НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная
Традиция Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
21.01.2012 14:17
Никопольский район должен был посетить губернатор Александр Вилкул, посмотреть, как укрепляют береговую линию водохранилища. Накануне приезда на развилке перед Орджоникидзе исчезли кучи мусора. Год мусор лежал, и никому до него дела не было. А тут вдруг раз и исчез. Чудеса!

revizorПомню, как старательно вычищали Никополь перед выездной коллегией облгосадминистрации. С вениками и совками в руках работали студенты, работники предприятий и даже чиновники.
Мне по этому случаю вспомнился нестареющий роман Гоголя «Ревизор»:

Городничий. Ну, слушайте же, Степан Ильич! Чиновник-то из Петербурга приехал. Как вы там распорядились?

Частный пристав. Да так, как вы приказывали. Квартального Пуговицына я послал с десятскими подчищать тротуар…

Городничий. Послушайте ж, вы сделайте вот что: квартальный Пуговицын... он высокого роста, так пусть стоит для благоустройства на мосту. Да разметать наскоро старый забор, что возле сапожника, и поставить соломенную веху, чтоб было похоже на планировку. Оно чем больше ломки, тем больше означает деятельности градоправителя. Ах, Боже мой! я и позабыл, что возле того забора навалено на сорок телег всякого сору. Что это за скверный город! только где-нибудь поставь какой-нибудь памятник или просто забор – черт их знает откудова и нанесут всякой дряни! (Вздыхает.) Да если приезжий чиновник будет спрашивать службу: довольны ли? – чтобы говорили: «Всем довольны, ваше благородие»; а который будет недоволен, то ему после дам такого неудовольствия...».

Время идет, а традиции, как рецепты бабушкиных пирожков, не меняются: годами на дорогах и прилегающей территории грязно, а перед приездом высокого гостя весь мусор лихорадочно убирают, ямы в дождь засыпают свежим асфальтом. В народе шутят по этому поводу: «Хоть какой-то толк от визита…».

Почему так получается? Если в течение года (лет) нет средств в казне, чтобы привести прилегающую территорию в божий вид, то откуда они берутся в последний момент, перед приездом очередного высокого гостя? Не лучше ли было оставить все так, как есть – пусть высокий гость сам увидит, как плохи дела, авось расчувствуется и поможет?
И самое главное: выходит, что высокого гостя попросту дурят? Глаза замыливают? А высокий гость едет себе в машине с мигалками по весям и городам и думает: «Молодцы, сукины дети, каков порядок! Надо немедленно к награде представить!».

Такой себе взаимный реверанс: сделайте вид, что все в порядке, и я сделаю вид, что все в порядке (извините за вынужденный каламбур). А народ метет веником, смотрит на все это и смеется себе в ус.

А что думаете вы по этому поводу? Свое мнение можете высказать по телефону: 63-84-80.

Леонид ПЕТРИШИН

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала - "ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".