НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная
Доберутся ли «живые цепи» и до Никополя? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
25.01.2012 14:09

День Соборности и Свободы Украины в разных городах отмечался с разной степенью активности и «креативности». Во многих регионах страны прошли не только официальные торжества, но и целый ряд инициированных «снизу» мероприятий, посвященных теме единства. Довольно мощный 10-тысячный протестный митинг на Софийской площади в столице, на котором было подписано Соглашение о совместных действиях объединенной оппозиции, в этот день стоял несколько особняком от «объединительных» акций: от чиновничьих митингов до жизнерадостных «живых цепей».

Так, по родившейся ещё в 1990 году (во время «живой цепочки» Львов – Киев) традиции, в столице на мосту Патона представители молодежных патриотических организаций провели символическую акцию воссоединения левобережной и правобережной Украины. Во Львове около пяти тысяч человек создали «живую цепь» от памятника Тарасу Шевченко до памятника Степану Бандере. В ряде городов во время шествия носили огромные национальные флаги.

tokarВ Днепропетровске в одном месте карту Украины выложили из свечей, в другом – около 300 представителей «Фронта перемен» собрали карту Украины в виде пазла площадью 18 кв. м, молодежь организовала круг единства на Европейской площади. А главное – более 100 жителей города, обмотанные флагами и с разукрашенными щеками вышли на центральный мост, чтобы символически объединить два берега Украины. Таким образом Днепропетровск присоединился ко Всеукраинской акции в День Соборности.

В Никополе и на сей раз День Соборности и Свободы ограничился возложением цветов к памятнику Богдана Хмельницкого, памятному знаку жертвам Голодомора и политических репрессий, награждениями да речами. Понятно, что в Никополе мостов нет – и соединять левый и правый берег Днепра у нас можно разве что на плавсредствах.

Однако, кроме Богдана, есть у нас и бюст Шевченко, и могила Сирко. Неужели вот так и будем проводить 22 января с бумажкой у микрофонов? Возможно, «свежим», нешаблонным формам проведения этого праздника помешал долгожданный снегопад. Но, думается, и порох в пороховницах новых идей, активности молодых политических сил от такой погоды тоже отсырел. Его даже на флешмоб какой-нибудь не хватило! Конечно, «из-под палки» такие вещи тоже не делаются – все должно идти изнутри, от сердца, от внутреннего понимания значимости события, произошедшего 93 года назад, когда стремление украинцев к этническому и территориальному единству пусть ненадолго, но воплотилось в форму соборного государства. Но понятно же: чтобы новые поколения привыкали к праздникам, вовлекались в их проведение, они должны чем-то отличаться от будней, и этому кто-то должен положить начало, не так ли?

Трудно представить, чтобы день воссоединения ГДР и ФРГ запомнился исключительно тем, что бургомистр со свитой посетили памятник, скажем, канцлеру Вильгельму. Хотелось бы верить, что и в малых городах вроде Никополя День 22 января уже очень скоро будет проходить ярче.

Пока же констатируем: состоялся торжественный митинг, на котором компанию городскому голове Руслану Токарю, председателю горсовета Михаилу Метеру и главе райгосадминистрации Сергею Воронову составили представители казацких объединений и делегации школ.

Директор краеведческого музея Александр Кушнирук в своем выступлении напомнил об исторических обстоятельствах и подробностях провозглашения соборной державы, в которой во время первой мировой войны (да и, как потом выяснится, второй) украинцы были вынуждены воевать друг против друга. Собственно, вплоть до XX века в редкие годы Украина не была раздираема на части своими соседями. Попытку объединения страны в единое независимое государство предпринял было Хмельницкий, но его Освободительной войне, начавшейся именно на месте нашего города, в Никитинской и соседних с нею Сечах, не суждено было вылиться в свободную державу.

В лице потомков славных наших духоборцев поздравил собравшихся атаман Координационной Рады казачества Никопольского края Олег Прибыль. Мэру Руслану Токарю передали поздравление от казаков Донеччины, а в знак уважения к руководителю города, в котором возрождается казацкий дух, ему вручили орден Богдана Хмельницкого.

Александрина
ПОДОЛЬСКАЯ,
фото автора.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала - "ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".