НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная
На Запорожской АЭС опять отключили энергоблок (видео) ОБНОВЛЕНО Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 7
ХудшийЛучший 
15.02.2012 11:04

Это второй случай за последние полмесяца. Есть ли повод для тревоги?

Японская «Фукусима» невольно подогрела «градус тревожности» любой информации или любого слуха, касающегося неполадок в работе нашего энергетического соседа – Запорожской АЭС. Буквально за последние полмесяца на станции и возле нее появились сразу три повода для беспокойства. Все началось с дикого случая повреждения собирателями металлолома опоры ЛЭП, котопая после отпиливания частей креплений рухнула, повредив магистральную линию электропередачи ВЛ-750 «ЗАЭС – Южнодонбасская».

Как сообщает сайт ЗАЭС и ссылающиеся на него другие источники, буквально сразу после выходки металлистов (последствия которой могли бы иметь куда большие масштабы, чем крушение поезда в чеховском рассказе «Злоумышленник») 27 января в 22.47 6-й энергоблок Запорожской АЭС был отключен от энергосети – вышла из строя, а точнее, разгерметизировалась система водяного охлаждения генератора. Была создана комиссия, которая установила, что после падения опоры из-за лопнувшего шланга, подающего водород для охлаждения генератора, вышел из строя генератор АЭС. Блок отключили от сети.

Технически несведущему человеку связь между упавшей где-то опорой и лопнувшим шлангом может показаться весьма условной, но комиссии-то виднее… Разумеется, «страх с увеличенными глазами» породил слухи: мол, нечем охлаждать генератор, и что будет, если он вдруг перегреется и повлияет на реактор. А реактор – не газовая конфорка, там сверхтемпературы, и его сразу не вырубишь…

Ремонт длился до 2 февраля – «мегаваттник» снова был подключен к энергосистеме.

Слава Богу, что простой третьего блока имеет куда более прозаические причины: плановый капитальный ремонт реакторной установки, парогенератора и прочих агрегатов и установка нового отечественного программно-технического комплекса. На сайте станции (информации которого отличаются прямо-таки «социалистическим» пафосом) приводятся слова гендиректора ЗАЭС Вячеслава Тищенко: «Зимние плановые ремонты, безусловно, самые тяжелые. Суровые погодные условия, требующие от энергетиков дополнительной электроэнергии и тепла, увеличивают нашу ответственность за энергетическое будущее Украины. И Запорожская АЭС делает все возможное для поддержки государства, подтверждая репутацию флагмана украинской энергетики!»

В данный момент, сообщает сайт, радиационный фон на промплощадке и в санитарно-защитной зоне (территория вокруг АЭС радиусом 2,5 км) – 8-12 микрорентген в час, что соответствует естественному радиационному фону в месте расположения станции. Однако отключение двух блоков зимой не прошло незамеченным для экономики и коммунального хозяйства – событие попало в заголовки новостей многих Интернет-сайтов.

Жаль только, что жители 30-километровой зоны почему-то не получили от пресс-службы оперативного специального разъяснения, которое могли бы поместить местные газеты и телестудии, развеяв пересуды и домыслы. Со времен Чернобыля у нас ведь срабатывает рефлекс: молчат – значит, есть о чем! И здесь местной власти не мешало бы наладить со станцией более оперативную связь.

Впрочем, нельзя сказать, что слухи были массовыми. У многих сама жизнь в современной Украине выработала иммунитет против страхов, кого-то такая информация в принципе не интересует (будь у него хоть три компьютера с Интернетом). Отдельные же граждане, склонные быть всегда «настороже» (что совсем не так уж плохо!) и выстраивать формальные логические цепочки, глядели на ртутные столбики. И в их сознании рисовался грядущий Апокалипсис – промерзший насквозь пруд-охладитель и невозможность подачи ледяного крошева вместо воды в третий контур системы охлаждения. К счастью, анонимные и компетентные (но опять же – не официальные!) источники с того берега тревоги на сей счет развеяли: поводов для паники нет, и чемоданы паковать не стоит.

Тут все вспомнили, как в пруду-охладителе Хмельницкой АЭС недавно показывали по ТВ плавающую дичь – от сердца отлегло.

«Передышка» была недолгой. На днях – новое лаконичное сообщение! По официальным данным информационного центра Запорожской АЭС, 10 февраля 2012 года в 22.05 отключен от энергосистемы энергоблок №4 в связи с «обнаружением дефекта трубопровода от расширителя продувки парогенераторов до деаэратора на «неотключаемом» участке». С выходных ведутся работы по устранению указанного дефекта. Введение его в эксплуатацию планировалось 13 февраля в 19.00.

