НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная
Какое растительное масло лучше? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
27.01.2012 15:51

Всю жизнь пользуюсь подсолнечным маслом. Слышала, что есть еще соевое, оливковое, хлопковое масла, которые можно употреблять в пищу. Что вы можете о них рассказать?

Ольга Адаскина

 

oilРастительные масла – наиболее распространенный вид жиров, широко используемый в питании. Их извлекают из тонко измельченных нагретых семян и плодов прессованием (выжиманием) или экстракцией. Благодаря своему составу растительные масла физиологически весьма активны, а их пищевая ценность определяется содержанием в них жирных полиненасыщенных кислот, необходимых нашему организму для построения клеток. Вот почему растительные масла непременно должны входить в рацион питания человека любого возраста, даже младенца.

Подсолнечное масло

Один из лучших видов растительного жира. Им заправляют салаты, на нем готовят соусы и подливки, обжаривают рыбу, овощи, его используют при выпечке, в качестве основного сырья при производстве маргарина и майонеза, а также при изготовлении овощных и рыбных консервов. В продажу подсолнечное масло поступает рафинированным и нерафинированным; рафинированное масло бывает еще и дезодорированным, то есть лишенным запаха. Рафинированное подсолнечное масло прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета, при хранении не выделяет осадка, имеет слабый запах семечек. Нерафинированное масло бывает более темного цвета, имеет сильный специфический запах, при хранении образует осадок.

Кукурузное масло

В продажу поступает только в рафинированном виде. Особых преимуществ перед подсолнечным или соевым не имеет, однако в этом масле содержится большое количество полезных сопутствующих веществ, благодаря чему оно и пользуется большой популярностью. Кукурузное масло светло-желтого цвета, прозрачное, без запаха.

Соевое масло

Очень популярно в Европе, Америке и, разумеется, Китае (в силу традиций). Соевое масло любят за характерный запах и вкус. Его добывают из бобов сои, которые, кроме значительного количества масла (15–20%), содержат полноценные белки. Масло из сои рафинируют, но не дезодорируют. Сырое (неочищенное) масло имеет коричневый с зеленоватым оттенком цвет, рафинированное – светло-желтый.
Соевое масло лучше других подходит для детского питания, так как содержит вещества, необходимые для формирования центральной нервной системы и зрительного аппарата. Оно сходно по составу с рыбьим жиром: в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты.

Хлопковое масло

В продажу поступает рафинированным, состоит из смеси жидких (70–75%) и твердых (25–30%) жиров. Последние при хранении образуют обильный хлопьевидный осадок. При охлаждении до 0°С хлопковое масло полностью застывает, а при последующем нагревании плавится и становится прозрачным. Его используется, в основном, при горячей обработке различных продуктов. Для заправки салатов производится специальное салатное масло: из хлопкового масла вымораживанием удаляют твердые ингредиенты. Хлопковое масло имеет золотисто-желтый цвет, слабые вкус и запах.

Оливковое масло

Получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева. В мякоти содержится до 55% масла. Высококачественное оливковое масло называется прованским. Масло лучших сортов – светло- или золотисто-желтого цвета. Его больше всего любят итальянские кулинары, которые готовят на нем соусы. Масло низших сортов имеет зеленоватый оттенок.  

Оливковое масло наиболее ценно и питательно. Процент содержания жирных и полиненасыщенных кислот в нем не так высок, зато оно усваивается лучше остальных. В нашей стране его не производят, и стоит оно значительно дороже любого другого. Дороговизна продукта обусловлена еще и особыми его свойствами, благодаря которым оливковое масло часто вводят в лекарства и косметику: лосьоны, кремы и т. п. Оно хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Более того, таким больным врачи даже рекомендуют принимать по утрам натощак ложку оливкового масла. Оно оказывает легкий желчегонный эффект. Ложка подсолнечного масла в аналогичной ситуации может спровоцировать печеночную колику. Оливковое масло предотвращает также сердечно-сосудистые заболевания.

Оливковое масло, как и всякое другое, можно рафинировать. Как правило, рафинации подвергают масло не очень высокого качества, его используют чаще всего в кулинарии. Знатоками же ценится нерафинированное натуральное оливковое масло, которое обладает специфическими запахом и вкусом, непривычными для нашего потребителя. Но именно это масло наиболее ценно и питательно. Оно идеально подходит для приготовления овощных, фруктово-овощных и фруктовых салатов, закусок с крабами и креветками. На оливковом масле получаются прекрасные горячие блюда; его используют при производстве рыбных консервов.

Настоящее оливковое масло легко отличить от подделок и суррогатов, поставив его на несколько часов в холодильник. В натуральном оливковом масле на холоде образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре исчезают.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".