НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная
Лучшими считаются местные удобрения Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
24.01.2012 11:43
Местными называеются удобрения, которые производятся не в промышленных или производственных условиях, а в собственных хозяйствах садоводов и огородников. К местным удобрениям относятся помет домашней птицы, древесная зола, яичная скорлупа, растительные компоненты (в том числе и жидкие), сидераты, печная сажа.

 

udobДревесная зола, кроме азота, содержит калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, серу и многие другие питательные вещества, а также микроэлементы. Применяется как средство, нейтрализующее излишнюю кислотность почвы.
Продуктом сгорания древесины является не только зола, но и сажа. Это продукт неполного сгорания дров в виде черного налета, оседающего на внутренних частях печей и дымоходов. Такой продукт обязательно нужно удалять с мест, где он скапливается, так как при топке печей, особенно при их перекаливании, он может воспламеняться.

Садоводы, очищая дымоходы от сажи, обычно выбрасывают ее или в компост, или просто где придется. Внесение сажи в сборные компосты особенно целесообразно, когда они начинают закисать. Но исключительно эффективно применение сажи в борьбе с вредителями. В газете «Полтавский губернский вестник» от 1846 г. писалось: «400 г трубной сажи хорошо растереть и тонкой струей влить в нее ведро воды, тщательно перемешать, залить в ручной опрыскиватель и опрыскивать деревья – сначала стволы, потом ветки, дальше зеленую крону. Утром найдете всех гусениц мертвыми на земле. Кроме того, деревья получают своеобразную подкормку, что обеспечивает активный прирост и хороший урожай. Так можно повторять с появлением гусениц, это не вредно». Такую обработку следует делать в те дни, когда не ожидаются дожди, иначе труд пропадет даром.

Практика садоводов в наше время показывает, что никакая химия не помогает так противостоять различным вредителям, как водный раствор обычной сажи. Для приготовления рабочего раствора в ведро с водой высыпают банку обычной печной сажи, хорошо размешивают, добавляют в раствор для лучшего прилипания 20–40 г хозяйственного мыла и с помощью веника или компрессора со шлангом обрабатывают все кусты и невысокие деревья. Концы веток можно обмакивать прямо в ведро с раствором. Для обработки высоких деревьев раствор готовится следующим образом: 500–600 г сажи разводятся в небольшом количестве теплой воды до сметанообразного состояния, добавляется кусочек хозяйственного мыла, затем доливается вода до 10 л. Хозяйственное мыло лучше заранее развести в воде, которую доливают. Затем залазят на лестницу и веником или распылителем обрабатывают высокорослые растения. Начинать следует с верхушки деревьев. При использовании опрыскивателя (чтобы он не засорялся) раствор можно и процедить, но такой раствор действует на вредителей слабее, чем не процеженный, содержащий микроскопические частички угля.

Яичную скорлупу, как местное удобрение, садоводы просто разбрасывают по поверхности участка, но это пользы не приносит: её с удовольствием склевывают птицы. Скорлупа является ценнейшим органическим удобрением. Она содержит до 94% карбоната кальция (углекислого кальция) и 1,4% магния и является прекрасным материалом для известкования почв. Для нейтрализации кислотности на 1 м² избыточно кислой почвы нужно внести примерно 0,5–0,6 кг карбоната кальция (извести), на сильнокислой – до 1 кг. Особенно полезна скорлупа на тяжелых глинистых кислых почвах, поскольку она хорошо улучшает их структуру.

Собирать скорлупу необходимо аккуратно, складывая ее в картонную коробку, чтобы остатки белка не разлагались, источая неприятный запах. Через 3–4 дня она высохнет, затем ее необходимо размять и хранить в бумажных пакетах, оберегая от влаги. Собирать скорлупу в полиэтиленовые мешочки не стоит, в них будет конденсироваться влага, вызывая набухание и загнивание белка.
Перед внесением в почву подсохшую скорлупу необходимо тщательно измельчить в кофемолке, поскольку в целом виде она разлагается в почве очень медленно. Еще лучше испечь в печи или на костре и вносить вместе с древесной золой, в которой содержатся калийно-фосфорные удобрения и микроэлементы, или с доломитовой мукой, которая, кроме карбоната кальция, содержит магний.

С внутренней стороны скорлупы находится тонкий слой белковой пленки. А белок – это отличное питание для растений, однако при сжигании скорлупы он уничтожается полностью. Поэтому из скорлупы имеет смысл сделать и жидкое удобрение для подкормки. Для этого измельченную скорлупу надо уложить в стеклянную банку, залить водой и закрыть крышкой. Через 12–15 дней вода помутнеет и приобретет неприятный запах. Это значит, что питательный настой готов. Перед использованием для подкормок его разбавляют водой в соотношении 1:3.

Обогатить почву азотом можно с помощью местных сидеральных зеленых удобрений. Для этого, как только грядки освободятся после уборки урожая, их нужно занять посевами клевера, донника, люпина, люцерны, бобовых растений (горох, фасоль, горчица белая, рапс). Они поглощают азот из воздуха и запасают его в особых клубеньках, образующихся на корнях. Когда растения подрастут, при осенней перекопке почвы их скашивают, рубят лопатой и заделывают в почву. В результате такой обработки она становится рыхлой, воздухопроницаемой и более плодородной.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".