И опять поползли слухи один удивительнее другого – о том, что работа четвертого блока приостановлена из-за того, что, дескать, земля под ним сильно промерзла. Если даже гипотетически учесть такую вероятность, то чем это грозит людям?

atom

Мы попросили прокомментировать сложившуюся вокруг ЗАЭС ситуацию эколога Вячеслава САНДУЛА.

– Как никопольчанам воспринимать такие сообщения?

– О подлинных причинах можно говорить лишь тогда, когда есть ссылки на утвержденные акты расследования причин остановок. Стало быть, давайте выбирать: принимать подобные сообщения на веру или требовать объективной информации, скрепленной подписью ответственных лиц.

– Вы говорите «требовать». А если конкретнее: кому требовать и от кого?

– В Энергодаре находится «штаб-квартира» общественной организации, которая декларирует свою деятельность, как защиту прав населения (прежде всего – экологических, связанных с доступом к информации о реальном состоянии окружающей среды). Увы, в перечне населенных пунктов, входящих в «зону интересов» этой организации, мы увидим собственно Энергодар и расположенные неподалеку городки, села и поселки Запорожской области. Аналогичные же проблемы нашего Правобережья оказались вне сферы интересов органов местного самоуправления и местных структур государственной исполнительной власти и руководства Днепропетровской области. Неоднократные предложения о создании Ассоциации органов местного самоуправления для решения проблем остаются без реагирования.

– Как руководство Днепропетровской области может решить проблемы городов Днепропетровщины, расположенных в непосредственной близости от энергокомплекса ЗАЭС – ЗГРЭС?

– Местные структуры исполнительной власти получили указание отслеживать состояние и негативное влияние на окружающую среду предприятий исключительно в соответствии с существующими административно-территориальными границами и «не заглядывать» в соседнюю область. Логика странная: если вы на своем участке пропалываете розовые кусты и подстригаете газон, а сразу за забором сосед построил свинарник и каждый день жжет старые автопокрышки, экологическая идиллия в вашем дворе будет лишь на бумаге, формальной. Не так ли? Вместе с тем для руководства нашей области не являются секретом планы расширения Запорожской АЭС ещё на два блока – через территорию нашей области намечено проложить теплотрассу от АЭС до правобережья Запорожья. Ну как тут не «заглядывать» на противоположный берег?

– Насколько ощутимо для Никополя влияние деятельности Запорожского энергокомплекса?

– Такое влияние, безусловно, ощутимо! Очень жаль, что эту, казалось бы, бесспорную истину необходимо ещё доказывать чиновникам от власти на разных уровнях. Мы находимся в зоне наблюдения АЭС, что послужило основанием для выделения нашему местному бюджету «компенсационных» средств из государственной казны.

– Где законодательно определена эта самая «зона наблюдения»: кто и за кем или чем должен наблюдать?

– Я сам ищу ответ на этот вопрос. В одной из поправок к Закону об использовании ядерной энергии речь велась о так называемом «медицинском мониторинге». Это ежегодный контроль влияния ядерной установки и объектов переработки отходов на состояние здоровья населения – по специальной методике, с использованием репрезентативной выборки для отдельных категорий населения. Некую надежду на обеспечение, наконец, медицинских учреждений города соответствующим диагностическим оборудованием, транспортом и современными системами связи жителям Никополя вселяет введение в закон понятия «специальная социальная инфраструктура» («Урядовий кур’єр» від 12.07.2007).

Как раз на создание и поддержку деятельности специальной социальной инфраструктуры и выделяются местным бюджетам средства из бюджета государственного. Важно напомнить, что за использование таких средств местная власть должна регулярно отчитываться перед жителями того или иного населенного пункта в СМИ. И как раз на это, по моему глубокому убеждению, должны быть направлены усилия властей Никополя и Днепропетровской области.

Мы живём в условиях рисков. Им необходимо давать четкие определения и вводить критерии их оценки. Лишь тогда можно говорить об «управлении рисками» и о том, на что расходовать выделяемые «компенсирующие риски» средства. На одной из международных конференций по вопросам охраны окружающей среды мне посчастливилось слушать доклад известного ученого-специалиста из Канады Розалии Бертелл. Так вот, она сказала, что «проблема малых доз радиации – это прежде всего проблема прав человека, а потом уже – медицинская проблема». Иначе говоря, люди имею право быть достаточно проинформированными о рисках и той опасности, которые несет в себе непосредственная близость атомной электростанции.

Татьяна ХАРЛАН,
Эдуард МОСКВИН.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".