НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная
Как выживали бездомные в лютые морозы Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
15.02.2012 10:28

В Никополе действуют десять стационарных и два мобильных (передвижных). Об этом сообщалось во всех средствах массовой информации нашего города. Вот только для «целевой аудитории» это было холостым выстрелом. Те, кто больше остальных нуждаются в таких пунктах, газет не читают (разве что старые, выброшенные на помойку) и телевизор не смотрят. А фраза «выход в Интернет» для них вообще из лексикона пришельцев. Это бездомные. Именно они в лютые февральские морозы стараются удержаться на тонкой грани между жизнью и смертью.

Основные посетители пунктов обогрева в городе – бездомные. Оно и понятно, ведь здесь можно не только погреться – в стационарных пунктах горячего чая с печеньем предложат, а в мобильных ПО и в «ночлежке» даже накормят чем посерьезнее.

hobohouse

– Кормят здесь хорошо, – рассказывает не особо избалованный кулинарными изысками бездомный Николай. – Дают чай, вермишелевый супчик «Мивина», а в обед – кашу и бутерброды. Это благотворительная организация «Новая жизнь» нам помогает. Сейчас мы практически постоянно сюда приходим, а некоторые – кому больше негде ночевать – здесь ночуют. Тут постоянно дежурят сотрудники МЧС, и медсестры помогают, если вдруг кому плохо станет.

Сотрудники МЧС, однако, не только дрова приносят, но выполняют и контрольную функцию.

– Я слежу за порядком, – рассказывает командир отделения МЧС Виталий Побенко. – А следить надо! Вот, к примеру, в пункте обогрева возле первой школы две кровати стояли. Мы вышли из палатки – вроде и ненадолго! А вернулись – одна стоит. И что делать? А ничего! В день палатку посещают до двадцати человек. К вечеру расходятся, на ночь остаются только три-четыре. Бездомным помогают и социальные службы, и Красный Крест – их представители приносят хлеб, сахар, чай, кашу.

Бездомные таким «сервисом» довольны. Ещё бы! Многие теплые подъезды и подвалы в многоэтажках для них заперты, а если кому и удается прошмыгнуть на «сугрев», то жильцы такому соседству – даром что морозы! – явно не рады: одно дело – спит у батареи на раскладушке пахнущий гелем для душа человек в пижаме, другое – бомж, которого часто сопровождают «амбре», перегар от дешевой самогонки и собственные представления о гигиене. Поэтому милосердие и комфорт у нас часто несовместимы. Вот и оказываются счастливчики опять на холоде в поисках колодцев теплотрасс.

hobos

По данным МЧС Украины, в нашей стране с наступлением холодов более двух тысяч людей попали в больницы с обморожениями, от мороза умерли как минимум 135 человек. Есть такие, по словам наших бездомных, и в нашем городе.

Вот такое положение с преодолением погодных испытаний сложилось в этом году в нашем городе. Будем надеяться, что к следующей зиме (если, конечно, она преподнесёт подобные холодные «сюрпризы») будут извлечены определенные уроки: нужно изменить систему оповещения о пунктах, подумать о проблемах туалетов, освещении, запасах провианта и топлива. Контингент здесь непростой: в некоторых городах в таких палатках ссорились из-за еды и теплого секонд-хенда, к вечеру бродяги подогревались спиртным – и возникали конфликты. Но никуда от этого не денешься…

Татьяна ХАРЛАН.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала - "ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".