НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная
Какую воду мы пьём, или Почему литр воды за 2 копейки не может быть родниковым? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 9
ХудшийЛучший 
06.02.2012 12:40
Тема воды, ее качества и улучшения вкусовых показателей обсуждается не только на местных уровнях. Практически во всех городах страны всё острее – проблема изношенности трубопроводов, из-за чего существенно снижается качество подачи воды населению. Да и качество самой воды, по правде говоря, оставляет желать лучшего. Явный привкус хлора, непонятный запах, буро-зеленая взвесь летом – и это далеко не весь список «прелестей» водопроводной воды. Что же делать?

25 января в здании мэрии было проведено первое заседание общественного совета при никопольском городском голове. На нем, кроме Руслана Токаря, присутствовали секретарь горсовета Михаил Метер, члены общественного совета Анатолий Гонтаренко (председатель), генеральный директор ООО ПНЦ «Трубосталь», депутат облсовета Александр Фельдман, депутаты горсовета, руководители коммунальных предприятий.

 

Водозабор:
первый ремонт
за полстолетия!

Оказывается, наше государство не сидит сложа руки, а пытается «обозначать» заботу о здоровье населения (на большее, как всегда, не хватает звонкой монеты). Уже разработана программа «Питьевая вода». По данным телеканала «Интер», прозвучавшим в программе «Подробности» от 24 января, согласно этому документу, правительство планирует отказаться в дальнейшем от хлорирования воды. В недалеком будущем водоканалы должны будут перейти на новые технологии обеззараживания воды с помощью специальных установок, в которых используется очищенная соль. Метод очистки подразумевает использование такого соединения, как гипохлорид натрия.

Но это – планы. Реалии на местах, увы, несколько прозаичнее… С отчетом о выполнении программы «Питьевая вода Украины на 2006–2020 годы» в Никополе выступил Иван Кулинич – директор КП «Никопольское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» (далее – горводоканал).

Данная программа вступила в силу более шести лет назад – сессия горсовета приняла ее 16 сентября 2005 года. Она разработана на основе областной программы «Питьевая вода Днепропетровщины» и ряда других государственных законодательных документов.

На 2006–2011 годы было предусмотрено более 21,1 млн. грн. ассигнований из бюджетов всех уровней. По состоянию на 2011 год, из госбюджета на реализацию программы деньги не выделялись вообще, из областного поступило 4 млн. 652 тыс. гривен, местный бюджет «пожертвовал» 3 млн. 150 тысяч, а коммунальные предприятия города – 6 млн. 949 тысяч. Таким образом, за счет бюджета разных уровней на выполнение Программы по воде было выделено 14 млн. 751 тыс. гривен.

deputats

Однако, несмотря на довольно «круглую» сумму, нельзя сказать, что горводоканал выполнил все запланированные ремонтные работы. Причина – в «рваном» ритме субсидирования. Деньги планировалось начать получать уже в 2006 году, а приходили они только в 2008–2010 гг. О каком выполнении масштабных и качественных работ приходится говорить? Тем более что объемы требуемых вмешательств в «водоканальное» хозяйство все время возрастали – время нещадно.

– Наше предприятие, – вооружился цифрами Иван Кулинич, – провело в рамках выполнения Программы такие мероприятия: ремонт водопровода стоимостью 3 млн. 661 тыс. грн., реконструкцию фильтров на очистных сооружениях (4 млн. 237 тыс. грн.), ремонт канализационного коллектора (3 млн. 52 тыс. грн.). А ремонт водозаборов провели вообще впервые с 1954 (!) года (стоимость работ – 662 тыс. грн., 90% выделил бюджет). В 2010 году мы начали осуществлять программу, по которой на каждую школу и детсад полагалось установить фильтр для очистки воды. Областная СЭС, проверив качество дополнительно очищаемой воды, подтвердила, что она вполне отвечает всем стандартам очистки.

Что директору –
хорошо, то
главврачу –
смерть?

waterА какими, собственно, стандартами и нормами проверки питьевой воды руководствуются в нашем государстве?

