НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная
Накал эмоций на сессии горсовета Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
13.02.2011 09:39

dsc02464В повестке дня второго пленарного заседания четвертой сессии горсовета шестого созыва значились всего три вопроса, однако сессия затянулась почти на два часа, а по накалу эмоций не уступала телевизионному ток-шоу «Дом-2».

Кстати, о доме…

Вернее, о двух домах, а еще точнее – о злополучных балконах, которые соединяют дома 177 и 179 по ул. Шевченко. Жильцы этих домов живут в постоянном страхе: опоры отошли от стен, и балконы вот-вот завалятся, грозя обрушить сами стены. Постоянная депутатская комиссия по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и энергосбережения предложила внести в Программу развития ЖКХ еще 15 тыс. грн. на работы по укреплению аварийных балконов. «Проспект Трубников» сообщал, что на первом пленарном заседании этот вопрос депутаты обсуждали два часа, но к окончательному мнению так и не пришли.

– Архитектурно балконы сделаны весьма неудачно, – сказал Владимир Багрий. – Одна плита вмонтирована в основную стену, а другая держится на «козлах». Теперь этот общий стояк отошел от 179-го дома вверху приблизительно на 450 мм и внизу – на 250 мм. Никто в эти 15 тысяч не впишется. Я газовую колонку поставил – 6,5 тысяч. Мне кажется, что балконы нужно опломбировать, чтобы жильцы на них не выходили, а потом продумать, что можно сделать…

– 15 тысяч нужно выделить на первую часть проекта – на укрепление подпорок, вторая часть проекта – демонтаж балконов, – сказал председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ и энергосбережения Сергей Тихенко. – Но для этого нужно желание и разрешение жителей, а этого пока нет. Не забывайте, что это частная собственность…
– Самое логичное решение, на мой взгляд, демонтаж балконов, – высказал мнение городской голова Руслан Токарь. – Но сейчас нужно зафиксировать балконы подпорками, для этого и нужны 15 тысяч, чтобы конструкция не рухнула, а затем уже нужны будут какие-то глобальные действия. Например, через МЧС признать эти балконы аварийными и опломбировать их, но, опять-таки, снести балконы мы не сможем, пока не получим согласие собственника. Я согласен, что 15 тысяч на подпорку – это не решение проблемы, подпорка – это временно. А если жильцы не согласятся? Как убедить людей, что лучше попрощаться с балконом, чем с жизнью?..
Большинством голосов депутаты проголосовали за выделение средств.

Убивать и воровать
стали больше

Никопольский межрайонный прокурор Сергей Нестеренко проинформировал депутатов о том, как ведется борьба с преступностью:

– …Криминогенная ситуация в регионе остается напряженной. Уровень совершенных преступлений на 10 тыс. населения увеличился с 205 до 270. Вызывает обеспокоенность увеличение преступлений, связанных с умышленным нанесением тяжких телесных повреждений – с 28 до 35-ти, краж – с 1 тыс. 125 до 3 тыс. 32 (в том числе квартирных – с 271 до 286), мошенничества – со 144 до 183. В 2010 году остались нераскрытыми покушение на убийство помощника городского головы Комиссарова и покушение на жителя Никопольского района Дощенко, которому нанесли четыре огнестрельных ранения...

Выявлены факты незаконного и необоснованного закрытия уголовных дел следователями горотдела, по результатам проверки отменено 201 постановление, дано 278 письменных указаний, внесено восемь документов прокурорского реагирования, к дисциплинарной ответственности привлечено семь сотрудников милиции… Составлено 27 протоколов о коррупционных действиях, внесено 203 представления и 95 протестов, возмещено убытков на общую сумму 9 миллионов 600 тысяч гривен, к ответственности привлечено 95 должностных лиц, возбуждено 64 уголовных дела, из которых девять касаются нарушения прав и свобод граждан, и 38 – сферы экономических отношений…

Прокурор ответил на вопросы депутатов.
Владимир Багрий:
– Ко мне обратились трудящиеся завода «Большевик», ныне завод трубопроводной арматуры, о том, что полгода не выплачивается заработная плата. Я обращался к вам, вы дали ответ, что вопрос взят на контроль, и меры будут приняты. Также ко мне, как к депутату, обратились работники завода металлоконструкций. Сегодня этого завода нет, а задолженность по заработной плате осталась…

Сергей Нестеренко:

Вопросы выплаты задолженности по заработной плате стоят на первом плане, на это обращает внимание и наш Президент. Это первоочередная задача не только правоохранительных органов, но и органов местного самоуправления. На «НЗТА» впервые задолженность возникла где-то в конце августа. Мы возбудили уголовное дело, задолженность была погашена к ноябрю, но в результате бездеятельности руководства завода она опять возросла, и в январе мы возбудили еще одно уголовное дело. Сумма задолженности равнялась 300 тысячам гривен, и буквально вчера нам принесли платежку о погашении задолженности в сумме порядка 180 тысяч. Остальную сумму обещают погасить до 1 марта… Что касается завода металлоконструкций: если предприятие банкрот, и оно не стоит в реестре предприятий, зарегистрированных в налоговой, то в этом плане законодатель не предусматривает никакой возможности заставить выплатить людям задолженность по заработной плате…

