НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная
Да, было время золотое! И деньги на спорт – тоже были… Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
10.01.2012 10:08
Шутливое изречение «В здоровом теле – здоровый дух. На самом деле – одно из двух!» мог придумать только человек, который в детстве никогда, едва вбежав по ступенькам в квартиру и бросив портфель с учебниками, не хватал «сменку» с кедами и трениками и не бежал в другую школу с ласковой, как напиток «Дюшес», аббревиатурой на вывеске: «ДЮСШ». Не за знаниями, а за крепкими мышцами, ловкостью и здоровьем. Безудержное время подарило нам, помимо обычных школ, новые реалии: лицеи, гимназии, элитные, престижные и спецшколы… А ДЮСШ оставило – «совмещать» эти самые тело и дух, пока телеящик, масс-культура и многочасовая неподвижность перед мониторами с «виртуалом» их окончательно не укокошили…

Cовсем недавно детско-юношеской спортивной школе №1 при городском отделе образования исполнилось 65 лет. Без малого тридцать лет школой руководит «физкультурник» со стажем Владимир Сысоев… Годы, кажется, его не берут: строен, подтянут, энергичен. О ДЮСШ говорит с искренней любовью и гордостью:

– Наша спортивная школа – одна из самых старых в Никополе. Она открылась сразу после войны – в 1946 году – и была первой, которая стала набирать детей, желающих заниматься спортом. Изначально здесь не было ничего. В послевоенное время тренировки проводились в расположенной поблизости церкви, а потом – в старом Доме пионеров (сейчас это здание Дома детского творчества). Занимались тогда видами спорта, не требовавшими специального оснащения и сооружений. Со временем появились и другие спортивные школы – спортивная школа «Трубник» при ЮТЗ, ДЮСШ на НЗФ. Но первой-то была наша! Именно в нашей спортивной школе проводились тренировки по олимпийским видам спорта.

– В юбилеи принято проходиться по «доске почета» с лучшими воспитанниками, добившимися высот в спорте…

sportman– В нашей спортшколе культивируются три вида спорта – легкая атлетика, велоспорт и волейбол. Не каждый город может похвастать тем, что он воспитал олимпийских чемпионов. Но я как директор – могу! И очень горжусь успехами тренерского состава и его воспитанников. Например, в ДЮСШ №1 работает легендарный тренер по легкой атлетике Владимир Бредихин. Среди его учеников – рекордсмен мира, участник Олимпийских игр Григорий Таран, призер Кубка мира и Европы Антонина Настобурко, многократный рекордсмен СССР среди юношей и рекордсмен мира Виктор Рымко и многие другие.

Вторая живая «легенда» – Владимир Воловик, отдавший нашей школе более 20 лет. Среди его воспитанников, кроме бронзового призёра Олимпиады в Пекине Елены Антоновой, надо назвать Юрия Седых – двукратного чемпиона Олимпийских игр в Монреале (1976) и Москве (1980), серебряного призера Олимпиады в Сеуле (1988), чемпиона мира (1991) в метании молота. Его мировой рекорд, установленный ещё на чемпионате Европы в Штутгарте 30 августа 1986 г. – 86 м 74 см, – не побит до сих пор! Звучит как тавтология, но рекорд этот побил рекорды живучести в легкой атлетике – держится 25 лет.

Позднее на работу в нашу спортивную школу пришли не менее талантливые тренеры – Валерий Пасечник, Наталья Маслак, Александр Маначин

– А сегодня есть кого тренировать? У спорта ведь появилось много других «конкурентов».

– Я руковожу ДЮСШ №1 с 1984 года. Но скажу, что трудности наблюдаются на протяжении последних 20 лет, после распада СССР. Однако, несмотря на это, мы сумели сохранить тренерско-преподавательский состав. Никто не был сокращен! Сегодня в ДЮСШ работают 14 преподавателей. Но самое главное – дети продолжают приходить в нашу спортивную школу: у нас – около 400 воспитанников. Это, поверьте, немало!

– Сегодня непросто всему образованию, но вы как-то сохранили «плавучесть». С какими трудностями Вы сталкиваетесь при организации работы спортивной школы? Чего конкретно не хватает спортивной школе?

– Очень сложно работать из-за нехватки финансирования. Например, велоспорт. Обычный велосипед стоит около 4 тыс. грн., а хороший тренировочный – 3–5 тыс. долларов. Проблемы и с легкой атлетикой. Раньше стадион «Электрометаллург» был городским, а теперь почему-то стал принадлежать сугубо НЗФ. При стадионе был манеж, точнее – закрытая беговая дорожка. И наши воспитанники могли там заниматься – сейчас нет такой возможности. Зимой приходится проситься заниматься по школам, а там, вы сами понимаете, о качественной подготовке и речи быть не может.

Обостряется и кадровая проблема: молодые специалисты в ДЮСШ не идут. Хотя институты физкультуры выпускают много специалистов! Однако им, похоже, выгоднее работать охранниками и реализаторами…

Вот так живет ДЮСШ № 1. Энтузиазмом подвижников, надеждами и скромным воспомоществованием державы. Пожелаем работникам спортивной школы терпения и уверенности в том, что список плеяды классных спортсменов и тренеров этого учебного заведения не оборвется в XX столетии.

Снежана ВЕСЕННЯЯ.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала - "ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".