По данным сайта http://upline.com.ua, качество питьевой воды в Украине на сегодняшний день регламентируется ГОСТом 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством». Судя по последним двум цифрам (год вступления в силу), ГОСТ «слегка» устарел – он был принят 30 (!) лет назад. Но им, тем не менее, продолжают руководствоваться. А следовало бы принять новый – особенно изучив динамику промышленной нагрузки на бассейн Днепра, интенсивность внесения в землю удобрений, сбросы опасных вод из подземных горизонтов в районе добычи и переработки урана и редкоземельных металлов и фенольных соединений, нежелание олигархов раскошеливаться на дорогие системы очистки стоков, «чернобыльский» фактор…

Одновременно Минздравом Украины были разработаны и утверждены Государственные санитарные нормы и правила «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения» (ГСанПиН). Этот документ – более «свежий» и более «строгий».

Согласно указанным нормам, параметры качества питьевой воды делятся на 3 группы:
– органолептические свойства (включая химические вещества, которые влияют на органолептические свойства воды);
– токсикологические показатели безвредности химического состава воды;
– показатели эпидемической (бактериальной) безопасности воды.

Руководство горводоканала утверждает, что предприятие соблюдает все существующие требования. И качество воды, потребляемой никопольчанами, снижается главным образом из-за изношенности сети трубопроводов. В меньшей степени – из-за аварийного состояния внутридомовых и канализационных сетей, старого оборудования на насосной станции. Однако между горводоканалом и СЭС нет-нет да и случались конфликты и разночтения: каждый руководствовался своим документом, а значит – единых критериев качества не было. То, что для одних было нормой, для других считалось нарушением.

Гнилая труба
доведет
до… Крыма

– Общая протяженность городских трубопроводов, – сказал Иван Кулинич, – 527 км. Общая изношенность водопроводов – 78%, из них 67% (359 км) можно считать аварийными участками. С 2004 года мы начали менять старый водопровод на пластиковые трубы – на данный момент заменено порядка 46 км. Многие помнят, с какой помпой на главной насосной станции открывали пилотную станцию по очистке воды. К ней была причастна израильско-американская компания. Проект показывал удивительные результаты очистки (эту воду даже хотели было возить цистернами в детсады и на пивзавод), нужности полноценного завода никто не отрицал, и все в предвкушении: в 1991 году Совет Министров УССР даже выделил на доброе дело около 11 млн. рублей.

Однако данная работа была приостановлена, поскольку в 2006 году просто закончилось выделение денег. В стране накопилось немало проблем посерьезнее – а тут какой-то Никополь под ногами путается…

По словам начальника горводоканала, в настоящее время предприятие не прекращает работы над улучшением воды для соответствия всем санитарным нормам. Однако все, как обычно, упирается в деньги. Так, для реконструкции и проведения модернизации очистных сооружений необходимо около 11,5 млн. евро!

Чистая вода для

каждого дома

стоит… $33 000

water1В 2010 г. горводоканал рассмотрел ряд предложений по поводу улучшения качества питьевой воды. Они касаются и переоборудования очистных сооружений, и дополнительной очистки воды при вводе водопроводной трубы в многоквартирные дома. На один дом при этом потребуется 270 тыс. грн. Согласитесь, немало! На весь город сумма «набежит» изрядная – 260 млн. грн.! Такие данные, по словам Ивана Кулинича, получены от одной из донецких компаний. Только сможет ли «босоногий» Никополь позволить купить себе кольцо с бриллиантом? Сразу – нет. А вот если получит кольцо в рассрочку и обязуется выплачивать за него постепенно, возвращая деньги «ювелиру» – тогда да. То есть надбавкой в тарифе мы будем покрывать затраты на фильтры и их обслуживание.