…Задолженность по заработной плате по никопольским предприятиям составляет 3 миллиона 700 тысяч. Основные суммы касаются предприятий-банкротов. На НЗТТ, например, дело сдвинулось с мертвой точки, должны проплатить в феврале–марте порядка 500 тысяч гривен, 100 тысяч гривен работникам уже выплатили… Взять, к примеру, мясокомбинат: предприятие находится в стадии банкротства с 2005 года, там нет имущества, чтобы выплатить задолженность по заработной плате, мы это имущество разыскивали везде. И такая ситуация по всей Украине… В 2010 году нами было возбуждено семь уголовных дел, выплачена задолженность по заработной плате порядка 900 тысяч гривен…
Владимир Багрий:
– Мы, советские руководители, в свое время открывали памятники нашим старшим братьям и сестрам, отцам – солдатам Великой Победы. Открыли мемориал комсомольцам-подпольщикам. Сегодня творится безобразие – около 20-ти букв нет, вы же все ездите в Днепропетровск и видите эту неприглядную картину…И снова появляются на стенах и заборах фашистские знаки. Я уже Журавлева просил (Виталий Журавлев, депутат горсовета, бывший начальник Никопольского ОБОП. – Авт.): «Ну найдите вы их, привлеките к ответственности!»
Руслан Токарь:
– Насчет букв: я уже дал соответствующую команду управлению ЖКХ, просто зимой с восстановлением букв есть проблемы, как только будет возможность, сделаем сразу же...
Сергей Нестеренко:
– …К сожалению, в нашем обществе есть люди, которым недорога память. Это варвары. Мы пытаемся с ними бороться, думаю, что они будут привлечены к уголовной или административной ответственности. По нашей информации, в Никополе нет группировок неонацистской направленности. Скорее всего это молодежь, которая насмотрелась фильмов…

Весной надпись на памятнике должны привести в порядок

dsc02449Руслан Токарь:
– От всех депутатов просьба взять на контроль забор, расположенный на проспекте Трубников, все время по одной секции воруют. Мы уже взяли этот забор на баланс города. Пожалуйста, оградите город от негодяев, которые грабят коммунальное имущество…
Сергей Нестеренко:
– Раньше забор был бесхозный, и по факту кражи секций милиция не могла возбудить уголовное дело. То есть, нет субъекта, которому причинен ущерб. Теперь ситуация иная – есть потерпевший в лице коммунального предприятия, и милиция должна предпринять все меры, чтобы поймать воров и возбудить уголовное дело. Действует новый закон, согласно которому, к лицам, осуществляющим кражу коммунального имущества, отныне применяются более строгие меры…
Раиса Киселева:
– В первую очередь нужно закрывать пункты приема металлолома, которые принимают ворованное. По ул. Станиславского, в районе молокозавода, открыли пункт, теперь в округе разобрали и украли весь металл, из расположенного рядом общежития все вынесли. Сообщали в милицию…
Сергей Нестеренко:
– Сегодня выедет опергруппа и проверит этот пункт. Хотя это не наша функция, но я пошлю туда еще и своего работника.

Вода подешевела.
Радоваться рано?

Руководитель политической фракции Партии регионов Александр Мальченко сообщил, что на адрес фракции поступило обращение за подписью 30-ти работников КП «Західне», которые обеспокоены тем, что они могут остаться без работы и средств к существованию в связи с ликвидацией предприятия. А депутат Алексей Алюшин в своем выступлении подчеркнул, что еще неизвестно, выиграл город от понижения тарифа на водоснабжение или потерял.
– Я ответственно заявляю: тариф на водоснабжение не понизился, а увеличился, – сказал Алексей Алюшин. – Я, например, являюсь жителем частного сектора, 50% жителей города живут в частном секторе, деньги которых не участвуют в расчетах за услугу транспортировки стоков, их очистки. Тариф на водоснабжение для жителей частного сектора повысился на 23%. И город еще будет иметь проблему, когда возникнет вопрос покрытия разницы в тарифе. Нам скажут: «Мы вам утвердили тариф в 5,28 гривен, почему вы пользуетесь тарифом в 3,89 гривен?»
…Кто просчитал риски передачи КП «Західне» на баланс горводоканала? Это предприятие, которое имеет для экологии критическое значение и не только для Никополя. Мы оборотные очищенные воды сбрасываем в Каховское водохранилище, которое является источником водоснабжения всего региона, для целого ряда населенных пунктов. Если вдруг, не дай Бог, произойдет какой-то сбой…

– …У меня было три дня на принятие решения. Это решение законно в рамках моих полномочий, – ответил депутатам Руслан Токарь. – Действительно, 30% проживает в частном секторе, они не почувствуют разницу в новом и старом тарифах, но 70% жителей Никополя получило позитив. Я прошу прощения за то, что не смог «довоевать» за частный сектор. Но документы в НКРЭ отправляли в сентябре–ноябре, когда Руслана Ивановича здесь не было, и НКРЭ установило тарифы на водоснабжение не по моей инициативе. Мы в этой ситуации смогли только сбить удар по канализации в сводном тарифе, и я чувствовал поддержку каждого депутата, я был уверен, что вы меня поддержите… Сегодня, чтобы сохранить около ста рабочих мест в КП «Західне», каждый никопольчанин должен был заплатить 1,5 гривны к существующему тарифу. Три созыва депутаты пытались провести эту оптимизацию…Я сделаю все возможное, чтобы все работники КП «Західне» были трудоустроены.

 

Леонид ПЕТРИШИН,
фото автора.

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в почтовых отделениях, а также приобретайте во всех местах продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".