случаях я только «за»…

 

bohankovВАЛЕРИЙ БОХАНЬКОВ, прессовщик «НикоТьюб»:

– Трудоустройство – сегодня проблема для любого. Я уже не говорю, о тех, у кого анкета подпорчена судимостью. Вышел ты на свободу и что? Кто рискнет взять на работу? Покажите мне такого, я ему руку пожму и друзьям, соседям, всем расскажу, что есть такие люди. Но пока таких случаев единицы. Какой выход? Помните фильм «Джентльмены удачи»? «Выпил, украл – в тюрьму»! Кому-то это смешно, а многие так и делают. Или еще хуже – сводят счеты с жизнью. Поэтому может не стоит отпускать их до конца срока? Ведь, выйдешь выйдешь – изгой. Так может для начала государство хоть как-то решит вопрос с трудоустройством бывших зеков, раз взялось так усиленно очищать тюрьмы…

mariaМАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА, пенсионерка:

Сынок, я уже две недели без хлеба. Но не ворую. Вот девочки в магазине дали вермишели. На ней и протяну две недели до пенсии. А из тюрем пусть выпускают, но не душегубцев. У меня было такое, что забрались в хату…я им сама деньги отдала, только чтобы не трогали. Не прибили и на том спасибо. А вот что больных отпускают, так это плохо. Мало того, что он может заразить кого-то туберкулезом, он-то и сам недолго протянет. Где будет деньги-то брать на лекарства? Сворует! Нет, не надо никакой амнистии…

 

 

 

galinaГАЛИНА ИВАНОВНА:

У знакомой сын сидит в колонии. Условия там чудовищные. Амнистии его родные ждали и в 2008-м году, и сейчас ждут. А зачем она администрации тюрем? Зачем выпускать тех, кто трудится почти даром, причем добросовестно. Говорят, хорошее поведение сокращает сроки. Вранье. Чтобы получить положительную характеристику для условно-досрочного освобождения, нужно заплатить около 20 тысяч гривен. Вот и сидят от звонка до звонка те, у кого карман пуст.

 

 

 

lumarenkoВАСИЛИЙ ЛЫМАРЕНКО,
менеджер по снабжению:

Нынешняя амнистия не сравнима с теми, что были в советское время. В первые месяцы Великой Отечественной войны из мест лишения свободы было освобождено около 600 тыс. человек! Их пустили на пушечное мясо. Вот эта цифра впечатляет. Или амнистия 1953 года, когда умер Сталин. На момент начала амнистии в стране имелось 2,5 млн. человек заключённых. Освободили 1,2 млн. человек. Вот тогда преступность выросла в разы… А сегодня амнистия это так, для создания положительного имиджа.

 

Амнистия, которую дарует заключенному государство – это его прощение, второй шанс жить, не преступая закон. Скупа наша держава на это самое прощение или нет? Судите сами. Кстати, в Никополь по амнистии в период с 2008 года по сегодняшний день вернулось всего три человека.

 

Андрей РУДЕНКО.

 

Для справки:

В 2006 г. в Украине на свободу вышли всего тысяча арестантов, в 2007-м – 2000, а в 2008 – 2009 годах освободились 3100 человек.

До принятия закона амнистии носили более массовый характер: в 1997 году освободили 22000 человек, в 1998-м – 33000, 1999-м – 40000, 2000-м – 11000.

Президент Виктор Ющенко перед своим уходом с должности подписал Указ о помиловании 68 осужденных. Из них 40 осужденным основная мера наказания была сокращена, а 28 человек освобождены от дальнейшего отбывания основной или дополнительных мер наказания. Среди помилованных – 20 женщин и 48 мужчин. Из них – 37 молодого возраста, 10 преклонного, 2 инвалида, 2 участника войны, 1 участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, 5 многодетных матерей.

Кстати, по Далю, амнистия – это прощение или смягчение наказания, освобождение от наказания, даруемое верховной властью целым группам преступников, а не отдельным лицам в силу каких-то личных причин.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала - "ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".