Проведя нехитрые подсчеты, сделаем вывод: покупая очищенную магазинную воду, граждане платят примерно 1 грн. за литр. А вот один литр водопроводной воды стоит в 500 раз дешевле, то есть 2 копейки! Выходит, что никопольчанам будет выгоднее и дешевле платить за доочищенную воду из Днепра, чем покупать и пить воду неизвестного происхождения (кто знает, какие там побывали коагулянты и чем ее чистили?). Стало быть, руководство города должно задуматься о возможной установке внутридомовых фильтров очистки воды.

Как видим, проблем много, и решить их можно, если только руководство города сможет на областном уровне обосновать потребность введения подобного ноу-хау именно для Никополя.

shkolnayaУ санстанции есть
претензии!

Наталья Школьная, главный государственный санитарный врач города, в своем выступлении рассказала, что горСЭС ежемесячно проводит отбор проб воды. Такое исследование воды действительно нужно проводить перед тем, как она попадет в водопровод. На особом контроле – вода, которую потребляют в школах, детсадах, больницах.

Как выяснилось в результате проверок, санстанция очень недовольна тем, что горводоканал подает в город воду, в которой предельно допустимые нормы хлороформа превышены вдвое.

В последнее время главные выявленные нарушения заключаются в следующем:
– сброс неочищенных обратных вод, которые отводятся после водоочистных сооружений насосно-фильтрационной станции;
– несвоевременное информирование об авариях на водопроводных сетях;
– непроведение в установленные законодательством сроки дезинфекции участков водопроводов после устранения аварий.

Ко всему перечисленному надо добавить и то, что на сегодня в городе не утвержден план мероприятий по обеспечению населения водой в случае непредвиденных ситуаций (помните, к чему это привело под Новый год в соседнем Орджоникидзе?). Помимо этого, в связи с тем, что в санитарно-гигиенические нормы качества питьевой воды внесены изменения, они предполагают наличие на предприятиях технологического регламента или другого документа с описанием технологического процесса изготовления воды, которые прошли государственную санитарно-гигиеническую экспертизу и получили позитивный результат. А такого результата, увы, в Горводоканале нет.

Как выяснилось в результате проверок, санстанция очень недовольна тем, что горводоканал подает в город воду, в которой предельно допустимые нормы хлороформа превышены вдвое.

Радует то, что в Никополе существуют пункты доочистки воды. Пока, увы, лишь таким образом можно значительно улучшить качество подаваемой на город водопроводной воды.

– Перспективы – нерадостные, – резюмирует Наталья Школьная. – Если сегодня не начать думать о путях решения данной проблемы, то к 2015 г. ситуация усложнится еще и тем, что вода вообще не будет соответствовать узаконенным нормам. Через 3 года стандарты воды в стране предполагается обновить.

Новым кадрам –
служебные
квартиры?

Новые технологии очистки воды требуют и новых специальных знаний. И уже не каждый работник водоканала может разобраться с нововведениями. Поэтому, по словам начальника горводоканала, основной проблемой на данный момент можно назвать нехватку квалифицированных кадров.

Тут уже свое слово сказал городской голова Руслан Токарь. Он посоветовал Ивану Кулиничу привлекать к работе новых специалистов. И даже пообещал им служебные квартиры. Пока – только две, но – все-таки…

Ведь нужно как-то привлекать молодых специалистов, окончивших Академию ЖКХ! По вопросам городского водоснабжения многие выпускники вышеуказанного заведения пишут свои дипломы. Так почему бы им не закрепить теорию на практике в родном городе?

Итогом заседания общественного совета при Никопольском городском голове стала резолюция, зачитанная Антониной Косых.

Так, общественный совет порекомендовал разработать общегородскую программу по водообеспечению населения питьевой водой, учитывая нормы количества и качества. В мероприятиях программы «Питьевая вода» конкретизировать прогнозированные результаты, а именно повысить надежность системы водообеспечения; уменьшить количество аварийных остановок; сократить непроизводственные расходы воды; улучшить качество питьевой воды. И последнее, что было обозначено в Резолюции – обратить внимание на необходимость привлечения к работе на предприятии молодых специалистов.

Александрина
ПОДОЛЬСКАЯ,
фото автора.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала - "ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".